July

7月のベーシッククラスは

Creamcheese Poppyseed Cake クリームチーズポピーシードケーキ、です。

クリームチーズを生地に練りこむ、バターケーキです。

 

お店でも人気のこのケーキ。

作りやすいよう、レッスン用に少しアレンジしていますが

今回は、ブルーポピーシードを組み合わせて

より、アメリカらしい雰囲気に。

夏の暑いときにバターケーキなんて、、、と思わないでくださいね~

このケーキ、冷たく冷やして食べるのもおすすめ。

チーズケーキのような風味がとてもおいしいのです。

 

レッスン料金:3500円 (直径19センチリング型のケーキ1ホールお持ち帰り)

7月7日(金)~23日(日)まで

June

6月のベーシッククラスは

 

Blueberry Muffin ブルーベリーマフィン です。

とってもベーシックな、マフィンです。

 

過去にもマフィンのレッスンは何度も開催しておりまして

今まで毎回教えてきた私のマフィンのレシピは

バターを使わずに、植物油を使って作るものだったのですが

バターを使うマフィンも、とってもおいしいのです。

どちらのほうがおいしい、ということではなく

それぞれのおいしさが、あると思います。

ただ、レッスンでは

より、作りやすさ、というのを重視して

忙しいママさんでも、ちょっと面倒くさがりな人でも

これならできる、と思ってもらいたくて

手軽に作れる植物油で作るほうを、教えてきました。

 

なので、そろそろバターのマフィンもいいんじゃないかな~ということで

メニューに登場します!

 

そして、今回は

今まで私が教えてきた、植物油バージョンも習いたい!という方のために

ダブルレッスンのクラスを設けました。

ダブルレッスンの日は、レッスン開始がいつもより早い10:00となっております。(スケジュールはカレンダーにてご確認ください)

続けて両方受けれます。(12:00には終わります)

 

日程: 5月29日(月)~6月15日(木)

料金: 3500円 (マフィン6個のお持ち帰りです)

May

5月のベーシッククラスは

久しぶりに、the ケーキ、というようなメニューにしたくて、こちらです。

 

Cranberry Walnut Cake クランベリーウォルナッツケーキ

日本では、ストロベリーやブルーベリーのほうがポピュラーで

クランベリーって

ベリー類の中でも珍しいかもしれませんが

アメリカンケーキにはよく使うベリーです。

日本でも、冷凍のものは売られているので

それを使えば、手軽にクランベリーのケーキが焼けます。

 

クランベリーとクルミが入ったケーキ。

とてもアメリカンケーキっぽい組み合わせ。

クランベリーの甘酸っぱさを

ケーキに閉じ込めて!

 

日程:5月8日(月)~28日(日)

料金:3500円

 

復習レッスン

リクエストの多いメニュー、キャロットケーキが再び登場です。

 

5月4日(木) 10:30~・13:30~

5月5日(金) 10:30~

 

料金:3500円(直径20センチ丸形1ホール持ち帰り)

 

5月のレッスンメニュー(クランベリーウォルナッツケーキ)とキャロットケーキを

2つ同時に受けることができるダブルレッスンもあります。(5月8日、12日、13日、14日 各日13:30~)

 

May   advanced class

5月のアドバンストクラスはゴールデンウィークスペシャル!

 

お店でもファンの方が多い、ベジビスケットです。

 

”ベジ” というのは、ベジタブルの”ベジ”なんですが

”野菜” という意味ではなく

”植物性の” という意味での”ベジ”です。

 

つまり、卵や乳製品(バター、牛乳など)のような動物性の材料を使わずに作る

ビスケット、ということです。

代わりに何を使うかというと、植物性の油や豆乳など。

特にベジタリアンやヴィーガンでなくても

バターたっぷりのお菓子が、体に重く感じること、ありませんか?

