June

6月のメニューです。

Berry Muffins ベリーマフィン

 

マフィンは今まで何度もレッスンメニューとして登場しておりますが

過去にレッスンしてきたのは

植物性のオイルを使ったものがほとんどでした。

今度のベリーマフィンは

バターを使う生地。

植物油の生地とはまた違う美味しさがあります。

 

3月に訪れたボストンで出会った

ストロベリーマフィンのレシピに

私なりのアレンジを加えたものです。

本当はイチゴでレッスンしたいところですが

時期が少し遅いので

冷凍のものを使うか、ほかのベリーを使うか、

6月のレッスン時に決めたいと思っています。

なので名前が”ベリー” マフィン。

 

そして6月はもうひとつ、おまけのレッスン。

ビスケット。

 

ベリーマフィンとビスケットを、セットで2つ続けてレッスンします。

(所要時間は2つ合わせて2時間程度)

ただ、こちらのビスケットは

デモンストレーション形式になります。

出来上がったものをご試食としてお渡しいたします(一人ひとつずつになります)

なぜこの二つをセットでレッスンする必要があるかというと

どちらのレシピも、半端に残ってしまう材料がありまして

両方作ると

それをうまいこと使い切れるからです。

マフィンのみでも受けていただけますが、セットで受けてくださる方を

ご予約優先させていただきます。

ビスケットのみ、は

受けれません。

 

レッスン料金:

ベリーマフィン(6個お持ち帰り)とビスケットのセットレッスン 6000円

ベリーマフィンのみ  4000円

May

5月のレッスンメニューです。

White Chocolate Brownies

ホワイトチョコレートブラウニー です。

 

いわゆる普通の、黒いチョコレートではなく

ホワイトチョコレートを生地に混ぜて作る、ブラウニーです。

ホワイトチョコのおかげで

濃厚なミルキー感が出ます。

ホワイト、という名前から

なんとなく、冬のお菓子のイメージがあるんですが

まだ暑くなる一歩手前の5月に

レッスンします~。

 

レッスン料金: 3500円(20×15センチ)

March

3月はベーシッククラスのみです。

メニューはこちら~

Cappuccino Cheese Cake with homemade crust

 

チーズケーキの部分は

ほんのりコーヒー風味。

そして、底の部分のクッキーも作ります。

チーズケーキの底には

砕いたグラハムクラッカーを使うことが多いですが

生地から作っても、簡単にできますし

とってもおいしいのです。

 

ベイクドタイプのチーズケーキですが

食べると、とってもクリーミーで滑らかな食感。あと一切れ、あと一切れ、、、と

後をひく美味しさです。

 

レッスン料金: 4000円(直径19.5センチ丸型1ホールお持ち帰り)

February (advanced)

2月のアドバンストクラスは

 Cream cheese in Chocolate Cake です。

チョコレートケーキの中に

チーズケーキが入ってる!

みたいな焼き上がりに

とてもそそられる、このケーキ。

このやり方を覚えておけば

チョコレートケーキ以外でも

かぼちゃのケーキやキャロットケーキ、

いろいろなケーキにクリームチーズフィリングを挟んで楽しめます。

ケーキの生地は

バターを室温に戻す手間の要らない、植物オイルを使うタイプですので

寒い冬でも作りやすいです。

 

レッスン料金:3700円

February (basic)

2月のレッスンは

前半がベーシッククラス、後半がアドバンストクラスです。

 

ベーシッククラスのメニューは

Cakey Brownie ケーキーブラウニー。

こちら、2016年の2月に

一度レッスンしたものです。

全く同じレシピで今年もう一度レッスンします。

 

ブラウニーとひとことで言っても

いろいろなブラウニーがありまして

ねっとりと生チョコレートのようなものから

ほろほろとした食感のものなど

レシピは無限。

そんな中から、去年のブラウニーのレッスン(トリプルチョコレートブラウニー)

とはまた違う食感のブラウニーを

レッスンいたします。

 

レッスン料金 :3500円 (15×20センチ1ホールお持ち帰り)

