December

12月の京都クラスはアドバンストクラスとベーシッククラスがあります。

 

(アドバンストクラス)

メニューは Mince meat Pie ミンスミートパイです。

 

 

パイ、という名ですが

タルト型を使って焼きます。

生地は、タルト生地ともパイ生地とも違う、両者の中間のような、、、

今までに教えたことのない生地です。

この生地、すごく使い勝手がいいので

覚えておくと便利なんですよ。

フィリングにミンスミートを使って、クリスマスっぽい雰囲気のパイに。

 

手づくりのキャラメルソースを混ぜ込み、コクを出します。

アメリカ式の簡単なキャラメルソースの作り方も

覚えておくといろいろ使えて便利。

 

いろんな要素が詰まった、今年最後のスペシャルレッスン。

 

ご参加の方は、タルト型(18センチ)をご持参ください。

お持ちでない方は、ご注文いただければこちらで購入できます。(550円)

 

レッスン料金:4000円 (18センチ1ホールお持ち帰り)

ベーシッククラスはメニューが2つあります。

 

①Chocolate Cake チョコレートケーキ

このケーキ、しっとりコクがあり

カカオ感はしっかりなのに

バター不使用です。

 

カカオ80%のチョコレートを使い

甘すぎないケーキに仕上げます。

 

とても簡単な作り方なので

ちょっと手土産に何か作って持っていきたい!子供のおやつに何か作りたい!というときに出番の多いケーキになると思いますよ。

 

レッスン料金:3600円(19センチリング型1ホールお持ち帰り)

②Mince meat Cake ミンスミートケーキ

 

ドライフルーツとナッツのラム酒漬けを焼きこむ、アメリカのクリスマスケーキ。

京都では”クリスマスフルーツケーキ” というタイトルの

同じようなケーキもレッスンしたことがありますが

違うレシピになります。

こちらのレシピは、溶かしバターを使いますので

寒い冬に、バターを室温に戻して一生懸命混ぜる、という大変な作業が

必要ありません。

とっても作りやすくておいしいケーキです。

日持ちもするので、ギフトやお正月のお菓子にぴったりですよ。

 

レッスン料金:チョコレートケーキとダブルで7200円(22センチパウンド1本お持ち帰り)

November

11月のメニューは

White Chocolate Pound Cake ホワイトチョコレートパウンドケーキ です。

ホワイトチョコレートを使った、バターケーキ生地。

少ししっかりした食感のパウンドケーキは

他のバターケーキとはまた違う味わいです。

 

好きな具を加えたりと、アレンジもできますし

これからの冬の季節にぴったりな雰囲気のケーキです。

 

レッスン料金:3600円 (22センチのパウンドケーキ1本お持ち帰り)

レッスン期間:11月7日~12日、26日~30日

復習レッスン

10月末~の1週間(10月26日~11月3日)は

復習レッスンを行います。

メニューは3つです。

 

 

10月26日(土)~31日(木)は Kathy's Apple Pie 

 

いちばんベーシックなアップルパイをレッスンします。

りんごたっぷりのアップルパイ。

基本のパイ生地の作り方、成形の仕方など

ひととおりマスターできます。

焼きあがったパイはホールごとお持ち帰りいただけます。

 

レッスン料金:4200円 (18センチのパイ、1ホールお持ち帰り)

 

18センチのパイ皿をご持参ください。

お持ちでない方は、ご予約時にお申込みいただければこちらでご用意いたします。(300円です)

 

 

10月26日(土)~28日(月)の3日間は

アップルパイのレッスン後に

ミンスミートのレッスンも行います。

 

ミンスミートは、クリスマスのフルーツケーキを焼くときに使う、ドライフルーツとナッツのラム酒漬けです。

 

アップルパイと続きででも、ミンスミートのみでも受けていただけます。

(ご希望の方多数の場合、両方受講の方を優先させていただきます)

 

 

11月1日(金)~3日(日)は 

vege biscuits べジビスケット、です。

 

ベジタリアンのビスケット。

野菜を使うわけではなく

動物性の材料(乳製品や卵)の代わりに植物性の材料を使って作るビスケットです。

 

お店の商品としても

時々焼いていたこのビスケットは、いつもとても人気で

ぜひ習いたいとリクエストの多いメニューです。

 

植物性の油と有機豆乳を使います。(大豆アレルギーのある方はご注意ください)

 

こちらのレッスンは

特にしっかりと作り方をマスターしていただくために、

普段のレッスンと同じように、生徒さんがご自身で生地を作って成形していただく分と別に、私のデモンストレーションを2回行います。

 