わたしは、あります。

そんなときは、大好きないつものビスケットやスコーンよりも

ベジビスケットのほうを、体が欲します。

つまり、両方(ベジのものと、ふつうのもの)作れれば

そのときの気分によって

作り分けることができるんですよね。

 

基本の作り方をマスターすれば

アレンジはいくらでも。

 

今回のレッスンでは

基本のレシピは、みなさんが自分で生地を作って仕上げ

他、アレンジバージョンを2種類

わたしのデモンストレーションにてお見せします。

実際に自分の手を動かすだけでなく

見て学べることも、あると思います。

ゴールデンウィークだけのスペシャルレッスン。

ぜひこの機会にどうぞ。

 

日程: 4月29日(土)~5月3日(水)

料金: 5000円

 

こちらはアドバンストクラスのメニューです。

April

4月のレッスンはbasic クラスのみです。(ベーシッククラスはどなたでもご参加いただけます)

メニューは Chocolatechip Cookies チョコチップクッキー、です。

周りはカリッと、でも真ん中はねっちりとやわらか~い食感のチョコチップクッキーは、もはやアメリカんスイーツの、定番中の定番。

だいたい、どこのベーカリーやコーヒー屋さんに行っても

おいてあるものです。

でも、同じように見えても

やはりお店によって、ビミョーに甘さも食感も雰囲気も違います。

みんな、”うちのレシピ” というのが、ちゃんとあるんでしょうね~。

 

レシピ本を見ていても、そうです。

使う材料は、どのレシピでもほとんど同じなのですが

ビミョーに配合が違ったりします。

そしてそのビミョーな違いによって

焼き上がりも変わってくるのです。

 

いままで数々のチョコチップクッキーを焼いてきた私が

きっとこれならみなさんがおうちで作りやすいだろうな~というレシピを選んで

レッスンいたします。

 

lesson料金: 3500円 (お持ち帰り14、5枚程度)

Hannah's Special Class

今年もニューヨークからHannahがやってきます!

 

4月はピクニック(お花見)シーズン!ということで

出番も多そうな、サンドイッチのレッスンです。

 

Homemade pickles and Sandwiches

 

2種類のホームメイドピクルスと、

それを使ったサンドイッチをレッスンしてくれます。

アメリカではピクルスを

サンドイッチのサイドに添えるだけではなく

具として中に挟んで使ったりもします。

ピクルスの酸味や甘味が、ほかの具材と合わさって、良いアクセントになるのです。

サンドイッチといえば

タマゴ、ハム、チーズ、ツナ、レタス、、、

いつも定番のものしか作らないわ、、という方!

この機会にぜひ、いつもとはひと味違うサンドイッチを作ってみましょう~。

もちろん、ピクルスの作り方も

覚えておけばいろんな野菜でアレンジできて便利ですよ~。

 

ニューヨークで、いろんなフードマガジンやフードビデオの仕事をしているハンナのレッスンです。私も楽しみ!

 

日程: 4月2日(日) 10:30~・14:00~

lesson料金: 5000円

March (advanced)

3月のアドバンストクラスは

Buttermilk Biscuits バターミルクビスケット、です。

私が焼くお菓子の中でも

不動の人気を誇る、ビスケット。

具も何も入っていないこのビスケットは

材料も作り方も、とてもシンプルなんですが

シンプルだからこそ、難しい。

ちょっとした力の入れ方や、型の抜き型で

焼きあがるビスケットの食感が変わったり、膨らみ方が変わったり。

とってもデリケートなのです。

でも、上手にできるかしら、、、と不安に思わなくてもだいじょうぶです。

いつものことですが

私は生徒さんに

上手に作ってください、手際よくやってください、なんて言いませんし、思っていません。

レッスンでは、こうやって作るんだぁ~と

やり方を覚えて帰ってもらえればいいのですから。

あとは、上手になりたい人はおうちで練習すればいいんです。

 

なので、難しい、とは書きましたが

気楽にご参加くださいね~。

 

レッスン料金:3500円【ビスケット7~8個お持ち帰りです)

 

