July
7月のベーシッククラスは
Creamcheese Poppyseed Cake クリームチーズポピーシードケーキ、です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=421x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ic03a91e7dbfdf04b/version/1500327637/image.jpg)
クリームチーズを生地に練りこむ、バターケーキです。
お店でも人気のこのケーキ。
作りやすいよう、レッスン用に少しアレンジしていますが
今回は、ブルーポピーシードを組み合わせて
より、アメリカらしい雰囲気に。
夏の暑いときにバターケーキなんて、、、と思わないでくださいね~
このケーキ、冷たく冷やして食べるのもおすすめ。
チーズケーキのような風味がとてもおいしいのです。
レッスン料金:3500円 (直径19センチリング型のケーキ1ホールお持ち帰り)
7月7日(金)~23日(日)まで
June
6月のベーシッククラスは
Blueberry Muffin ブルーベリーマフィン です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=393x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ic22d62c6925cb436/version/1494394624/image.jpg)
とってもベーシックな、マフィンです。
過去にもマフィンのレッスンは何度も開催しておりまして
今まで毎回教えてきた私のマフィンのレシピは
バターを使わずに、植物油を使って作るものだったのですが
バターを使うマフィンも、とってもおいしいのです。
どちらのほうがおいしい、ということではなく
それぞれのおいしさが、あると思います。
ただ、レッスンでは
より、作りやすさ、というのを重視して
忙しいママさんでも、ちょっと面倒くさがりな人でも
これならできる、と思ってもらいたくて
手軽に作れる植物油で作るほうを、教えてきました。
なので、そろそろバターのマフィンもいいんじゃないかな~ということで
メニューに登場します!
そして、今回は
今まで私が教えてきた、植物油バージョンも習いたい!という方のために
ダブルレッスンのクラスを設けました。
ダブルレッスンの日は、レッスン開始がいつもより早い10:00となっております。(スケジュールはカレンダーにてご確認ください)
続けて両方受けれます。(12:00には終わります)
日程: 5月29日(月)~6月15日(木)
料金: 3500円 (マフィン6個のお持ち帰りです)
May
5月のベーシッククラスは
久しぶりに、the ケーキ、というようなメニューにしたくて、こちらです。
Cranberry Walnut Cake クランベリーウォルナッツケーキ
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=393x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i7d2e08e50719aba5/version/1494394366/image.jpg)
日本では、ストロベリーやブルーベリーのほうがポピュラーで
クランベリーって
ベリー類の中でも珍しいかもしれませんが
アメリカンケーキにはよく使うベリーです。
日本でも、冷凍のものは売られているので
それを使えば、手軽にクランベリーのケーキが焼けます。
クランベリーとクルミが入ったケーキ。
とてもアメリカンケーキっぽい組み合わせ。
クランベリーの甘酸っぱさを
ケーキに閉じ込めて!
日程:5月8日(月)~28日(日)
料金:3500円
復習レッスン
リクエストの多いメニュー、キャロットケーキが再び登場です。
5月4日(木) 10:30~・13:30~
5月5日(金) 10:30~
料金:3500円(直径20センチ丸形1ホール持ち帰り)
5月のレッスンメニュー(クランベリーウォルナッツケーキ)とキャロットケーキを
2つ同時に受けることができるダブルレッスンもあります。(5月8日、12日、13日、14日 各日13:30~)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=421x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ie3149a2195a6e9b8/version/1492418078/image.jpg)
May advanced class
5月のアドバンストクラスはゴールデンウィークスペシャル!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=421x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i2767b3c625e373c0/version/1492417049/image.jpg)
お店でもファンの方が多い、ベジビスケットです。
”ベジ” というのは、ベジタブルの”ベジ”なんですが
”野菜” という意味ではなく
”植物性の” という意味での”ベジ”です。
つまり、卵や乳製品(バター、牛乳など)のような動物性の材料を使わずに作る
ビスケット、ということです。
代わりに何を使うかというと、植物性の油や豆乳など。
特にベジタリアンやヴィーガンでなくても
バターたっぷりのお菓子が、体に重く感じること、ありませんか?
わたしは、あります。
そんなときは、大好きないつものビスケットやスコーンよりも
ベジビスケットのほうを、体が欲します。
つまり、両方(ベジのものと、ふつうのもの)作れれば
そのときの気分によって
作り分けることができるんですよね。
基本の作り方をマスターすれば
アレンジはいくらでも。
今回のレッスンでは
基本のレシピは、みなさんが自分で生地を作って仕上げ
他、アレンジバージョンを2種類
わたしのデモンストレーションにてお見せします。
実際に自分の手を動かすだけでなく
見て学べることも、あると思います。
ゴールデンウィークだけのスペシャルレッスン。
ぜひこの機会にどうぞ。
日程: 4月29日(土)~5月3日(水)
料金: 5000円
こちらはアドバンストクラスのメニューです。
April
4月のレッスンはbasic クラスのみです。(ベーシッククラスはどなたでもご参加いただけます)
メニューは Chocolatechip Cookies チョコチップクッキー、です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=421x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ib6ef570113f426c0/version/1489059569/image.jpg)
周りはカリッと、でも真ん中はねっちりとやわらか~い食感のチョコチップクッキーは、もはやアメリカんスイーツの、定番中の定番。
だいたい、どこのベーカリーやコーヒー屋さんに行っても
おいてあるものです。
でも、同じように見えても
やはりお店によって、ビミョーに甘さも食感も雰囲気も違います。
みんな、”うちのレシピ” というのが、ちゃんとあるんでしょうね~。
レシピ本を見ていても、そうです。
使う材料は、どのレシピでもほとんど同じなのですが
ビミョーに配合が違ったりします。
そしてそのビミョーな違いによって
焼き上がりも変わってくるのです。
いままで数々のチョコチップクッキーを焼いてきた私が
きっとこれならみなさんがおうちで作りやすいだろうな~というレシピを選んで
レッスンいたします。
lesson料金: 3500円 (お持ち帰り14、5枚程度)
Hannah's Special Class
今年もニューヨークからHannahがやってきます!
4月はピクニック(お花見)シーズン!ということで
出番も多そうな、サンドイッチのレッスンです。
Homemade pickles and Sandwiches
2種類のホームメイドピクルスと、
それを使ったサンドイッチをレッスンしてくれます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=363x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/iab51da465e00b1f5/version/1489059030/image.jpg)
アメリカではピクルスを
サンドイッチのサイドに添えるだけではなく
具として中に挟んで使ったりもします。
ピクルスの酸味や甘味が、ほかの具材と合わさって、良いアクセントになるのです。
サンドイッチといえば
タマゴ、ハム、チーズ、ツナ、レタス、、、
いつも定番のものしか作らないわ、、という方!