レッスン期間 :1月26日(金)~2月7日(水)

January 2018

2018年1月は、ベーシッククラスのみです。

どなたでもご参加いただけます。

 

メニューは Marble Cake マーブルケーキ。

白い生地(プレーン)と黒い生地(チョコ)

2色の生地を

マーブル模様に仕上げるバターケーキです。

 

とくに珍しくもない、よくあるケーキなんですが

意外と

ものすごくおいしいマーブルケーキ、というのには

出会えないもんです。

白い生地も、黒い生地も

どちらもしっとりしていておいしい

そんなマーブルケーキをレッスンします。

模様の作り方も

簡単なようで難しい。

ぜひこの機会にマスターしましょう!

 

レッスン料金 :3500円 (21センチのパウンドケーキ1本お持ち帰り)

レッスン期間 ;1月4日(木)~1月24日(水)

December

12月はbasicクラスのみです。

 

メニューは

Blonde Brownie ブロンドブラウニーです。

November

ブラウニー、というお菓子は

ご存知の方も多いと思いますが、

チョコレート味の、あの濃厚な焼き菓子です。

ブロンドブラウニーは

名前の通り、ブロンド色をしたブラウニー。

なので、生地にチョコレートを混ぜません。

でも、食感がブラウニーに似ているので

ブロンドブラウニーと言います。

 

濃厚なこのお菓子は

寒い冬のイメージ。

クリスマスのプレゼントにもぴったりです。

 

レッスン料金: 3500円

去年12月のレッスン、ハーミッツや

2月のレッスン、ブラウニーの時に使用したバットをご持参くださいませ。

お持ちでない方は、100円で購入いただきますので

ご了承くださいませ。

11月はbasicクラス(どなたでも受けて頂けるクラス)のみです。

 

メニューは Apple Pie with browned butter crumble

ブラウンバタークランブルのアップルパイ、です。

ブラウンバター、つまり、焦がしバターを使って作ったクランブルトッピングを

乗せて焼き上げるアップルパイです。

 

アメリカンスタイルの

基本的な、シンプルなパイ生地に

長野県小諸のりんご園から取り寄せた、美味しいりんごを詰めて。

 

シングルクラスト(パイ生地が底の1枚だけ)のパイは

初心者さんでも作りやすいので

パイ作りは初めてです、という方にはもってこい。

 

もう何度も焼いたことあります、という上級者さんは

より美しい形に仕上げる練習になると思います。

 

りんごの美味しいこの季節に

ぜひ焼いてほしいお菓子です。

 

レッスン期間は

11月5日(日)~24日(金)まで

 

レッスン料金: 3800円 (パイ皿をお持ちでない方は、別途パイ皿代250円がかかります。ご了承くださいませ。)

 

October (advanced)

10月のアドバンストクラスのメニューはこちら。

Pear Chocolate Cake 洋ナシのチョコレートケーキ、です。

 

そうです、10月は

どちらのクラスも洋ナシのケーキ。

同じ洋ナシですが、使い方はいろいろ。

ただ刻んで使う時もあれば、

あらかじめ火を通して使う時もあります。

ベーシッククラスでお教えする洋ナシとはまた違った使い方で

おいしいケーキを焼きます。

 

洋ナシとチョコレートも

よく一緒に組み合わせて使う素材。相性がいいです。

そしてなんといっても

このしっとりとしたチョコレートの生地、

やはり肌寒くなってくると、こういうケーキが恋しくなるもの。

これからの季節にぴったりなケーキです。

 

レッスン料金: 3500円 (18センチ丸形1ホールお持ち帰り)

 

October (basic)

10月は、basicクラスと advancedクラス、両方開催しますので

まずはベーシッククラスのメニューです。

Pear Almond Crumb Cake 洋ナシのアーモンドクラムケーキ、です。

 

フレッシュの洋ナシを焼きこむケーキ。

リンゴとはまた違う食感や風味、おいしさを持つ洋ナシは

アメリカンケーキには、よく登場します。

でも、”洋”ナシ、という名前がついているだけあって

日本ではあまりフレッシュのものはポピュラーではありませんでした。

でも、それももうちょっと前のこと。

最近では、わりと普通のスーパーや八百屋さんでも

見かけるようになったと思いませんか?