March (basic)

3月のbasicクラスは

Honey Lemon Cheese Cake ハニーレモンチーズケーキ

クリームチーズの濃厚さと、なめらかな口当たり、ハチミツの自然な甘み

とてもバランスのいいチーズケーキに仕上がりました。

チーズケーキは

計った材料を混ぜるだけなので、そんなに作るのが難しいお菓子ではないのですが

よりおいしく作ろうと思うと、

ちょっとしたコツをおさえておくことが大事。

でも、基本ができれば

何チーズケーキだって、おうちでおいしく焼けるようになりますよ~。

 

レッスン料金: 3700円 (直径20センチ1ホールお持ち帰り)

February (advanced)

2月後半はアドバンストクラス。

(アドバンストクラスは、Kathy's Kitchenのレッスンを12回以上受けたことのある方向けのクラスです)

 

メニューは Creamcheese Marble Brownie クリームチーズマーブルブラウニーです。

黒いブラウニー生地と、白いチーズ生地、

2種類の生地を作って

最後、その二つの生地をマーブル状にして焼き上げるお菓子。

 

ブラウニーもチーズもまったりと濃厚なお味と食感で

またこの二つが、合うんですよね~。

一緒に食べるととっても美味しい組み合わせなのです。

いままでのレッスンでは登場しなかった、ちょっと変わり種のブラウニーです。

 

レッスン料金: 3500円 (20×15センチのブラウニーお持ち帰り)

 

去年のブラウニーや、12月のハーミッツなどで使用したものと同じ型で作ります。

お持ちの方はご持参くださいませ。

お持ちでない方は、購入して頂くことになります。(100円)

ご了承くださいませ。

February (basic)

2月前半、バレンタインまでは

毎年恒例!チョコレートブラウニーです。

こちらはベーシッククラスで、どなたでも受けていただけます。

期間は 1月28日(土)~2月14日(火)です。

(期間中、お休みの日もあります。スケジュールはカレンダーでご確認くださいませ。)

Triple Chocolate Brownie トリプルチョコレートブラウニー

 

3種類のカカオを使って作るので、トリプルという名前がついています。

こちらのブラウニーは

おととし、2015年の2月にもレッスンしているメニューです。

ブラウニーにもいろいろありますが

しっかり濃厚なタイプです。

ですが、決して甘ったるくならないように

お砂糖の量なども、何度も微妙に調整を重ねてできたレシピです。

バレンタインのプレゼントにはもちろん、

自分でも少しずつ楽しみたいお菓子。

家に帰ってもすぐに作れるよう、このレシピ用に配合したミックスチョコレートも

販売しておりますよ。

 

レッスン料金: 3300円 (20×15センチのブラウニーお持ち帰り)

 

焼きたてのブラウニーは型から外せないので、

型ごとお持ち帰りいただく形になります。

去年のブラウニーや12月のレッスン、ハーミッツ、ベジクッキーなどを受けたことのある方は

その時に使った型と同じものです。ご持参ください。

お持ちでない方はこちらで購入して頂くことになります。(100円)

ご了承くださいませ。

January 2017

1月はベーシッククラスのみ。(どなたでもご予約していただけます。)

 

1月7日(土)よりスタートします。

メニューはマロンタルト、です。

全粒粉を使った、ザクザク食感のタルト生地に

濃厚なマロンピューレを使ったフィリング。

とっても贅沢な焼き菓子です。

 

タルト作りは難しそう、、、と思われがちですが

Kathy's Kitchen のタルトの作り方は

初めてレッスンを受けられる方はみなさん、びっくりしちゃうほどお手軽です。

ここで習ってから

タルトを家でも焼くようになりました、と言ってくださる方がたくさん。

 

毎年、タルトはメニューに登場しますが

今年はマロン。

濃厚なお味が、この季節にはぴったりだと思います。

期間は1月7日(土)~26日(木)までです。

 

レッスン料金: 3800円 (直径18センチのタルト1ホールお持ち帰り)