この機会にぜひ、いつもとはひと味違うサンドイッチを作ってみましょう~。
もちろん、ピクルスの作り方も
覚えておけばいろんな野菜でアレンジできて便利ですよ~。
ニューヨークで、いろんなフードマガジンやフードビデオの仕事をしているハンナのレッスンです。私も楽しみ!
日程: 4月2日(日) 10:30~・14:00~
lesson料金: 5000円
March (advanced)
3月のアドバンストクラスは
Buttermilk Biscuits バターミルクビスケット、です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ib5178110c50ed6d5/version/1489058248/image.jpg)
私が焼くお菓子の中でも
不動の人気を誇る、ビスケット。
具も何も入っていないこのビスケットは
材料も作り方も、とてもシンプルなんですが
シンプルだからこそ、難しい。
ちょっとした力の入れ方や、型の抜き型で
焼きあがるビスケットの食感が変わったり、膨らみ方が変わったり。
とってもデリケートなのです。
でも、上手にできるかしら、、、と不安に思わなくてもだいじょうぶです。
いつものことですが
私は生徒さんに
上手に作ってください、手際よくやってください、なんて言いませんし、思っていません。
レッスンでは、こうやって作るんだぁ~と
やり方を覚えて帰ってもらえればいいのですから。
あとは、上手になりたい人はおうちで練習すればいいんです。
なので、難しい、とは書きましたが
気楽にご参加くださいね~。
レッスン料金:3500円【ビスケット7~8個お持ち帰りです)
March (basic)
3月のbasicクラスは
Honey Lemon Cheese Cake ハニーレモンチーズケーキ
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=388x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ibd9a1c8fba51bc92/version/1485599278/image.jpg)
クリームチーズの濃厚さと、なめらかな口当たり、ハチミツの自然な甘み
とてもバランスのいいチーズケーキに仕上がりました。
チーズケーキは
計った材料を混ぜるだけなので、そんなに作るのが難しいお菓子ではないのですが
よりおいしく作ろうと思うと、
ちょっとしたコツをおさえておくことが大事。
でも、基本ができれば
何チーズケーキだって、おうちでおいしく焼けるようになりますよ~。
レッスン料金: 3700円 (直径20センチ1ホールお持ち帰り)
February (advanced)
2月後半はアドバンストクラス。
(アドバンストクラスは、Kathy's Kitchenのレッスンを12回以上受けたことのある方向けのクラスです)
メニューは Creamcheese Marble Brownie クリームチーズマーブルブラウニーです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=363x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/iab454a498b2ae812/version/1483693645/image.jpg)
黒いブラウニー生地と、白いチーズ生地、
2種類の生地を作って
最後、その二つの生地をマーブル状にして焼き上げるお菓子。
ブラウニーもチーズもまったりと濃厚なお味と食感で
またこの二つが、合うんですよね~。
一緒に食べるととっても美味しい組み合わせなのです。
いままでのレッスンでは登場しなかった、ちょっと変わり種のブラウニーです。
レッスン料金: 3500円 (20×15センチのブラウニーお持ち帰り)
去年のブラウニーや、12月のハーミッツなどで使用したものと同じ型で作ります。
お持ちの方はご持参くださいませ。
お持ちでない方は、購入して頂くことになります。(100円)
ご了承くださいませ。
February (basic)
2月前半、バレンタインまでは
毎年恒例!チョコレートブラウニーです。
こちらはベーシッククラスで、どなたでも受けていただけます。
期間は 1月28日(土)~2月14日(火)です。
(期間中、お休みの日もあります。スケジュールはカレンダーでご確認くださいませ。)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ibe290944f63abeaa/version/1483692849/image.jpg)
Triple Chocolate Brownie トリプルチョコレートブラウニー
3種類のカカオを使って作るので、トリプルという名前がついています。
こちらのブラウニーは
おととし、2015年の2月にもレッスンしているメニューです。
ブラウニーにもいろいろありますが
しっかり濃厚なタイプです。
ですが、決して甘ったるくならないように
お砂糖の量なども、何度も微妙に調整を重ねてできたレシピです。
バレンタインのプレゼントにはもちろん、
自分でも少しずつ楽しみたいお菓子。
家に帰ってもすぐに作れるよう、このレシピ用に配合したミックスチョコレートも
販売しておりますよ。
レッスン料金: 3300円 (20×15センチのブラウニーお持ち帰り)
焼きたてのブラウニーは型から外せないので、
型ごとお持ち帰りいただく形になります。
去年のブラウニーや12月のレッスン、ハーミッツ、ベジクッキーなどを受けたことのある方は
その時に使った型と同じものです。ご持参ください。
お持ちでない方はこちらで購入して頂くことになります。(100円)
ご了承くださいませ。
January 2017
1月はベーシッククラスのみ。(どなたでもご予約していただけます。)
1月7日(土)よりスタートします。
メニューはマロンタルト、です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=363x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i89955bf19aacd0b9/version/1483691909/image.jpg)
全粒粉を使った、ザクザク食感のタルト生地に
濃厚なマロンピューレを使ったフィリング。
とっても贅沢な焼き菓子です。
タルト作りは難しそう、、、と思われがちですが
Kathy's Kitchen のタルトの作り方は
初めてレッスンを受けられる方はみなさん、びっくりしちゃうほどお手軽です。
ここで習ってから
タルトを家でも焼くようになりました、と言ってくださる方がたくさん。
毎年、タルトはメニューに登場しますが
今年はマロン。
濃厚なお味が、この季節にはぴったりだと思います。
期間は1月7日(土)~26日(木)までです。
レッスン料金: 3800円 (直径18センチのタルト1ホールお持ち帰り)
タルトは、焼きたてをホールでお持ち帰りいただきますが
熱いうちに型から外すとくずれてしまうので、
型ごとお持ち帰りいただく必要があります。
なので、今までにもタルトのレッスンを受けたことのある方は
タルト型をご持参ください。
今回初めて受ける方は、こちらで型はご用意しております。
そのまま購入して頂くこともできますし、(550円)
家では使わないので購入はしません、という方は
お貸しいたしますので、また次にお越しになる機会に
型を洗って持ってきてください。
December
12月のbasicクラスのメニューは Hermits ハーミッツ です。
(12月はアドバンストクラスはありません)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=393x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/id7f91fc3c9ce55c2/version/1479984176/image.jpg)
ブラウンシュガーと、シナモン、クローブ、ジンジャーのようなスパイスを使った生地に、ドライフルーツやナッツを入れて焼き上げるお菓子です。
食感は、ケーキというよりも
ややブラウニーよりな、、、感じです。(チョコレートは使いませんが)
クリスマスケーキは
お酒に漬けこんだフルーツやナッツを混ぜて焼きますが
ハーミッツは、漬けこんでいないものを使いますので
どなたにでも作りやすいのではないかと思います。
ラッピングしやすいし、日持ちもするので
ギフトにも最適なハーミッツ。
この時期にぴったりの焼き菓子です。
レッスンは12月11日(日)スタート!