ご自身で焼いたもの(8~9個)と、私のデモで作ったもの(2個)を

お持ち帰りいただきます。

なお、こちらはアドバンストクラスになりますので

過去にKathy's Kitchenのレッスンを12回以上受けたことのある方に限ります。

 

レッスン料金:5000円

September & October

9月10月は併せて1メニューとなります。

 

 

Caramel Apple Slab Pie キャラメルアップルスラブパイ

 

普通、パイと言えば

丸いパイ皿で焼きますが

スラブパイというのは、四角い型を使います。

型というか、バットや天板などを使ってパイを焼くのです。

 

基本的な生地の作り方や生地ののばし方、作る手順などは

丸いパイの時と同じで

ただ、形が違うだけです。

 

フィリングのりんごは

キャラメル風味なんですが

まったり濃厚~なキャラメルではなく

軽いキャラメル風味、といった感じに仕上げますので

甘すぎることもなく

りんごのフレッシュな感じが生きてます。

 

表面はそぼろ状のクランブルトッピング仕上げ。

とってもアメリカらしいパイです。

 

こちらのレッスンには、ブラウニーなどのレッスンで使用している

長方形のバットが必要です。

持っている方は必ずご持参ください。

お持ちでない方はこちらで110円にて購入していただくことになりますが

その場合、予約の際に

型が必要な旨もお書き添えください。

 

レッスン期間:9月25日(水)~10月9日(月)

レッスン料金:3800円 (バット1台分のアップルパイ、ホールでお持ち帰り)

 

バットのサイズは21×10センチくらいです。

それが入るようなお持ち帰り用の袋をご持参ください。

August

やっとかぼちゃの季節がやってきました!

Kabocha Crumble Cake かぼちゃクランブルケーキ

 

かぼちゃのケーキ、というと

かぼちゃをつぶしてペースト状にしたものを混ぜて焼くタイプのものが多いですが

このケーキは

かぼちゃを”具” として混ぜて焼きます。

しっとりと柔らかく、ほんのりスパイス香る生地が

甘いかぼちゃとよく合います。

上のクランブルトッピングにはかぼちゃの種を使います。

 

パッと見た感じはとってもアメリカっぽい印象なんですが

すごくジャパニーズな、

そんなかぼちゃのケーキです。

九州の無農薬かぼちゃを使って焼きます。

 

レッスン期間:8月16日~

レッスン料金:3600円 (18センチ丸型1ホールお持ち帰り)

 

 

 

Portland Special (8月 お盆)

先日まで滞在していたポートランドは

ただいま、ベリー真っ盛り!

ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、マリオンベリー、

ファーマーズマーケットはベリーが溢れているし

カフェやベーカリーでも

地元でとれたオーガニックベリーを贅沢に使ったメニューが

とても多いです。

この時期にしか味わえないフレッシュなおいしさを

逃さないぞ!と言わんばかりに

みんなベリーを箱買いしていて

そんな光景が、すごくアメリカっぽいな~と思って

見ていました。

 

私も、ベリーピッキングに連れて行ってもらい

たくさんのベリーを採ったので

ジャム以外においしく使う方法を、、、と

滞在中にいろんなレシピを調べて

作ってみたものの中で

美味しかった2つを今度のレッスンで作ることにしました。

Blueberry Cobbler ブルーベリーコブラー

 

フレッシュブルーベリーの上に

スコーンの生地のようなものを乗せて焼くお菓子です。

なんと言っても焼きたてが最高に美味しいので

こちらはデモンストレーションにて焼きまして

取り分けて召し上がっていただきます。

 

 

Blueberry Scone ブルーベリースコーン

 

普通は、スコーンにはドライのフルーツを使うことが多いのですが

生のブルーベリーなら、おいしいスコーンを焼くことができます。

生地も、とっても簡単で応用が利くものですので

ひとつ知っておくと便利なスコーンのレシピです。

 

 

レッスン期間:8月11日~15日

レッスン料金:4000円 (スコーンは8個お持ち帰り)

July

7月はちょっとスペシャルなメニュー。

しばらくご無沙汰となっていた、ファルコンの登場です!