 

タルトは、焼きたてをホールでお持ち帰りいただきますが

熱いうちに型から外すとくずれてしまうので、

型ごとお持ち帰りいただく必要があります。

なので、今までにもタルトのレッスンを受けたことのある方は

タルト型をご持参ください。

今回初めて受ける方は、こちらで型はご用意しております。

そのまま購入して頂くこともできますし、(550円)

家では使わないので購入はしません、という方は

お貸しいたしますので、また次にお越しになる機会に

型を洗って持ってきてください。

December

12月のbasicクラスのメニューは Hermits ハーミッツ です。

(12月はアドバンストクラスはありません)

ブラウンシュガーと、シナモン、クローブ、ジンジャーのようなスパイスを使った生地に、ドライフルーツやナッツを入れて焼き上げるお菓子です。

食感は、ケーキというよりも

ややブラウニーよりな、、、感じです。(チョコレートは使いませんが)

クリスマスケーキは

お酒に漬けこんだフルーツやナッツを混ぜて焼きますが

ハーミッツは、漬けこんでいないものを使いますので

どなたにでも作りやすいのではないかと思います。

ラッピングしやすいし、日持ちもするので

ギフトにも最適なハーミッツ。

この時期にぴったりの焼き菓子です。

 

レッスンは12月11日(日)スタート!

レッスン料金: 3500円

 

以前レッスンで使ったことのあるバットが必要です。

ブラウニーやキャロットケーキのレッスンで使用した型です。

お持ちの方はご持参くださいませ。

ない方は100円で購入していただくことになります。

ご了承くださいませ。

November

New kitchen opening special class! Kathy's Apple Pie

ベーシックなアップルパイです。

リンゴのおいしさをそのまま閉じ込めたような、シンプルなパイ。

 

こちらのレッスンは、新しいお店に移ってからの初めてのクラスとなります。

いつもと違って、デモンストレーション形式ですので、

みなさんが実際に、手を動かしてパイを作るのではなく

私が作っている様子を見ていただきます。

もちろん、レシピをもとに、詳しく解説をしながらのデモになります。

焼き上がったパイは、出来たてをその場で召し上がってもらいます。

 

レッスン料金: おひとり3000円 (焼きたてアップルパイ、お茶付き)

 

11月13日(日)~15日(火) の3日間だけのクラスです。

October

10月のベーシッククラス、メニューはPumpkin Cake(パンプキンケーキ)です。

実はかぼちゃのケーキは、2年前にもレッスンしているのですが

その時は”パンプキンローフ”という、パウンドケーキでした。

それとの違いは、油です。

前回は植物油を使ったパンプキンケーキ、アメリカによくあるレシピです。

今年のケーキは、同じカボチャでも

バターケーキです。

バターケーキのカボチャ入りって、アメリカでは少ないように思いますが

こちらもまたこっくりしていて、とてもおいしいのです。

どっちがおいしい、とかではなく

どちらにもそれぞれの特徴と良さがあると思います。

なので、2年前に受けてくださった方も

その違いを楽しんでいただけると思います。

 

レッスン料金: 3500円 (直径19センチ丸型1ホールお持ち帰りいただけます)

September

9月のベーシッククラスは Sourcream Orange Chocochip Cake サワークリームオレンジチョコチップケーキ です。

アメリカにはよくある、サワークリームを使うケーキ。

アメリカではポピュラーなサワークリームも、

日本人の私たちにとっては日常的な食材ではないので、

あんまり買ったことないわぁ~っていう方も多いと思います。

 

名前の通り、酸っぱいのですが

ケーキを焼くときにうまく使うと

びっくりするほどしっとりおいしく焼き上がります。

今回のレシピは、私流にアレンジしておりまして

バターを使わずに、植物性の油を使いますので

とても作りやすいです。

簡単でおいしい、まさにそんなケーキ。

 