それならば!と

洋ナシを使ったケーキをレッスンすることにしました。

 

洋ナシと相性のいいアーモンドを使ったクランブルをトッピングして焼き上げる

いかにもアメリカっぽいケーキです。

 

 

レッスン料金: 3500円(18センチ丸形1ホールお持ち帰り)

 

September

9月の basicクラスのメニューは

 

Old fashioned Doughnut Cake オールドファッションドーナッツケーキ、です。

真ん中に穴の開いた、リング型で焼くこのケーキ。

形がこれだから、ドーナッツ

という単純な名前なわけではありません。

 

ドーナッツって、とてもアメリカらしいお菓子のひとつだと思うのですが

オーブンで焼くのではなく

油で揚げて作るもの。

揚げることで、焼き菓子にはないドーナッツならではの食感になるし

そこがドーナッツのおいしいところでもあります。

 

そんな、ドーナッツのような食感を持った、でも揚げずにオーブンで焼くケーキ、

それがドーナッツケーキです。

特に珍しいケーキではなく、

アメリカのレシピ本には、たびたび登場するケーキです。

 

そして、

”オールドファッション” という名前を付けたのは

どこか懐かしいような、そんな雰囲気のあるお味に仕上がるから。

 

へぇ~こんなケーキがあるんだぁ~と

初めて作ってみた時から、私の大好きなケーキのひとつです。

コーヒーとの相性が抜群なこのケーキ。

 

ドーナッツみたいな食感のケーキってどんな??と興味を持たれた方は

ぜひご参加くださいませ~。

 

レッスン期間: 9月1日(金)よりスタート

レッスン料金: 3500円(直径19センチリング型のケーキ1ホールお持ち帰り)

 

 

August

8月のbasicクラス、メニューは

Kabocha Muffin カボチャのマフィン、です。

"かぼちゃって英語で言うと?” と聞かれると

”パンプキン!” とみなさん答えると思いますが

アメリカのパンプキンと、日本のかぼちゃは

別モンやなぁ~と私は思います。

日本のかぼちゃは、甘いし、ホクホクだし、ほんとにおいしい。

それに、アメリカンケーキのレシピでは

ほとんど、ピューレになったパンプキンの缶詰を使うのです。

それはそれで、ケーキもしっとり焼きあがるしおいしいのですが

せっかくおいしいカボチャが日本にはあるのだから

それをうまく使って、おいしいマフィンを焼きましょうよ、というレッスンです。

今回も、カボチャの下ごしらえさえしておけば

あっという間にできてしまう、簡単レシピ。

お子さんのおやつにも、ぜひ焼いてほしいマフィンです。

 

レッスン料金: 3500円(マフィン6おお持ち帰り)

Portland Special !

8月のレッスンに入る前に

期間限定で開催します、ポートランドスペシャル。

この夏に2週間過ごしたポートランドで、いろいろな焼き菓子やブレックファーストメニューを楽しんできました。

その中からひとつ、おいしかったなぁ~というものを

わたしなりに再現して、レッスンします、という企画です。

どのメニューにしようかと悩みましたが

これに決定!

Figgy Scone フィギースコーン、です。

 

figgy のfig は、イチジクです。

ドライイチジクを使って、イチジクバターを作り(ドライイチジクのジャム、みたいな感じです)

そば粉を使ったスコーン生地で、イチジクバターを巻き込んで

うずまき状に仕上げるスコーンです。

ちょっと手の込んだお菓子ですが

イチジクバター、そば粉のスコーン生地、それぞれでも楽しむことができますので

例えば、

スコーンの生地に、ナッツなどを混ぜてふつうに焼くだけでもおいしいですし、

イチジクバターは、そのままパンにぬって食べるのもおすすめ。

 

レッスン料金: 4000円 (スコーン8個お持ち帰り)

レッスン期間: 7月24日(月)~31日(月)