レッスン料金: 3500円
以前レッスンで使ったことのあるバットが必要です。
ブラウニーやキャロットケーキのレッスンで使用した型です。
お持ちの方はご持参くださいませ。
ない方は100円で購入していただくことになります。
ご了承くださいませ。
November
New kitchen opening special class! Kathy's Apple Pie
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i5ef01d8f4dccd252/version/1475532416/image.jpg)
ベーシックなアップルパイです。
リンゴのおいしさをそのまま閉じ込めたような、シンプルなパイ。
こちらのレッスンは、新しいお店に移ってからの初めてのクラスとなります。
いつもと違って、デモンストレーション形式ですので、
みなさんが実際に、手を動かしてパイを作るのではなく
私が作っている様子を見ていただきます。
もちろん、レシピをもとに、詳しく解説をしながらのデモになります。
焼き上がったパイは、出来たてをその場で召し上がってもらいます。
レッスン料金: おひとり3000円 (焼きたてアップルパイ、お茶付き)
11月13日(日)~15日(火) の3日間だけのクラスです。
October
10月のベーシッククラス、メニューはPumpkin Cake(パンプキンケーキ)です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=482x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i7283c0c1baecfe87/version/1474750673/image.jpg)
実はかぼちゃのケーキは、2年前にもレッスンしているのですが
その時は”パンプキンローフ”という、パウンドケーキでした。
それとの違いは、油です。
前回は植物油を使ったパンプキンケーキ、アメリカによくあるレシピです。
今年のケーキは、同じカボチャでも
バターケーキです。
バターケーキのカボチャ入りって、アメリカでは少ないように思いますが
こちらもまたこっくりしていて、とてもおいしいのです。
どっちがおいしい、とかではなく
どちらにもそれぞれの特徴と良さがあると思います。
なので、2年前に受けてくださった方も
その違いを楽しんでいただけると思います。
レッスン料金: 3500円 (直径19センチ丸型1ホールお持ち帰りいただけます)
September
9月のベーシッククラスは Sourcream Orange Chocochip Cake サワークリームオレンジチョコチップケーキ です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i0e1ce512fc6710ee/version/1469911214/image.jpg)
アメリカにはよくある、サワークリームを使うケーキ。
アメリカではポピュラーなサワークリームも、
日本人の私たちにとっては日常的な食材ではないので、
あんまり買ったことないわぁ~っていう方も多いと思います。
名前の通り、酸っぱいのですが
ケーキを焼くときにうまく使うと
びっくりするほどしっとりおいしく焼き上がります。
今回のレシピは、私流にアレンジしておりまして
バターを使わずに、植物性の油を使いますので
とても作りやすいです。
簡単でおいしい、まさにそんなケーキ。
レッスン料金: おひとり3300円 (8×20センチのパウンドケーキ1本お持ち帰り頂けます)
August
8月のベーシッククラスは Lemon Cake レモンケーキです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i6abfd7e846c8fbf1/version/1465420503/image.jpg)
パウンド型で焼く、バターケーキです。
レモンの酸味がおいしい、爽やかな香りのケーキ。
室温の、しっとり柔らかい食感で食べるのもいいし
冷蔵庫で冷やして、キュッと固くなったところを食べるのもいい。
そんなケーキです。
レッスン料金:3300円(18センチ長さのパウンドケーキ2本お持ち帰り)
June
6月のアドバンストクラスのメニューは
Rugelach ルゲラッチ です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i3848bace3b0bae6b/version/1465332268/image.jpg)
小さなクロワッサンのような形のクッキー。
しっとり柔らかいクッキー生地で
フィリングを巻いて形作るクッキーです。
フィリングには決まりはなく、中に巻くもの次第で
いろんなお味に仕上げることができます。
レッスンでは、2種類のフィリングを巻いて作りたいと思います。
レッスン料金: 3500円(クッキー20個ほどのお持ち帰り)
6月のベーシッククラスのメニューは
Blueberry Buckle ブルーベリーバックル です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ifc247908621226ec/version/1462742922/image.jpg)
"buckle" というのは、裂ける、盛り上がって割れる、のような意味の単語で
ケーキをオーブンに入れて焼くと
膨らんで、表面に割れ目ができるあの様子を表しています。
バックルは、たっぷりのクランブルトッピングを振りかけて焼きますので
ケーキの表面は、ごつごつとした仕上がり。
つまり、来月のレッスンメニューは
クランブルトッピングを乗せて焼き上げる、ブルーベリーが入ったバターケーキ、
です。(写真のケーキはブルーベリーではないですが)
いかにもアメリカンケーキっぽい、バックル。
初めて”ブルーベリーバックル”というケーキを知った時、
ひとくち食べて、そのあまりのおいしさに感動しました。
そんな、思い出のケーキです。
レッスン料金: 3300円(直径19センチのケーキ1ホールお持ち帰り)
May
5月のアドバンストクラス、メニューは
Mixed berry Creamcheese Tart ミックスベリーのクリームチーズタルトです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/iedd4a7990e37d861/version/1461184428/image.jpg)
タルトのフィリング(中身)には
アーモンドクリーム、と呼ばれるものを使うことが多いですが
このタルトは、アーモンドクリームとチーズケーキの間のような、
そんなフィリングです。
しっかり冷やして食べるのがおいしいので
だんだんと気温も上がってくるこれからの時期にもぴったり。
甘酸っぱいミックスベリーも混ぜ込んで
とてもさわやか~!
しっかり味のフィリングを支えるのは
甘さ控えめのタルト生地。
扱いやすく、作りやすいタルト生地は
マスターすればいろんなタルトを焼きたくなりますよ!