レッスン料金: おひとり3300円 (8×20センチのパウンドケーキ1本お持ち帰り頂けます)

 

 

August

8月のベーシッククラスは Lemon Cake レモンケーキです。

パウンド型で焼く、バターケーキです。

レモンの酸味がおいしい、爽やかな香りのケーキ。

室温の、しっとり柔らかい食感で食べるのもいいし

冷蔵庫で冷やして、キュッと固くなったところを食べるのもいい。

そんなケーキです。

 

レッスン料金:3300円(18センチ長さのパウンドケーキ2本お持ち帰り)

June

6月のアドバンストクラスのメニューは

Rugelach ルゲラッチ です。

小さなクロワッサンのような形のクッキー。

しっとり柔らかいクッキー生地で

フィリングを巻いて形作るクッキーです。

フィリングには決まりはなく、中に巻くもの次第で

いろんなお味に仕上げることができます。

レッスンでは、2種類のフィリングを巻いて作りたいと思います。

 

レッスン料金: 3500円(クッキー20個ほどのお持ち帰り)

6月のベーシッククラスのメニューは

Blueberry Buckle ブルーベリーバックル です。

"buckle" というのは、裂ける、盛り上がって割れる、のような意味の単語で

ケーキをオーブンに入れて焼くと

膨らんで、表面に割れ目ができるあの様子を表しています。

 

バックルは、たっぷりのクランブルトッピングを振りかけて焼きますので

ケーキの表面は、ごつごつとした仕上がり。

つまり、来月のレッスンメニューは

クランブルトッピングを乗せて焼き上げる、ブルーベリーが入ったバターケーキ、

です。(写真のケーキはブルーベリーではないですが)

いかにもアメリカンケーキっぽい、バックル。

初めて”ブルーベリーバックル”というケーキを知った時、

ひとくち食べて、そのあまりのおいしさに感動しました。

そんな、思い出のケーキです。

 

レッスン料金: 3300円(直径19センチのケーキ1ホールお持ち帰り)

 

May

5月のアドバンストクラス、メニューは

Mixed berry Creamcheese Tart ミックスベリーのクリームチーズタルトです。

タルトのフィリング(中身)には

アーモンドクリーム、と呼ばれるものを使うことが多いですが

このタルトは、アーモンドクリームとチーズケーキの間のような、

そんなフィリングです。

しっかり冷やして食べるのがおいしいので

だんだんと気温も上がってくるこれからの時期にもぴったり。

甘酸っぱいミックスベリーも混ぜ込んで

とてもさわやか~!

しっかり味のフィリングを支えるのは

甘さ控えめのタルト生地。

扱いやすく、作りやすいタルト生地は

マスターすればいろんなタルトを焼きたくなりますよ!

 

レッスン料金: 4000円 (直径18センチのタルト1ホールのお持ち帰りです)

 

18センチタルト型をご持参ください。

もしお持ちでない方は、こちらで販売しております(550円)ので

購入していただく形になります。ご了承くださいませ。

 

5月のベーシッククラス、メニューは

Pineapple Upside down Cake パイナップルアップサイドダウンケーキ、です。

去年も一度レッスンしているケーキですが

生徒さんからのリクエストも多く、再登場となりました。

 

ケーキの型の底にパイナップルを敷き詰め、

その上に生地を流して焼きあげます。

焼きあがったケーキをひっくり返すと、この写真のようにパイナップルが登場~

上下さかさまにするので”アップサイドダウン"という名前です。

作り方はさほど複雑ではないのですが

きれいに仕上げるためのちょっとしたコツなど、

レッスンでお伝えできたらと思っています。

 

レッスン料金: 3300円(税込)

直径19センチのケーキ1ホール、お持ち帰りいただきます。

April

4月は、前半にadvanced classを開催します。

4月6日、スタートです。

メニューは Apple sauce Muffins アップルソースマフィン、です。

 

