January 2021

京都クラスの1月はお正月スペシャル!
2種類のお食事系ビスケットです。
Potato Biscuits (ポテトビスケット)写真左
Everything Biscuits (エブリシィングビスケット)写真右

どちらも甘くない、お食事系のビスケット。
ポテトビスケットは
マッシュポテトを生地に混ぜ込みます。

もうひとつの方、エブリシィングビスケット。
アメリカのベーグル屋さんに行くと、必ずメニューに“Everything” というのがあります。
何がeverythingなのかというと
トッピングです。
胡麻がまぶしてあるセサミベーグル、ポピーシードがまぶしてあるポピーシードベーグル、
ガーリックがまぶしてあるガーリックベーグル、など
ベーグルにはいろいろなトッピングがあるんですが
それらがぜ〜んぶミックスして乗っかっているのを“everything” と言います。

そのeverything ベーグルのイメージで作ったのがこのビスケット。
ただトッピングを乗っけるだけではなく
生地には炒めた玉ねぎを混ぜ込んで
さらにおいしく仕上げました。

この2種類、使う材料や配合が違いはするものの
作る手順、成形方法などはほぼ一緒、なので
2つまとめてレッスンすることにしました。

ひとつはみなさんが、用意された材料で自分で作る。
もうひとつはわたしのデモンストレーション、という形で
レッスンします。

ご自分で作ったビスケットは全てお持ち帰り(7、8個)
デモでわたしが作ったビスケットは、参加者で分けてお持ち帰り(1、2個)
となります。

レッスン料金:4800円
レッスン期間:1月4日〜11日



February

2月の京都クラスは
Cream cheese Marble Brownie クリームチーズマーブルブラウニー、です。

チョコレートブラウニーとチーズケーキを合わせたような(でもあくまでブラウニー)
お菓子です。

とても相性の良い、チョコレートとクリームチーズ。
濃厚なんですが、甘すぎることのないよう
わたし好みに仕上げたブラウニーです。

以前、アドバンスとクラスでレッスンしたことのあるメニューですが
今回は、ベーシッククラスとして登場。
どなたでもお申し込みいただけます。

ブラウニー作りでいちばん大切なコツ、お教えします。

レッスン料金:3600円(14×21センチのブラウニー1ホールお持ち帰り)

レッスンにご参加いただくには型が必要です。
お持ちの方はご持参ください。(14×21センチ、それ以外のサイズは対応不可)
型をお持ちでない方は、ご予約時にお申し込みいただければこちらでご用意いたします。
110円で購入していただくことになります。ご了承ください。
(直前にご連絡いただいても急にご用意できませんので、1月中にお願いします)

レッスン期間は2月6日〜17日です。(期間中、休みもありますのでカレンダーご確認ください)



March

3月の京都クラスは
Blueberry Cream cheese Pound Cake ブルーベリークリームチーズパウンドケーキ、です。
2月から、クリームチーズ続きになってしまいますが、、、

クリームチーズを生地に練り込んでしまうので
ぱっと見は、ブルーベリーが入ったふつうのパウンドケーキ、ですが
食べてみるとしっかりチーズの風味。

クリームチーズ入りの生地とベリーの相性がとても良く、
ブルーベリー以外でも
いちごやラズベリーなど
いろいろなベリーで焼いてみてほしいケーキです。

最近は、冷凍ベリーも手に入りやすくなりましたが
これからやってくる春夏のベリーシーズン、
フレッシュな美味しさをケーキに閉じ込めて楽しむのにも
ぴったりです。

レッスン料金:3600円 (21センチのパウンドケーキ1本お持ち帰り)

レッスン期間:3月4日〜15日

April 2021

Customize Muffin カスタマイズマフィン
2月の東京クラスでもレッスンしたマフィンです。

具を変えたり、フレーバーを変えたりして
いろいろなアレンジを楽しんでもらいたい!と思って作った
ベーシックなマフィン生地です。

植物オイルを使って作る、ふんわり軽めの生地ですが
バターを使ってリッチな雰囲気にアレンジすることも可能!
さまざまなアレンジ方法も併せてご紹介します。

レッスンでは、数種類の具をご用意しておきますので
その中から好きなものを選んで混ぜていただきます。

レッスン料金:3800円(マフィン6個お持ち帰り)

6個つながったマフィン型をお持ちの方は、ご自分の型を持参していただくと
それで焼いて、そのまま持って帰っていただけますので
持ち帰り時にマフィンが崩れにくいです。
型を持っていなくても、こちらの型を使って焼いていただけますが
型から外してマフィンだけをお持ち帰りいただくことになりますので
箱やタッパーなど、ご持参ください。
マフィンのレッスンに初めて参加される方は
“思っていたよりマフィンが大きくて持ってきたタッパーに入らない、、、“ ということが
よくあります。
マフィンひとつは、手のひらサイズ、けっこう大きいです。
ご注意ください。
(こちらでお持ち帰り用の箱や袋はご用意しておりません)

レッスン期間:4月3日(土)〜13日(火)

May 2021

京都クラス5月のメニューは
Sweet potato Tart さつまいもタルト、です。
(過去にレッスンしたことのあるメニューとなります。)

さつまいも、と言うと
秋のイメージですが
友人の八百屋さんにさつまいもがたくさんあって
それを使わせてもらうことにしました。

タルトは、まず
外側の生地の部分をおいしく、上手に作るのが難しく
そのせいもあって、めんどくさい、という印象を持っている方が多いと思いますが
お家で作るのに適した簡単なやり方をお教えします。
しかもザクザクおいしいこのタルト生地は
きっと、生地だけ焼いて食べたくなるほどです。

そしてフィリングは
ただ火を通したさつまいもを具として混ぜて焼くだけではなく
さつまいもの使い方にちょっとひと工夫。
それだけで、ぐっと食感よくおいしくなります。

素朴ですが、粉やさつまいも、素材の味をしっかり感じる焼き菓子です。

レッスン料金:4000円(直径18センチのタルト1ホールお持ち帰り)
レッスン期間:5月8日(土)〜18日(火)

こちらのレッスンを受けるには、18センチタルト型が必要です。
底が取れるものでも取れないものでもどちらでも構いません。
もしお持ちでない方で、レッスン時に購入希望の場合は、ご予約時にその旨お書き添えください。
こちらで販売しているものは600円+税、となっております。
ダイソーなどでも売っているので
ご自分で用意されても構いません。(型の素材は問いません)