レッスン料金: 4000円 (直径18センチのタルト1ホールのお持ち帰りです)
18センチタルト型をご持参ください。
もしお持ちでない方は、こちらで販売しております(550円)ので
購入していただく形になります。ご了承くださいませ。
5月のベーシッククラス、メニューは
Pineapple Upside down Cake パイナップルアップサイドダウンケーキ、です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i26a68d269b01ab3f/version/1460066346/image.jpg)
去年も一度レッスンしているケーキですが
生徒さんからのリクエストも多く、再登場となりました。
ケーキの型の底にパイナップルを敷き詰め、
その上に生地を流して焼きあげます。
焼きあがったケーキをひっくり返すと、この写真のようにパイナップルが登場~
上下さかさまにするので”アップサイドダウン"という名前です。
作り方はさほど複雑ではないのですが
きれいに仕上げるためのちょっとしたコツなど、
レッスンでお伝えできたらと思っています。
レッスン料金: 3300円(税込)
直径19センチのケーキ1ホール、お持ち帰りいただきます。
April
4月は、前半にadvanced classを開催します。
4月6日、スタートです。
メニューは Apple sauce Muffins アップルソースマフィン、です。
アップルソースというのは
スパイスを使った、リンゴのピューレみたいなもので
アメリカのレシピを見ていると、度々、材料として登場します。
アメリカでは、このアップルソースが
瓶入りで売っているので、
それを使えば何も難しいことはないんですね。
でも、日本ではなかなかアップルソースは売られていないので
それを作るところからレッスンいたします。
そして、作ったアップルソースの活用方法として、マフィンを焼きましょう。
リンゴの自然な甘みがとってもおいしい。
アップルソースは適度に水分を含んでいるので、上手に使うと
ケーキをしっとりおいしく仕上げてくれます。
今年のリンゴももう終わり。
最後に美味しい使い方、マスターしましょう!
レッスン料金: 4000円 (マフィン6個とアップルソース、お持ち帰りできます)
後半、18日よりスタートのbasic class のメニューは
キャロットケーキです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/iabd8e65daedf458f/version/1457557043/image.jpg)
去年の5月にも、一度レッスンしております、このケーキ。
とてもアメリカっぽいケーキだと思います。
たっぷりのニンジンを生地に入れて焼きますが
ニンジンくささを感じることはほとんどなく
バターを使わずに作りますので
とっても簡単、手軽に焼けます。
お子さんのおやつにもぴったり。
新人参も出回り始めるこの季節に、ぜひマスターしてくださいね。
レッスン料金: 3300円(税込) 18センチのケーキ1ホールお持ち帰りです。
March
3月のbasicクラスのメニューは、
Chocolate Cake チョコレートケーキです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i2b36e9dceabc0af8/version/1454484041/image.jpg)
数年前まで、
こってりと濃厚なチョコレートケーキには
バターは絶対欠かせないと思っていました。
バターを使わなくても、作れるのは作れるけど
やっぱあの濃厚な感じは出ないもんね~と、思っておりました。
でも、日本ではここ数年、バター不足。
なんとかバターなしでも美味しいチョコレートケーキは焼けないもんかと
いろいろ試行錯誤してできたのが
このケーキです。
バターもいらないし、作り方もとっても簡単で
このレシピができてから、もう何度も何度も繰り返し焼いている
私の定番ケーキです。
2014年12月に、一度レッスンしているものと
まったく同じです。
受けそびれた方のリクエストにお答えして、再登場~
きっとみなさんにとっても、何度も焼くケーキになると思いますよ。
レッスン料金: 3300円(税込)直径21センチのリング型ケーキ1ホールお持ち帰りいただけます。
February
2016年2月からは、
新しく"advanced class" (アドバンスト・クラス)が始まります。
このクラスは、今までにKathy's KItchenのレッスン(お菓子のみ)を
12回以上受けたことのある方が対象のクラスです。
上級者クラス、と言ってしまうと
ハードル高く感じてしまうかもしれないので、
慣れてきた人クラス、といった感じでとらえていただければと思います。
今まで通り、basic class ベーシック・クラスも並行して開催していきますので
どうぞよろしくおねがいいたします。
まず、2月のbasic class ですが
メニューは、チョコレートブラウニーです!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i050e9d6d9a22b509/version/1452719675/image.jpg)
ずっしりと、重みのある生地のブラウニーは
小さくカットした1ピースでも、口の中にカカオの風味がパァーッと広がります。
チョコレート好きさんには、たまらないお菓子ですね。
アメリカのお菓子の、もはや定番!という存在感ですが
どうしても、アメリカのレシピそのままで作ると
あ・ま・い!!
ヘビー級の甘さなんですね。
かといって、むやみにお砂糖を減らしてはいけない、それがルール。
なので、わたしなりにいろいろ試作、調整をしまして
わたしが"おいしい"と感じるブラウニーに仕上げました。
ちょうどバレンタインの時期でもありますので
ぜひ、プレゼントにも。
レッスン期間: 4日(木)~17日(水)
(詳しくはホームページの”スケジュール”を参照ください)
料金: 3000円
advanced class のメニューは
Caramel Cinnamon Scones キャラメルシナモンスコーン です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i534d3d64ee4997fd/version/1452720101/image.jpg)
スコーンの生地の間に、キャラメルシナモン風味のフィリングを挟んで焼き上げる
ちょっと手の込んだスコーンに挑戦です。
焼いているときの香りがたまらなくいいんです、これ!
レッスン期間: 23日(火)~29日(月)
料金: 3500円(スコーン8個お持ち帰りいただけます。)
2016 January
2016年、最初のメニューは
savory cake セイボリーケーキ、です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=10000x305:format=jpg:rotate=90/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i097170ea0609420d/version/1452719360/image.jpg)
"セイボリー" というのは、"塩味の”という意味。
塩味のケーキ、つまり、
あまり甘くないケーキの生地に、お食事系の具材を入れて焼くパウンドケーキです。
フレンチの言い方をすると”ケークサレ" ですね。
こういう、お食事系の具材を入れるケーキって
べたっとした仕上がりになりがちなんですが(具から水分が出るから)
そのことも考慮した配合の生地にしてありますので
しっとりおいしく焼きあがります。
実はこのセイボリーケーキ、
去年の7月に、一度レッスンしています。
なので、受けた方もいらっしゃると思いますが
イベントなどでこの生地を使ったケーキを焼くと、毎回好評でして
習いたい~と言うお声も多かったので
再び登場です。
(前回と全く同じではありませんが、ほとんど、似ています。)
レッスン料金: 3000円
December (1)
12月に開催の復習メニュー、タルト。
去年のレッスンではサツマイモのタルトでしたが、
中身だけちょっと変えてチョコ味にします。チョコタルト!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i2988ed6cac33e767/version/1447097806/image.jpg)
私が長年使っているこのタルト生地のレシピは
失敗なく簡単に作れる優れもの。
しかも、型に敷きこむ作業も
こんなんでいいの?ってほど、簡単です。
これひとつ覚えておくと、何タルトだって焼けちゃいますよ~。
フィリング(中身)だってそう。
基本のレシピをマスターすれば、アレンジは自由自在~
今回は、無糖のココアを使ってチョコレート味に。
表面には、これまたチョコ味のクランブルトッピングをかけて仕上げます。
このトッピングもまた、おいしい!