メニューは

Boston Cream Pie ボストンクリームパイ、です。

 

パイ、という名前ですが

これはケーキです。

 

プレーンの生地と生地の間に

カスタードクリームが挟んであって

表面には、チョコレートのコーティング。

 

アメリカでは定番の、デコレーションケーキです。

 

とっても甘そうに見えるかもしれませんが

カスタードクリームは甘さ控えめに作り、

表面をがっちり覆っているチョコレートも

カカオ分高めのビターなものを使えば

とても大人な味のケーキに仕上がります。

 

そして今回私がこだわったのは、スポンジ生地。

 

いわゆる一般的な、ボストンクリームパイの生地とは

少し違う、私なりのアレンジを加えました。

 

いつかレッスンしたいと思っていたこのお菓子。

ファルコンの型があればできるかも!と思いつき

試行錯誤して、レシピを作りました。

 

暑い季節になりますので、

冷蔵庫で冷やして食べる、こういうケーキも

良いですね~。

 

こちらのレッスンは、ファルコンの型が必要になります。

持っている方はご持参ください。

型を持っていないけど参加したい、という方は

事前にお申込みいただければ、購入していただけるよう準備いたします。

 

 

レッスン料金:4000円 (完成したケーキ1ホールと、ご自分で焼いた生地のお持ち帰り)

レッスン期間:7月21日(日)~29日(月)

June

6月のベーシッククラス、メニューは

Classic Coffee Cake クラシックコーヒーケーキ、です。

コーヒーケーキとは

コーヒー味のケーキのことではなく

”コーヒーと相性のいい” ケーキのことです。

 

コーヒーによく合うもの、と言えば

チョコレートやナッツ、スパイスなどいろいろあるので

そんなこと言ったら

どのケーキだってコーヒーケーキと呼んでいいことになっちゃうんですが

 

アメリカによくあるコーヒーケーキには

だいたい、シナモンとブラウンシュガーが使われています。

そして、その生地の

独特の食感が特徴的。

 

バターケーキなんですが

よくあるパウンドケーキ、のようなものとは

食感が違って

コーヒーケーキならではの、独特の食感があります。

 

それってどんな食感なのか、どんな生地なのか

レッスンでしっかりお伝えしますよ。

 

レッスン料金:3600円(18センチ丸形1ホールお持ち帰り)

レッスン期間:6月11日(火)~25日(火)

 

 

May

5月のベーシッククラス、メニューは

Cream cheese Scones クリームチーズスコーン、です。

クリームチーズ、と言っても

濃厚なチーズ味のスコーン、ではなく

言われなければ気づかないかも?くらいの

ほんのりとした風味です。

なので、プレーンなスコーンに近いかもしれません。

 

でも、チーズを少し使うことで

しっとりとした独特の食感のスコーンに仕上がります。

 

写真のような三角形の手のひらサイズのスコーンを8個作ります。

 

レッスン期間は

4月27日~5月13日です。

 

レッスン料金: 3600円

 

April

4月のベーシッククラス、メニューは

Carrot Cream cheese Muffin キャロットクリームチーズマフィン、です。

オイルベースの柔らかい生地に

人参を混ぜて焼くマフィンです。

 

そして、キャロットととても相性のいいクリームチーズを

マフィンの中に閉じ込めます。

 

重すぎず、軽すぎず

ふんわりしているけれど、適度にしっとりしていて食べやすい。

後味がよく、ちょっと大きいかな、と思うマフィンも

ぺろりと食べれてしまいます。

 

キャロットケーキとは

また少し違う食感で

マフィンにはマフィンのおいしさがあると思います。

 

レッスン料金: 3600円(マフィン6個お持ち帰り)

 

March

3月はベーシッククラスのみです。

メニューはAmerican Biscotti アメリカンビスコッティ、です。

ガリガリと奥歯でないとかじれないような、固いビスコッティではなく

ザクザク食感のクッキー、といった感じのビスコッティなので

”アメリカン”と名付けています。

 

ビスコッティって

コーヒーやカフェオレに浸して食べるもんだよね、とおっしゃる方もいるけれど

浸したりしなくても

そのまま食べておいしいビスコッティが

私のビスコッティです。

 

どんな具を混ぜて焼いてもおいしくできるような、

基本の生地をレッスンします。

混ぜ込む具材は

いくつかある中から、好みのものを選んでいただき

自分のオリジナルビスコッティに仕上げていただきます。

 

レッスン料金: 3500円(15~20個お持ち帰り)

ジャムのお菓子の会

ジャムを焼き菓子においしく活用するレッスン!

 

メニューは2品、スコーンとクッキーです。

季節の果物で、お鍋いっぱいに作ったジャム。

作ったはいいけど

なかなか減らない、、、なんてことも

よく聞きます。

 

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れるだけがジャムの食べ方ではないですよ~。

甘いジャムでも、上手に使ってあげれば

甘ったるくなく、そのおいしさが生きたお菓子になるんです。

スコーンに、クッキーにと

ぜひ活用しましょう~!