アップルソースというのは

スパイスを使った、リンゴのピューレみたいなもので

アメリカのレシピを見ていると、度々、材料として登場します。

アメリカでは、このアップルソースが

瓶入りで売っているので、

それを使えば何も難しいことはないんですね。

でも、日本ではなかなかアップルソースは売られていないので

それを作るところからレッスンいたします。

そして、作ったアップルソースの活用方法として、マフィンを焼きましょう。

 

リンゴの自然な甘みがとってもおいしい。

アップルソースは適度に水分を含んでいるので、上手に使うと

ケーキをしっとりおいしく仕上げてくれます。

今年のリンゴももう終わり。

最後に美味しい使い方、マスターしましょう!

 

レッスン料金: 4000円 (マフィン6個とアップルソース、お持ち帰りできます)

 

 

後半、18日よりスタートのbasic class のメニューは

キャロットケーキです。

去年の5月にも、一度レッスンしております、このケーキ。

とてもアメリカっぽいケーキだと思います。

 

たっぷりのニンジンを生地に入れて焼きますが

ニンジンくささを感じることはほとんどなく

バターを使わずに作りますので

とっても簡単、手軽に焼けます。

お子さんのおやつにもぴったり。

新人参も出回り始めるこの季節に、ぜひマスターしてくださいね。

 

レッスン料金: 3300円(税込) 18センチのケーキ1ホールお持ち帰りです。

March

3月のbasicクラスのメニューは、

Chocolate Cake チョコレートケーキです。

数年前まで、

こってりと濃厚なチョコレートケーキには

バターは絶対欠かせないと思っていました。

バターを使わなくても、作れるのは作れるけど

やっぱあの濃厚な感じは出ないもんね~と、思っておりました。

 

でも、日本ではここ数年、バター不足。

なんとかバターなしでも美味しいチョコレートケーキは焼けないもんかと

いろいろ試行錯誤してできたのが

このケーキです。

バターもいらないし、作り方もとっても簡単で

このレシピができてから、もう何度も何度も繰り返し焼いている

私の定番ケーキです。

2014年12月に、一度レッスンしているものと

まったく同じです。

受けそびれた方のリクエストにお答えして、再登場~

きっとみなさんにとっても、何度も焼くケーキになると思いますよ。

 

レッスン料金: 3300円(税込)直径21センチのリング型ケーキ1ホールお持ち帰りいただけます。

 

February

2016年2月からは、

新しく"advanced class" (アドバンスト・クラス)が始まります。

このクラスは、今までにKathy's KItchenのレッスン(お菓子のみ)を

12回以上受けたことのある方が対象のクラスです。

上級者クラス、と言ってしまうと

ハードル高く感じてしまうかもしれないので、

慣れてきた人クラス、といった感じでとらえていただければと思います。

今まで通り、basic class ベーシック・クラスも並行して開催していきますので

どうぞよろしくおねがいいたします。

 

まず、2月のbasic class ですが

メニューは、チョコレートブラウニーです!

ずっしりと、重みのある生地のブラウニーは

小さくカットした1ピースでも、口の中にカカオの風味がパァーッと広がります。

チョコレート好きさんには、たまらないお菓子ですね。

アメリカのお菓子の、もはや定番!という存在感ですが

どうしても、アメリカのレシピそのままで作ると

あ・ま・い!!

ヘビー級の甘さなんですね。

かといって、むやみにお砂糖を減らしてはいけない、それがルール。

なので、わたしなりにいろいろ試作、調整をしまして

わたしが"おいしい"と感じるブラウニーに仕上げました。

ちょうどバレンタインの時期でもありますので

ぜひ、プレゼントにも。

 

レッスン期間: 4日(木)~17日(水)

(詳しくはホームページの”スケジュール”を参照ください)

料金: 3000円

 

advanced class のメニューは

Caramel Cinnamon Scones キャラメルシナモンスコーン です。

スコーンの生地の間に、キャラメルシナモン風味のフィリングを挟んで焼き上げる

ちょっと手の込んだスコーンに挑戦です。

焼いているときの香りがたまらなくいいんです、これ!