寒い冬にピッタリなチョコレートタルト、です。
レッスン料金: 3300円
注意: タルトのレッスンを初めて受ける方は、レッスン時に使う18センチタルト型を併せて購入していただくことになります。(焼きあがったタルトをすぐに型から外せないので、型ごと持って帰っていただくためです。) 550円です。ご了承の上、お申し込みくださいませ。
December (2)
クリスマスにはフルーツケーキ!
もう、何年も前からの
わたしの冬の恒例行事になっています、
クリスマス前にフルーツケーキを焼くこと!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=10000x321:format=jpg:rotate=90/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i9ba3ef3a94a1bc7f/version/1449471334/image.jpg)
じっくりお酒に漬け込んだドライフルーツとナッツがたくさん入っているので
いつものアメリカンケーキのように
大ぶりにカットして食べるというよりは
小さめのカットでも、じゅうぶん満足な食べごたえ。
自分用に焼くのはもちろん、
クリスマスプレゼントにも絶対喜ばれるはず!
年末年始に、
普段離れて暮らしている家族のもとへ帰って
一緒にこたつに入って食べるのもいいですね~。
この時期だからこそ焼きたいケーキです。
レッスン料金: 3000円 (パウンドケーキ1本のお持ち帰りです)
November
11月のレッスンは
CSweet potato Cake サツマイモのケーキ、です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/iad1f6d3f76a97f77/version/1445976527/image.jpg)
サツマイモが入ったケーキ、、、
はい、ただそれだけなのですが
秋になると、おいしいのがたくさん出回るこのサツマイモを
おいしいケーキにするのは、実はちょっとした工夫が必要。
ただ、お芋をゆでて、或いは蒸かしたものを生地に混ぜ込むだけより
おいしいケーキになる方法。
それを11月はレッスンいたします。
写真で伝わりますかね、
このケーキ、小麦粉の約2倍の量のサツマイモが入っております。
つまり、ほとんど ”芋” です!
しかも、バターを使わずに
植物性のオイルでパパッと作れる、ワンボウルケーキ。
こういうケーキは、ひとつ知っておくと
自分が食べたいときはもちろん、
人にプレゼントするときにもすぐに焼けて便利。
ぜひこの季節に焼きたいケーキです。
レッスン料金: おひとり3000円
直径18センチの丸型1ホールのお持ち帰りになります。
October
10月のレッスンメニューは
Pumpkin Pie パンプキンパイ です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i4b072d7f83561fc8/version/1441338007/image.jpg)
10月といえばハロウィン!
アメリカでは、この時期はとにかく
パンプキンを使ったお菓子がベーカリーにはたくさん並びます。
その中でも代表的、というか
なくてはならないもの!は、やはりパンプキンパイなんですね~。
そんなパンプキンパイですが
実は、家で焼くのもとっても簡単で、失敗知らずのお菓子です。
というのも
アメリカには”パンプキン缶"というのがスーパーで売られているので
それを買ってきて、レシピに書かれている材料をぜ~んぶ混ぜて焼くだけ、なのです。混ぜ方がどうだとか、難しいことは一切ありません。
混ざればいい!笑
でも日本では、同じようなパンプキン缶はなかなか手に入りません。
なので、アメリカで食べるようなパンプキンパイは
再現するのが難しいのです。
八百屋さんで買ってきたかぼちゃで代用して作ってみても
同じようにはできないのです。
ならば、日本でも美味しく作れるようなパンプキンパイを!ということで
レッスンすることにしました。
今年のハロウィンには
ぜひ手作りのパンプキンパイを焼いてみましょう~!
レッスン料金: おひとり 3300円
アップルパイのレッスンを受けたことのある方で、
そのときに使用したパイ皿をお持ちの方は、ご持参ください。
持っていない方、パイのレッスンは初めて、という方は
パイ皿の代金が別途かかります。(250円)
焼きあがったパイは、パイ皿ごとお持ち帰りいただきます。
注: 写真はハロウィンのイメージ、ということで、笑
(ちょうどいいパンプキンパイの写真がなかったので)
試作後の写真は、撮り次第ブログの方に載せますね。
September
9月のレッスンメニューは
Walnut Scones with Maple Coffee Glaze
クルミのスコーン(メープルコーヒーグレイズがけ)です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=362x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ie4445500b497765d/version/1438782199/image.jpg)
アフタヌーンティーのレッスンでもお教えした、いわゆるイギリスで言うところの
”スコーン” (丸い型で抜いた、シンプルなもの)は
アメリカでは”ビスケット"と呼ばれていて
アメリカで言うところのスコーンは、
それとはまた別ものです。
この写真のように、なんだかごつごつした塊、みたいなかんじです。
形は、こういう丸っぽいものか、もしくは三角形にカットされたものが
一般的。
コーヒーショップなどで、三角形をしたスコーン、見たことあるわ!という方も
多いのではないかと思います。
そう、あれがアメリカのスコーンです。
9月は、このアメリカ式スコーンをレッスンいたします。
レッスン料金: おひとり3000円 (スコーン8個お持ち帰り頂けます)
August
8月のレッスンメニューは
Popyseed Pound Cake ポピーシードパウンドケーキ です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=543x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i4e609ef9839d185a/version/1435784517/image.jpg)
基本のパウンドケーキの作り方。
あら、だったら簡単じゃん!とお思いの方も多いでしょうけど
そこそこおいしいパウンドケーキ、ではなく
めちゃくちゃおいしいパウンドケーキ、
焼いてみたくないですか?
シンプルなパウンドケーキを
おいしく焼くコツは何なのか??