 

レッスン料金:4800円 (デモンストレーション形式、クッキーの生地は自分で作ったものをお持ち帰りいただけます)(デモで焼きあがったお菓子は、参加者のみなさんで分けてお持ち帰り)

ジャムの会、アップルチャツネ

2月9日(土)、10日(日) 10:30~は

ジャムの会、開催します。

 

調理実習形式で

みなさんで刻んだり、計ったりしながら

ジャムをたくさん作る会です。

今回は、木酢ジャム、木酢とりんごのジャム、キャラメルアップルジャムの3種類。

 

参加費:2000円 

出来上がったジャムは、100gあたり280円~320円でお好きな量をお持ち帰りいただけます。

 

2月11日(月祝)10:30~ アップルチャツネ

 

アップルチャツネとは

酸味のあるりんごジャム、のようなもので

お肉料理の付け合わせに使ったり

サンドイッチに挟んだり、カレーに入れたり、

日本ではあまりなじみがないですが、ひとビンあると、いろいろ使えて便利な保存食です。大きなお鍋で仕込んで、分けてお持ち帰りいただきます。

アップルチャツネを使ったホットサンドの試食もご用意します~。

 

レッスン料金:3500円(400mlお持ち帰り)

 

February

2月のメニューは

Pecan Cookie Brownie ピーカンクッキーブラウニー、です。

バレンタインの時期になると

毎年焼くお菓子のひとつがこれです。

ピーカンナッツ入りの土台(クッキー)に

チョコレートブラウニーを乗せて焼き

仕上がりが、きれいな2層になります。

 

クッキーの食感、ピーカンナッツの風味、チョコレートの風味が合わさって

とまらないおいしさ。

 

食べたときの、2つの層の食感のバランスが良いのが決めて。

どちらともが

固すぎず、柔らかすぎず、ちょうどいい食感になるように

しています。

 

日保ちもするし、カットしやすく持ち運びやすいので

バレンタインのギフトにもぴったり。

 

そして2月は

今までに教えたことのあるブラウニー、トリプルチョコレートブラウニーの復習レッスンも行います。

2月2日(土)~6日(水)の期間中は

2つのレッスンを続けて受けられます。

バレンタイン前ですので作ったブラウニーをそのまま保存しておいてプレゼントに使うこともできますし

材料を買って帰って、すぐに家で作ることもできるよう準備しておきますよ。

トリプルチョコレートブラウニーは

いまやKathy's Kitchenの定番ブラウニー、不動の人気で

2年に1回、レッスンしているブラウニーです。

この機会に是非。

 

レッスン料金: 3500円 (15×21センチのバット1枚分のブラウニーお持ち帰り)

ダブルレッスンの料金: 6800円(同じサイズのバット使用)

 

バットをお持ちの方はご持参ください。

レッスン期間が、1月23日~となっております。

カレンダーでご確認ください。

January 2019

1月のメニューは

Peanut butter Apple Cake ピーナッツバターアップルケーキ、です。

ピーナッツバターをケーキに使い

しかもリンゴと合わせるなんて

えーーーっと思われるかもしれませんが

この組み合わせ、アメリカ人にとっては当たり前のようで

リンゴにピーナッツバターを塗って食べたりするのだそうですよ~。

是非、その組み合わせを味わってみてください。

 

そしてケーキの生地は、重たすぎないバターケーキ。

よくあるバターケーキとは少し違う、珍しい作り方をしますが

それが、とてもいい食感に仕上げてくれるのです。

表面には、香りよいクランブルトッピングを乗せて焼き上げます。

 

レッスン料金:3500円(直径18センチ1ホールお持ち帰り)

 

December(advanced)

12月は、久しぶりのアドバンストクラス!

メニューは

Chocolate Sheet Cake チョコレートシートケーキ、です。

厚さ2、3センチのチョコレートケーキを

2枚焼き上げます。

そのままカットして食べるだけでもおいしいし

写真のように、クリームを挟めば

簡単にデコレーションケーキになりますよ~という

クリスマス前のこの時期にピッタリなケーキです。

 

生地は、ふわふわなスポンジ生地ではなく

割としっかりとした食感の、でもしっとりとしたチョコレートケーキ。

 

合わせるのは

アメリカっぽいお味の、バタースカッチクリーム。

 

ご自分で作ったチョコレートケーキと

デモンストレーションで作ったクリームを

別々にお持ち帰りいただきます。

 

サイズ:21×11センチのケーキ2つ(重ねて持って帰れます)

料金:4500円

 

 

December (basic)

12月のベーシッククラスは

Christmas Fruit Cake クリスマスフルーツケーキ、です。

ドライフルーツとナッツのラム酒漬けを焼きこみ

グレイズをかけて仕上げるケーキです。

 

ラム酒漬けのおかげで

とても風味良く、しっとりとした生地になります。

 

日持ちがするので

焼いてギフトにするのにもぴったり。

クリスマスから年末にかけての、忙しい日々のおやつにも。

 

