7月のお知らせ

明日から6月のレッスンが始まりますので
7月のお知らせです。

7月のメニューは
Poppy seed Cake ポピーシードケーキ、です。
ポピーシード、というのは
けしの実のことです。
あんぱんの表面にちょこっと乗っかっている、あれです。

ポピーシードには白と青(ブルーポピーシードと呼びますが黒っぽく見える)があり
和菓子では白をよく使いますが
アメリカの焼き菓子では断然ブルーをよく使います。

味というより、そのプチプチと弾けるような食感がおいしいのです。
私も昔から大好きで
ケーキやマフィンによく使っていました。
アメリカンケーキではなぜかレモンと一緒に使われることが多く
レモンポピーシードマフィン、レモンポピーシードケーキは
よく見るベーカリーやカフェの定番商品です。

そんなポピーシードを使ったお菓子。
意外とレッスンでは登場していなかったので、このメニューにしました。

形はパウンド型を使います。

ベースの生地にクリームチーズを練り込み、、、

と、ここを読んで
“え、またクリームチーズ?!“ とつっこまないでください〜笑
今月もクリームチーズのお菓子なのに
また使ってしまうことになるんですが、、、、

クリームチーズを使わない、シンプルな生地にしようかとも考えたんですが
この生地がね〜おいしいんですよ!
コクがあって、しっとりしていて。
なので、考えた結果、やっぱりこれにしました。

クリームチーズを練り込んだバターケーキ、という感じです。
暑くなっているだろう7月にバターケーキって、、、なんですが
バターがとても室温に戻りやすく、こういうお菓子が作りやすい季節でもあるのです。
同じバターケーキを作るのでも
冬場はそこが大変なので、、、

というわけで、5日レッスンしようと思っていたこのレシピなんですが
敢えての7月です!笑

少しでも暑さが本格化する前に、、、と思い
7月前半でスケジュールを組みました。

レッスン料金:4500円(22cmのパウンドケーキ1本お持ち帰り)
レッスン期間:6月30日(日)〜7月15日(月祝)

期間中、お休みの日もありますのでカレンダーでご確認ください。
型はこちらで使い捨てのものをご用意しますので持参の必要はありません。

ご予約受付は6月1日のお昼12時〜です。
フライングメールにはお応え致しかねますのでご注意ください。

併せて6月のレッスンもご予約受付中です。
6月は全粒粉のクッキーとタルト。
こちらもよかったら〜。