8月のレッスンでは、それをお教えします。
レッスン料金: おひとり3000円
July
7月のレッスンメニューは
クリームチーズラズベリーマフィンです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i88a00bebe5841532/version/1433068939/image.jpg)
(写真は、ポートランドでよく行っていたカフェのマフィンです。)
今度のマフィンは
クリームチーズを、生地に練りこむタイプのマフィンです。
なので、生地そのものがクリームチーズ味。
そこに、具として
ラズベリーが入ります。
聞いただけでも美味しそうな組み合わせ!でしょう~
マフィンは、基本の生地をひとつ知っておくと
中に入れる具を変えるだけでいろいろなバリエーションを楽しめて
それはそれで楽しいのですが
生地の味に変化をつける、という方法もあるんですよね~。
とくに、クリームチーズを使うレシピは結構たくさんあって
スコーンやパウンドケーキなどにも
よく、練りこんで使います。
暑い季節でも、しっかり冷やして食べるとおいしい、そんなマフィンです。
レッスン料金: おひとり3000円
7月はレッスンの時間が少し変則的になっております。
ホームページのカレンダーでご確認の上、ご予約くださいませ。
June
6月のレッスンメニューは、クッキーです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i8bd838e8b8136dcb/version/1430968069/image.jpg)
いかにもアメリカっぽい、
手のひらサイズのチョコチップやナッツのクッキー。
周りはサクッとして、でも真ん中のほうはしっとり、ねちっとソフトな食感の
クッキー。
そう、コーヒーショップに並んでいそうな
あんなクッキーです。
いままで、生徒さんからもリクエストの多かったメニューです。
このクッキーのレッスンは、いつものようにみなさんに実際作ってもらうのではなく
私のデモストレーション、という形になります。
・チョコチップクッキー
・ホワイトチョコとナッツのクッキー
・オートミールレーズンクッキー
の3種類を作ります。
出来上がったクッキーは、みなさんで試食&お持ち帰りとなります。
(各種類、4、5枚ずつのお持ち帰りになる予定です。)
レッスン料金: 3500円
May
5月のレッスンメニューは2種類あります。
ひとつ目、4月20日(月)~5月4日(月)までは
Muffin マフィンです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=543x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i6d665085037cab17/version/1428182853/image.jpg)
去年の4月にも、マフィンのレッスンは やったのですが
その時はコーンミールを使って、ちょっと変わった作り方をするマフィンでした。
今回は、ベーシックなマフィン。
ひとつ生地を知っておくと
混ぜ込む具材によって、何マフィンだって焼ける、便利な生地です。
わたしもいろいろな種類のマフィンを焼きますが
ベースとなる生地は
いつも同じ、このマフィンなのです。
バターを使わないこのマフィンは、作るのがとても楽!
泡だて器でバターを一生懸命混ぜたりする必要もありません。
短い期間のレッスンになりますが、
美味しいマフィンを焼けるようになりたい~と思っている方、ぜひこの機会に
ご参加くださいませ。
レッスン料金:おひとり3000円
(焼いたマフィン、6個お持ち帰りになります)
二つ目は、キャロットケーキ。
ゴールデンウィーク明け~5月31日までのレッスンです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=482x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/if0c4d375ac36c4c1/version/1428183279/image.jpg)
しっとりやわらか、シナモンがふわっと香るキャロットケーキ、
わたしの大好物です!
ようやく最近、八百屋さんで"新ニンジン"を見かけるようになりました。
春に出回る、みずみずしい新ニンジンをたっぷり焼きこんだケーキです。
キャロットケーキは、アメリカでは定番すぎて
もはや数えきれないくらいのレシピがありますが
わたしのキャロットケーキは、バターを使わず、しっとりと焼き上げます。
レッスン料金: おひとり3000円
(パウンド型で焼いたケーキ2本、お持ち帰りになります)
Kathy's Kitchenのレッスンでは
焼きあがったケーキはその場で食べず、そのままお持ち帰りいただいておりますので
持ち帰り用の紙袋など、ご持参をお願いしております。
ご協力よろしくお願いいたします。
April
4月のレッスンメニューは
Pineapple Upsidedown Cake パイナップルアップサイドダウンケーキ、です。
アップサイドダウン、というのは
”上下逆さま"という意味です。
パイナップルをケーキの型の底に敷きつめて
その上にケーキの生地を入れて、オーブンで焼きます。
焼きあがった後に
よいしょとひっくり返すと、底に敷いていたパイナップルが上面に出てくる、
というわけです。
↑ ひっくり返した図、です。
アメリカではとてもポピュラーで、他にもリンゴや洋ナシなどで作るレシピもありますが、ダントツでパイナップルがよく使われています。
見た目が可愛いからかしら。
定番ケーキなのに、私のレッスンでは初登場のメニューです。
直径19センチの丸型1ホールのお持ち帰りになります。
レッスン料金: おひとり3000円
March
3月のレッスンメニューです。
最初の3日間、2日(月)、3日(火)5日(木)は、復習メニューday。
4月から始まったKathy's KItchenのレッスンメニューの中で
"これ、やってないから習いたい!"というものがあれば
この期間中にレッスンいたします。
ただ、同じメニューを受けたい人が3人以上集まったら開催、ということに
したいと思いますので、
ご希望の方は作りたいメニューと希望日、時間をメールにてお送りくださいませ。
材料によってはできないメニューもありますが
グラノーラ、マフィン、ビスケットなど
作ってみたかった!という方は、この機会に是非!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i46ef5ca58b8170fc/version/1422801400/image.jpg)
そして、本(?)レッスンは3月17日(火)よりスタート!
メニューは Sourcream Apple Pie です。
2回目の、アップルパイ登場~!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ice486c60d5adfaf3/version/1422802204/image.jpg)
サワークリームアップルパイって、何ぞや??という方も多いと思いますが
上の写真は
私が去年、いや、もうおととしになりますね~ポートランドにいるときに
滞在していたおうちの人にふるまうために焼いたものです。
中に入っているのは
サワークリームとリンゴを和えたもの。
上には、クランブルトッピング。
前回レッスンしたダブルクラスト(上にも下にもパイ生地)に対して
こういう、下にだけパイ生地があるものを
シングルクラスト、と言います。
シングルクラストのアップルパイです。そのぶん、ちょっと簡単、かな?
最近、とてもうれしいことに
週末のレッスンが早々にご予約いっぱい、という状況でしたので
日曜日のレッスンを、1日3回に増やしました。
よって、日曜日だけレッスン開始の時間がいつもとは違います。
毎回、日曜日に参加してます~という方は
お間違いのないよう、ご注意くださいませ。
レッスン料金:3800円(21センチのパイ1ホールお持ち帰りいただけます)
February
2月のレッスンはメニューが二つ、あります。
バレンタインを境に、
前半はチョコレートブラウニーのレッスン。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=482x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i51c5e2dc2940ca6b/version/1420721880/image.jpg)
日持ちもするし、持ち歩きもオッケーなので
ブラウニーはバレンタインのギフトにぴったり。
ここで習って、おうちでもう一度焼いてみるもよし、
バレンタイン直前のレッスンに参加して、その時に焼いたものをあげちゃうもよし!