くるみ、ピーカンナッツ、アーモンド、カシューナッツ、

カリフォルニアレーズン、マスカット、ゴールデンレーズン、クランベリー、オレンジ、レモン、りんご、イチジク、、、、

 

聞いただけで美味しそうな具材を使っています。

まさにご褒美のような焼き菓子です。

 

 

レッスン料金: 3500円(パウンドケーキ1本お持ち帰り)

November

11月のベーシッククラスは

Apple Tart アップルタルトです。

タルト作りって

めんどくさくて難しそう、、、と思っている人にこそ作ってみてほしい

とっても簡単で美味しいタルト生地をご紹介します。

秋っぽいタルトを、、、ということで

10月に続いて、になりますが

りんごを使います。

一つやり方を覚えれば、何タルトにもアレンジできます。

ぜひ、この機会にマスターしましょう。

 

レッスン料金: 3800円 (直径18センチのタルト1ホールお持ち帰り)

 

直径18センチのタルト型が必要ですので、お持ちの方はご持参ください。

お持ちでない方は、こちらで購入していただくこともできます(550円)

October

10月のベーシッククラスは

Apple Galette アップルガレットです。

型(パイ皿)を使わずに成形して焼くパイです。

まるでピッツァのような焼き上がり。

どんなフルーツで作ってもおいしいですが

今回は、りんご!

フレッシュなおいしさを味わえるお菓子です。

 

レッスン料金: 3800円(直径23センチ1ホールお持ち帰り)

注意)

型に入っていないパイですので、お持ち帰り時に崩れやすいと思います。

ちょうどすっぽり入れられるサイズの箱や容器があればベストですが、お持ちでない方は、半分にカットして持って帰ることもできます。

 

 

 

Summer Special

8月19日から30日までの期間は

夏季集中クラスを開催します。

ベーシッククラスですので、どなたでもご参加いただけます。

メニューは3つ。

3つともまとめてレッスンしますので

ひとつだけ、ふたつだけの受講はできません。

 

メニュー① Corn Muffins とうもろこしのマフィン

とうもろこしとチーズを使って、お食事系のマフィンを焼きます。

食べたときに、口の中がモソモソ、もたつくかんじのするような生地ではなく

しっとりしていて、なおかつ歯切れのいいマフィン。

特に、お食事系の具を入れて焼くときは

そういう生地が理想的。

レッスンではとうもろこしを使いますが

マスターしておけば

お好きな具でいろいろアレンジ可能な

万能生地です。

 

マフィン5個、お持ち帰り

 

 

メニュー② Orange Cake

 

 

さわやかなオレンジ風味のバターケーキです。

バターケーキなんて、今までにいくつも習った~という方も

たくさんいらっしゃると思いますが

このオレンジケーキ、とってもめずらしい作り方をします。

へぇ~こんなバターケーキの作り方があるんだ!と

目からウロコな生地です。

しかも、とても食感の良い

いかにもアメリカンケーキっぽい仕上がりです。

どんな作り方なのか、、、

お楽しみに。

 

21センチパウンド型1本、お持ち帰り

 

 

メニュー③ Chai Spiced Cookies チャイスパイスクッキー

チャイに使うスパイス(シナモン、カルダモン、ジンジャー、など)を

ほんのりきかせて焼き上げる、大判クッキー。

外側はほろりと、真ん中はしっとりソフトな食感に仕上がります。

こういうクッキーは

日持ちもするので、お友達へのプレゼントにも最適。

もちろん、自分用に焼いて

瓶に入れておくのも。

アメリカによくあるソフトクッキーは

生地の配合がとても大事で

微妙な違いが、焼きあがりを大きく左右します。

絶妙な食感のおいしさを味わってもらえますように。

 

クッキー7、8枚未焼成の生地半分お持ち帰り

以上の3品です。

レッスン時間は2時間~2時間半を予定しております。

 

レッスン料金: 10000円

August

8月のベーシッククラスのメニューは

Coconut Coconut Cake ココナッツココナッツケーキ、です。

ココナッツ、と2回書いているとおり

ココナッツの風味たっぷりの、しっとりとしたバターケーキです。

ココナッツが夏の食材、というわけではないですが

なんとなく、南国の暑いイメージ、ありますよね~

なので、夏っぽいケーキかな、というのと

あと、このケーキ

冷やして食べていただくのもおススメなんです。

冷やすことで、ちょっとキュッと締まった食感になる生地が

ココナッツの食感と相まって、おいしいのです!