 

レッスン期間: 23日(火)~29日(月)

料金: 3500円(スコーン8個お持ち帰りいただけます。)

 

2016 January

2016年、最初のメニューは

savory cake セイボリーケーキ、です。

"セイボリー" というのは、"塩味の”という意味。

塩味のケーキ、つまり、

あまり甘くないケーキの生地に、お食事系の具材を入れて焼くパウンドケーキです。

フレンチの言い方をすると”ケークサレ" ですね。


こういう、お食事系の具材を入れるケーキって

べたっとした仕上がりになりがちなんですが(具から水分が出るから)

そのことも考慮した配合の生地にしてありますので

しっとりおいしく焼きあがります。


実はこのセイボリーケーキ、

去年の7月に、一度レッスンしています。

なので、受けた方もいらっしゃると思いますが

イベントなどでこの生地を使ったケーキを焼くと、毎回好評でして

習いたい~と言うお声も多かったので

再び登場です。

(前回と全く同じではありませんが、ほとんど、似ています。)


レッスン料金: 3000円

December (1)

12月に開催の復習メニュー、タルト。

去年のレッスンではサツマイモのタルトでしたが、

中身だけちょっと変えてチョコ味にします。チョコタルト!

私が長年使っているこのタルト生地のレシピは

失敗なく簡単に作れる優れもの。

しかも、型に敷きこむ作業も

こんなんでいいの?ってほど、簡単です。

これひとつ覚えておくと、何タルトだって焼けちゃいますよ~。

フィリング(中身)だってそう。

基本のレシピをマスターすれば、アレンジは自由自在~

今回は、無糖のココアを使ってチョコレート味に。

表面には、これまたチョコ味のクランブルトッピングをかけて仕上げます。

このトッピングもまた、おいしい!

寒い冬にピッタリなチョコレートタルト、です。


レッスン料金: 3300円

注意: タルトのレッスンを初めて受ける方は、レッスン時に使う18センチタルト型を併せて購入していただくことになります。(焼きあがったタルトをすぐに型から外せないので、型ごと持って帰っていただくためです。) 550円です。ご了承の上、お申し込みくださいませ。


December (2)

クリスマスにはフルーツケーキ!


もう、何年も前からの

わたしの冬の恒例行事になっています、

クリスマス前にフルーツケーキを焼くこと!

じっくりお酒に漬け込んだドライフルーツとナッツがたくさん入っているので

いつものアメリカンケーキのように

大ぶりにカットして食べるというよりは

小さめのカットでも、じゅうぶん満足な食べごたえ。


自分用に焼くのはもちろん、

クリスマスプレゼントにも絶対喜ばれるはず!

年末年始に、

普段離れて暮らしている家族のもとへ帰って

一緒にこたつに入って食べるのもいいですね~。

この時期だからこそ焼きたいケーキです。


レッスン料金: 3000円 (パウンドケーキ1本のお持ち帰りです)


November

11月のレッスンは

CSweet potato Cake サツマイモのケーキ、です。


サツマイモが入ったケーキ、、、

はい、ただそれだけなのですが

秋になると、おいしいのがたくさん出回るこのサツマイモを

おいしいケーキにするのは、実はちょっとした工夫が必要。

ただ、お芋をゆでて、或いは蒸かしたものを生地に混ぜ込むだけより

おいしいケーキになる方法。

それを11月はレッスンいたします。


写真で伝わりますかね、

このケーキ、小麦粉の約2倍の量のサツマイモが入っております。

つまり、ほとんど ”芋” です!


しかも、バターを使わずに

植物性のオイルでパパッと作れる、ワンボウルケーキ。

こういうケーキは、ひとつ知っておくと

自分が食べたいときはもちろん、

人にプレゼントするときにもすぐに焼けて便利。

ぜひこの季節に焼きたいケーキです。


レッスン料金: おひとり3000円


直径18センチの丸型1ホールのお持ち帰りになります。

October

10月のレッスンメニューは

Pumpkin Pie パンプキンパイ です。

10月といえばハロウィン!