もちろん、自分で食べるもよし!
どこのお店のブラウニーも、なんだか似たような味。
レシピを探してみても、どれも似たり寄ったり。
じゃあ、おいしいブラウニーの秘訣は何なのか!?
その答えは…レッスンで!笑
レッスン料金: 3000円
そして、バレンタイン後の後半は
生徒さんからのご要望も多い、クッキーのレッスンです。
2種類のクッキーをお教えします。
こちらのレッスンンは、1回の参加人数が3名までとなります。
レッスン料金: 3500円
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=482x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i7ede2faa5ace4c8b/version/1420722500/image.jpg)
January 2015
1月のbasicコースのメニューは
Chocolate Swirl Cheese Cake チョコレートマーブルチーズケーキです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=482x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ie339c88ba5034d0b/version/1417695212/image.jpg)
写真は、先日作ったパンプキンマーブルチーズケーキですが。
レッスンでは、これのチョコレートバージョンをつくります。
ベイクド(焼いている)なのに、とってもクリーミーなチーズケーキを
この機会にマスターしましょう~!
レッスン料金: おひとり3500円
直径18センチのチーズケーキ1ホール、お持ち帰りいただけます。
Indian cooking class vol.3
待ってました!の声も多い、インド料理のクラス、3回目です。
ついつい食べ過ぎてしまう、年末年始。
スパイスと野菜をたっぷり使ったインド料理で
そんな体をデトックス!
今回も、ごはん、カレー、おかず、と献立でのレッスンです。
メニューは決まり次第ブログでアップします~。
1月11日(日)、12日(月、祝)、13日(火) 11:00~14:00
レッスン料金: おひとり4500円
December
12月のbasicクラス、メニューは
Chocolate Cake チョコレートケーキ。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=513x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/id10141aca163bc17/version/1414966798/image.jpg)
いわゆる”ガトーショコラ”的なケーキではなく、
しっとり、ずっしり、がっしり。
チョコレートを使った焼き菓子、です。
そして、最近スーパーでも手に入りにくい、無塩バター。
なので、おうちでも簡単に作れるように
バターを使わないレシピをお教えします。
甘すぎないチョコレートのお菓子は、コーヒーとも相性抜群~
あたたかいコーヒーにチョコレートケーキ。
寒い季節には最高の組み合わせです。
レッスン料金: おひとり3000円
最近、レッスンでは
できるだけお持ち帰り用の手提げや紙袋をご持参いただくことを
お願いしております。
その時のメニューによって、使う型が変わるので
日程が近づいてきたら、またどのような型で焼くのかを
お知らせしようと思っております。
でも、だいたい、底が広めの(20センチ角が入るくらい)ものを
お持ちいただくと入りますので
ご協力よろしくお願いいたします。
November
11月のbasicクラス、レッスンメニューは
Apple Walnut Cake りんごとクルミのケーキ です。
秋になり、りんごが出回る季節がやってきました。
りんごとクルミとシナモン。
この3つの組み合わせは、間違いなく美味しい!
アメリカでも、定番中の定番。
ほんとによくある組み合わせです。
そして、このケーキはバターを使わず、植物性の油を使って作りますので
とっても簡単、なのにしっとり。
ぜひマスターしたいメニューです。
そして11月はもうひとつ。
スペシャルメニューのレッスンがあります~!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=513x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i9d18cf85f9806b3d/version/1412761245/image.jpg)
アップルパイ!
今まで、いちばんたくさん焼いたの何?と聞かれると
迷わず答えは、アップルパイ。
それほど何度も何度も焼いてきました。
パイってとても難しそうなんですが
実は、目分量で作ってもそれなりに美味しく出来上がるほど
けっこう気楽に作れるものなのです~。
この機会に、ぜひアメリカンスタイルのアップルパイを作ってみましょう!
レッスン料金…アップルウォルナッツケーキ 3000円
アップルパイ 3800円
スケジュールは、ホームページに掲載しているカレンダーをご覧ください。
October
10月のレッスンメニューは、
Sweetpotato Tart サツマイモのタルトです。
タルトって、大変そう!難しそう!
きっとみなさん、そう思ってらっしゃるんじゃないかしら。
確かに、まず外側のタルト生地を作って、それをきれいに型に敷いて、
中身を作って、と
工程が多いように感じますが
その分、上手に焼けたらいつも以上の満足感!
そのうえ、Kathyのレッスンですからね、
難しいことはさせません!笑
とても簡単に、失敗なく作れるタルト、お教えします。
そして中身は、ほくほく美味しいさつま芋。
ぜひこの機会にマスターしましょう~
レッスン料金:3000円
(プラス、レッスンで使うタルト型の代金として500円、集めさせて
いただきます。タルトを型ごと持って帰ってもらうためです。その型をま
た次の機会にお持ちいただければ、500円お返しいたします。)
レッスンスケジュールはHPにアップしておりますので、そちらをご覧ください。なお、10月は25,26,27日の3日間だけ、ハロウィンスペシャルと題して、
かぼちゃを使ったお菓子のレッスンもありますよ~!
Indian cooking class vol.2
8月31日(日)、9月1日(月)、2日(火)の3日間に開催します、
インド料理教室のメニューが決まりました!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=513x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i63973c7dbd8cce7b/version/1407974489/image.jpg)
レモンライス(上の写真に写っているのがレモンライス。)
ほうれん草と豆のカレー
南インド風マッシュポテト
パコラ(インドの野菜の天ぷら)
ジンジャーシロップ(ジンジャーエールにして飲みましょう~)
以上の5品。
今回のメニューは、もうだいぶ前に通っていたインド料理教室で習った
ものですが、大好きで何度も作っているものばかり。
作っているうちに、私なりのアレンジも加えてきました。
今回もお野菜たっぷり!
食べたら間違いなく元気になれる、ハッピーなメニューです。
まだお席空いておりますので、
興味のある方はぜひ!!
各回 11:00~(14時ごろ終了予定)
レッスン料金: おひとり4500円
summer special classes
8月、9月は通常のbasicコースのレッスン(NY Crumb Cake)に加えて
スペシャルレッスンが3つあります。
Vege Cookies ~8.18(mon),19(tue)~
べジクッキーとは、野菜を使ったクッキー、ではなくて
卵、乳製品などの動物性の材料をを使わずに作るクッキーです。
このべジクッキー、アレルギーをお持ちの方やヴィーガンの方でなくても
”普通のお菓子はちょっと重いな~”というときに
ぴったりの、体に優しいお菓子。
アレンジしやすい基本のクッキーとジャムサンドクッキー、
2種類のべジクッキーをレッスンします。
10:30~・14:00~ 各回4名まで
レッスン料金: 3000円
Indian Cooking ~8.31(sun),9.1(mon),2(tue)~
Kathyによるインド料理教室、第2弾!