 

暑い季節にバターケーキ、、、と

敬遠されそうですが

バターが室温に戻りやすいこの時期は

バターケーキもとても作りやすいですよ~。

 

個人的に、ココナッツが大好きな私の

お気に入りケーキです。

 

 

レッスン期間は、8月のメニューですが

7月30日よりスタートです。

 

レッスン料金: 3500円(19センチリング型1ホールお持ち帰り)

July

7月のベーシッククラス、メニューは

Carrot Cake キャロットケーキ です。

キャロットケーキは

過去にも教えていますし、復習レッスンとしても登場しているメニューですが

今までずっと教え続けてきた

とてもベーシックなキャロットケーキとは

少し違うキャロットケーキを

レッスンします。

キャロットケーキとひとことで言っても

そのレシピはたくさん!無限にあります。

それぞれ、使う材料やその配合が違ったり

使う型が違ったり。

そうすると、風味や食感も変わってきます。

 

今回は、どんなキャロットケーキなのでしょうか~。

 

レッスン料金: 3600円 (直径19センチの丸形1ホールお持ち帰り)

日程: 7月8日(日)~

Falcon baking vol.3

去年より、定期的に開催しております

ファルコン社のホーロー容器を使ったお料理やお菓子のレッスン、第3回目です。

今回のメニューは

 

Flourless Chocolate Cake チョコレートケーキ

タイトル”Flourless”の意味する通り、小麦粉を使わずに焼き上げる

カカオの風味濃厚なケーキです。

 

冷蔵庫でしっかり冷やして、クリームを添えて食べるのが

とってもおいしいチョコレートケーキなので

これから暑くなる今の季節にも楽しんでいただけると思います。

 

こちらのレッスンは

デモンストレーションではなく、ご自分で作って

ホールでお持ち帰りいただきますので

参加される方は、ファルコンのホーローの型をご持参くださいませ。

(ファルコンの型をお持ちの方限定のレッスンとなります)

 

レッスン料金: 3500円

June

6月のメニューです。

Berry Muffins ベリーマフィン

 

マフィンは今まで何度もレッスンメニューとして登場しておりますが

過去にレッスンしてきたのは

植物性のオイルを使ったものがほとんどでした。

今度のベリーマフィンは

バターを使う生地。

植物油の生地とはまた違う美味しさがあります。

 

3月に訪れたボストンで出会った

ストロベリーマフィンのレシピに

私なりのアレンジを加えたものです。

本当はイチゴでレッスンしたいところですが

時期が少し遅いので

冷凍のものを使うか、ほかのベリーを使うか、

6月のレッスン時に決めたいと思っています。

なので名前が”ベリー” マフィン。

 

そして6月はもうひとつ、おまけのレッスン。

ビスケット。

 

ベリーマフィンとビスケットを、セットで2つ続けてレッスンします。

(所要時間は2つ合わせて2時間程度)

ただ、こちらのビスケットは

デモンストレーション形式になります。

出来上がったものをご試食としてお渡しいたします(一人ひとつずつになります)

なぜこの二つをセットでレッスンする必要があるかというと

どちらのレシピも、半端に残ってしまう材料がありまして

両方作ると

それをうまいこと使い切れるからです。

マフィンのみでも受けていただけますが、セットで受けてくださる方を

ご予約優先させていただきます。

ビスケットのみ、は

受けれません。

 

レッスン料金:

ベリーマフィン(6個お持ち帰り)とビスケットのセットレッスン 6000円

ベリーマフィンのみ  4000円

May

5月のレッスンメニューです。

White Chocolate Brownies

ホワイトチョコレートブラウニー です。

 

いわゆる普通の、黒いチョコレートではなく

ホワイトチョコレートを生地に混ぜて作る、ブラウニーです。

ホワイトチョコのおかげで

濃厚なミルキー感が出ます。

ホワイト、という名前から

なんとなく、冬のお菓子のイメージがあるんですが

まだ暑くなる一歩手前の5月に

レッスンします~。

 

レッスン料金: 3500円(20×15センチ)

March

3月はベーシッククラスのみです。

メニューはこちら~

Cappuccino Cheese Cake with homemade crust

 

チーズケーキの部分は

ほんのりコーヒー風味。

そして、底の部分のクッキーも作ります。

チーズケーキの底には

砕いたグラハムクラッカーを使うことが多いですが

生地から作っても、簡単にできますし

とってもおいしいのです。

 

ベイクドタイプのチーズケーキですが

食べると、とってもクリーミーで滑らかな食感。あと一切れ、あと一切れ、、、と

後をひく美味しさです。

 

レッスン料金: 4000円(直径19.5センチ丸型1ホールお持ち帰り)

February (advanced)

2月のアドバンストクラスは

 Cream cheese in Chocolate Cake です。

チョコレートケーキの中に

チーズケーキが入ってる!

みたいな焼き上がりに

とてもそそられる、このケーキ。

このやり方を覚えておけば

チョコレートケーキ以外でも

かぼちゃのケーキやキャロットケーキ、

いろいろなケーキにクリームチーズフィリングを挟んで楽しめます。

ケーキの生地は

バターを室温に戻す手間の要らない、植物オイルを使うタイプですので

寒い冬でも作りやすいです。

 

レッスン料金:3700円

February (basic)

2月のレッスンは

前半がベーシッククラス、後半がアドバンストクラスです。

 

ベーシッククラスのメニューは

Cakey Brownie ケーキーブラウニー。

こちら、2016年の2月に

一度レッスンしたものです。

全く同じレシピで今年もう一度レッスンします。

 

ブラウニーとひとことで言っても

いろいろなブラウニーがありまして

ねっとりと生チョコレートのようなものから

ほろほろとした食感のものなど

レシピは無限。

そんな中から、去年のブラウニーのレッスン(トリプルチョコレートブラウニー)

とはまた違う食感のブラウニーを

レッスンいたします。

 

レッスン料金 :3500円 (15×20センチ1ホールお持ち帰り)

レッスン期間 :1月26日(金)~2月7日(水)

January 2018

2018年1月は、ベーシッククラスのみです。

どなたでもご参加いただけます。

 

メニューは Marble Cake マーブルケーキ。

白い生地(プレーン)と黒い生地(チョコ)

2色の生地を

マーブル模様に仕上げるバターケーキです。

 

とくに珍しくもない、よくあるケーキなんですが

意外と

ものすごくおいしいマーブルケーキ、というのには

出会えないもんです。

白い生地も、黒い生地も

どちらもしっとりしていておいしい

そんなマーブルケーキをレッスンします。

模様の作り方も

簡単なようで難しい。

ぜひこの機会にマスターしましょう!

 

レッスン料金 :3500円 (21センチのパウンドケーキ1本お持ち帰り)

レッスン期間 ;1月4日(木)~1月24日(水)

December

12月はbasicクラスのみです。

 

メニューは

Blonde Brownie ブロンドブラウニーです。

ブラウニー、というお菓子は

ご存知の方も多いと思いますが、

チョコレート味の、あの濃厚な焼き菓子です。

ブロンドブラウニーは

名前の通り、ブロンド色をしたブラウニー。

なので、生地にチョコレートを混ぜません。

でも、食感がブラウニーに似ているので

ブロンドブラウニーと言います。

 

濃厚なこのお菓子は

寒い冬のイメージ。

クリスマスのプレゼントにもぴったりです。

 

レッスン料金: 3500円

去年12月のレッスン、ハーミッツや

2月のレッスン、ブラウニーの時に使用したバットをご持参くださいませ。

お持ちでない方は、100円で購入いただきますので

ご了承くださいませ。

November

11月はbasicクラス(どなたでも受けて頂けるクラス)のみです。

 

メニューは Apple Pie with browned butter crumble

ブラウンバタークランブルのアップルパイ、です。

ブラウンバター、つまり、焦がしバターを使って作ったクランブルトッピングを

乗せて焼き上げるアップルパイです。

 

アメリカンスタイルの

基本的な、シンプルなパイ生地に

長野県小諸のりんご園から取り寄せた、美味しいりんごを詰めて。

 

シングルクラスト(パイ生地が底の1枚だけ)のパイは

初心者さんでも作りやすいので

パイ作りは初めてです、という方にはもってこい。

 

もう何度も焼いたことあります、という上級者さんは

より美しい形に仕上げる練習になると思います。

 

りんごの美味しいこの季節に

ぜひ焼いてほしいお菓子です。

 

レッスン期間は

11月5日(日)~24日(金)まで

 

レッスン料金: 3800円 (パイ皿をお持ちでない方は、別途パイ皿代250円がかかります。ご了承くださいませ。)

 

October (advanced)

10月のアドバンストクラスのメニューはこちら。

Pear Chocolate Cake 洋ナシのチョコレートケーキ、です。

 

そうです、10月は

どちらのクラスも洋ナシのケーキ。

同じ洋ナシですが、使い方はいろいろ。

ただ刻んで使う時もあれば、

あらかじめ火を通して使う時もあります。

ベーシッククラスでお教えする洋ナシとはまた違った使い方で

おいしいケーキを焼きます。

 

洋ナシとチョコレートも

よく一緒に組み合わせて使う素材。相性がいいです。

そしてなんといっても

このしっとりとしたチョコレートの生地、

やはり肌寒くなってくると、こういうケーキが恋しくなるもの。

これからの季節にぴったりなケーキです。

 