今回もまたまた、私が大好きでよく作るインド料理のレパートリーの
中から、お気に入りのレシピをレッスンします。
前回同様、5品の献立にする予定です。
メニューは試作してからまたブログでお知らせします。
11:00~ 各日10名まで
レッスン料金: 4500円
Canning ~9.7(sun),8(mon)~
旬の野菜の常備品、として最適な”ピクルス”。
作り方はとっても簡単なのですが
使う酢によって、使う甘味によって、使うスパイスやハーブによって
いろんなバリエーションが楽しめます。
夏の野菜が美味しいこの時期に
いろんなピクルスを作ってみましょう!
11:00~・14:00~ 各回8名まで
レッスン料金:3000円
August & September
8月のレッスンメニューです。
Baking (basic)コースは、8月&9月、通しで1メニューです。
NY Crumb Cake ニューヨーククラムケーキ
クラム、というのは"クランブル"の略で
"そぼろ"のことです。
つまり、表面にそぼろが乗ってるケーキは、全部”クラムケーキ"と呼ぶので
その種類はとても多いのです!
今回、Lessonするのはシンプルだけどしっとり美味しい
コーヒーのお供にぴったりなケーキです。
レッスン料: 3000円
8月は、他に
ピクルスのクラスとインド料理のクラスも開催予定です。
追って、アップします。
Ayami's Cooking Class 7.20(sun)
7月20日(日)、Ayami先生のお料理教室のメニューです。
スパイスミートボールとズッキーニのトマト煮込み
夏野菜のコリアンダーサラダ
ひよこ豆のファラフェル
ハーブライス
デーツボール(デーツとナッツのお菓子)
モロッカンミントティー
レッスン料金: おひとり5000円
時間: 11:00~(14時ごろ終了予定)
定員: 12名
ご予約はKathy's Kitchenまで。
電話かメールでおねがいします。
6月22(日)、23(月)、24(火)の3日間、開催します、
Indian Cooking Lessonのメニューです。
カチュンバ (きゅうりとトマトのサラダ)
マライコフタカレー(じゃがいもとチーズの団子入りカレー)
野菜と豆ココナッツスパイス煮込み
茄子のスパイスごはん
チヤイ
夏野菜をたっぷり使った献立です!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=513x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i02f06fa342f2d2d6/version/1402383314/image.jpg)
July
7月のBaking(basic)コースのメニューは
Savory Cake セイボリーケーキ。
savoryとは"塩味の”という意味。
ケーキの中に、トマト、玉ねぎなどの野菜や、ベーコン、ソーセージなどを
入れて焼き上げる、塩味系のケーキです。
(詳しくは6月5日のブログをご覧ください)
レッスン料:3000円
~International Cooking~
私がインド料理やモロッコ料理などを習っていた、Ayami先生が
Kathy's Kitchenに来てくれることになりました!
待ってました~!!
7月20日(日) 11:00~ (定員 12名)
1日限りの、Ayami先生によるお料理教室。
メニューはただいま、考えていただいてます。
決まり次第、お知らせします。
でも、Ayami先生のお料理は、何を作っても美味しいのです!
June.
6月のBaking(basic)コースのメニューは
Pumpkin Loaf パンプキンローフです。
ローフ、とは細長いケーキ型の名前なんですが
パウンド型、と言ったほうが
ピンとくる方、多いかもしれません。そう、あの型です。
なので、パンプキンローフ=かぼちゃのパウンドケーキ、です。
シナモン香る、しっとりとした焼き菓子です。
レッスン料金: おひとり3000円
6月は、basicコース以外にあと二つあります。
Breakfast&Brunch……Pancakes パンケーキ
ホットケーキとは違って、薄くてしっとりとした口あたりの
アメリカのパンケーキ。実はおうちで簡単に作れます。
手づくりのパンケーキをぜひ味わってみてください。
シンプルなプレーンのパンケーキと、ちょっと変わり種のパンケーキ、
2種類をレッスンします。
レッスン料金: おひとり3000円
(Kathy’s Kitchenオリジナルパンケーキミックスのお土産付きです~)
パンケーキレッスンは7(土)、9(月)、10(火)の3日間です。
International Cooking~インド料理~
インド料理と言うと、カレーが頭に浮かびますよね。
でも、カレーだけじゃあないんです!
おかずもサラダもあるんですよ~
スパイスや季節の野菜をたくさん使った、インドの献立です。
ちょっと買ってみたけど、結局使い切れずにキッチンに置きっぱなし…
なんていうスパイス、ないですか??
この機会に、手軽なスパイス使いをマスターしましょう!
こちらのレッスンは、みなさんで作って
食べて帰ってもらうスタイルで行います。
余ったらお持ち帰りいただけるかも、ご希望の方は持ち帰り用の容器をご持参ください。
レッスン料金: おひとり4500円 (定員 10名)
こちらのレッスンは22(日)、23(月)、24(火)の3日間です。
メニューの内容は近日中にアップします!!
May
5月のレッスンはメニューが2つあります。
Baking(basic)...Biscuit ビスケット
ふんわりとした、パンのような、スコーンのような
焼き菓子です。
Breakfast&Brunch...Granola グラノーラ
朝食にぴったりのグラノーラを手づくりで。
お好きな具材を選んでオリジナルのグラノーラを
作りましょう。
5月はスケジュールがちょっと分かりづらいかもしれませんが・・・
4日~10日の1週間は、どっちのメニューも受けたい人におすすめです。
同じ日に、両方のクラスに参加できます。
まず、ビスケットのレッスンを行い
その後に続けてグラノーラのレッスンも行います。
ビスケットのレッスンだけ参加でもオッケーです!
1日~3日、11日~24日はビスケットのレッスンのみ開催しています。
26日~31日はグラノーラのみ、になります。
レッスン料金:ビスケット おひとり3000円
グラノーラ おひとり3000円
両方のレッスンに参加される場合は500円offで5500円となります。
April.
4月のレッスンメニューはCornmeal Blueberry Muffin
コーンミールブルーベリーマフィンです。
ご自分で焼いたマフィンを、ひとり6個ずつお持ち帰りいただけます。
水曜日以外、毎日
1日2or3レッスン開催していますので
ご都合の良い日と時間をお選びください。
(詳しくはscheduleのページをご覧ください)
レッスン料金: おひとり3000円