レッスン料金: 3500円 (18センチ丸形1ホールお持ち帰り)

 

October (basic)

10月は、basicクラスと advancedクラス、両方開催しますので

まずはベーシッククラスのメニューです。

Pear Almond Crumb Cake 洋ナシのアーモンドクラムケーキ、です。

 

フレッシュの洋ナシを焼きこむケーキ。

リンゴとはまた違う食感や風味、おいしさを持つ洋ナシは

アメリカンケーキには、よく登場します。

でも、”洋”ナシ、という名前がついているだけあって

日本ではあまりフレッシュのものはポピュラーではありませんでした。

でも、それももうちょっと前のこと。

最近では、わりと普通のスーパーや八百屋さんでも

見かけるようになったと思いませんか?

それならば!と

洋ナシを使ったケーキをレッスンすることにしました。

 

洋ナシと相性のいいアーモンドを使ったクランブルをトッピングして焼き上げる

いかにもアメリカっぽいケーキです。

 

 

レッスン料金: 3500円(18センチ丸形1ホールお持ち帰り)

 

September

9月の basicクラスのメニューは

 

Old fashioned Doughnut Cake オールドファッションドーナッツケーキ、です。

真ん中に穴の開いた、リング型で焼くこのケーキ。

形がこれだから、ドーナッツ

という単純な名前なわけではありません。

 

ドーナッツって、とてもアメリカらしいお菓子のひとつだと思うのですが

オーブンで焼くのではなく

油で揚げて作るもの。

揚げることで、焼き菓子にはないドーナッツならではの食感になるし

そこがドーナッツのおいしいところでもあります。

 

そんな、ドーナッツのような食感を持った、でも揚げずにオーブンで焼くケーキ、

それがドーナッツケーキです。

特に珍しいケーキではなく、

アメリカのレシピ本には、たびたび登場するケーキです。

 

そして、

”オールドファッション” という名前を付けたのは

どこか懐かしいような、そんな雰囲気のあるお味に仕上がるから。

 

へぇ~こんなケーキがあるんだぁ~と

初めて作ってみた時から、私の大好きなケーキのひとつです。

コーヒーとの相性が抜群なこのケーキ。

 

ドーナッツみたいな食感のケーキってどんな??と興味を持たれた方は

ぜひご参加くださいませ~。

 

レッスン期間: 9月1日(金)よりスタート

レッスン料金: 3500円(直径19センチリング型のケーキ1ホールお持ち帰り)

 

 

August

8月のbasicクラス、メニューは

Kabocha Muffin カボチャのマフィン、です。

"かぼちゃって英語で言うと?” と聞かれると

”パンプキン!” とみなさん答えると思いますが

アメリカのパンプキンと、日本のかぼちゃは

別モンやなぁ~と私は思います。

日本のかぼちゃは、甘いし、ホクホクだし、ほんとにおいしい。

それに、アメリカンケーキのレシピでは

ほとんど、ピューレになったパンプキンの缶詰を使うのです。

それはそれで、ケーキもしっとり焼きあがるしおいしいのですが

せっかくおいしいカボチャが日本にはあるのだから

それをうまく使って、おいしいマフィンを焼きましょうよ、というレッスンです。

今回も、カボチャの下ごしらえさえしておけば

あっという間にできてしまう、簡単レシピ。

お子さんのおやつにも、ぜひ焼いてほしいマフィンです。

 

レッスン料金: 3500円(マフィン6おお持ち帰り)

Portland Special !

8月のレッスンに入る前に

期間限定で開催します、ポートランドスペシャル。

この夏に2週間過ごしたポートランドで、いろいろな焼き菓子やブレックファーストメニューを楽しんできました。

その中からひとつ、おいしかったなぁ~というものを

わたしなりに再現して、レッスンします、という企画です。

どのメニューにしようかと悩みましたが

これに決定!

Figgy Scone フィギースコーン、です。

 

figgy のfig は、イチジクです。

ドライイチジクを使って、イチジクバターを作り(ドライイチジクのジャム、みたいな感じです)

そば粉を使ったスコーン生地で、イチジクバターを巻き込んで

うずまき状に仕上げるスコーンです。

ちょっと手の込んだお菓子ですが

イチジクバター、そば粉のスコーン生地、それぞれでも楽しむことができますので

例えば、

スコーンの生地に、ナッツなどを混ぜてふつうに焼くだけでもおいしいですし、

イチジクバターは、そのままパンにぬって食べるのもおすすめ。

 

レッスン料金: 4000円 (スコーン8個お持ち帰り)

レッスン期間: 7月24日(月)~31日(月)