アメリカでは、この時期はとにかく

パンプキンを使ったお菓子がベーカリーにはたくさん並びます。

その中でも代表的、というか

なくてはならないもの!は、やはりパンプキンパイなんですね~。

そんなパンプキンパイですが

実は、家で焼くのもとっても簡単で、失敗知らずのお菓子です。

というのも

アメリカには”パンプキン缶"というのがスーパーで売られているので

それを買ってきて、レシピに書かれている材料をぜ~んぶ混ぜて焼くだけ、なのです。混ぜ方がどうだとか、難しいことは一切ありません。

混ざればいい!笑

でも日本では、同じようなパンプキン缶はなかなか手に入りません。

なので、アメリカで食べるようなパンプキンパイは

再現するのが難しいのです。

八百屋さんで買ってきたかぼちゃで代用して作ってみても

同じようにはできないのです。

ならば、日本でも美味しく作れるようなパンプキンパイを!ということで

レッスンすることにしました。


今年のハロウィンには

ぜひ手作りのパンプキンパイを焼いてみましょう~!


レッスン料金: おひとり 3300円


アップルパイのレッスンを受けたことのある方で、

そのときに使用したパイ皿をお持ちの方は、ご持参ください。

持っていない方、パイのレッスンは初めて、という方は

パイ皿の代金が別途かかります。(250円)

焼きあがったパイは、パイ皿ごとお持ち帰りいただきます。


注: 写真はハロウィンのイメージ、ということで、笑

    (ちょうどいいパンプキンパイの写真がなかったので)

   試作後の写真は、撮り次第ブログの方に載せますね。

September

9月のレッスンメニューは


Walnut Scones with Maple Coffee Glaze

クルミのスコーン(メープルコーヒーグレイズがけ)です。

アフタヌーンティーのレッスンでもお教えした、いわゆるイギリスで言うところの

”スコーン” (丸い型で抜いた、シンプルなもの)は

アメリカでは”ビスケット"と呼ばれていて

アメリカで言うところのスコーンは、

それとはまた別ものです。

この写真のように、なんだかごつごつした塊、みたいなかんじです。

形は、こういう丸っぽいものか、もしくは三角形にカットされたものが

一般的。

コーヒーショップなどで、三角形をしたスコーン、見たことあるわ!という方も

多いのではないかと思います。

そう、あれがアメリカのスコーンです。


9月は、このアメリカ式スコーンをレッスンいたします。


レッスン料金: おひとり3000円 (スコーン8個お持ち帰り頂けます)



August

8月のレッスンメニューは

Popyseed Pound Cake ポピーシードパウンドケーキ です。


基本のパウンドケーキの作り方。

あら、だったら簡単じゃん!とお思いの方も多いでしょうけど

そこそこおいしいパウンドケーキ、ではなく

めちゃくちゃおいしいパウンドケーキ、

焼いてみたくないですか?


シンプルなパウンドケーキを

おいしく焼くコツは何なのか??

8月のレッスンでは、それをお教えします。


レッスン料金: おひとり3000円

July

7月のレッスンメニューは

クリームチーズラズベリーマフィンです。

(写真は、ポートランドでよく行っていたカフェのマフィンです。)


今度のマフィンは

クリームチーズを、生地に練りこむタイプのマフィンです。

なので、生地そのものがクリームチーズ味。

そこに、具として

ラズベリーが入ります。

聞いただけでも美味しそうな組み合わせ!でしょう~

マフィンは、基本の生地をひとつ知っておくと

中に入れる具を変えるだけでいろいろなバリエーションを楽しめて

それはそれで楽しいのですが

生地の味に変化をつける、という方法もあるんですよね~。

とくに、クリームチーズを使うレシピは結構たくさんあって

スコーンやパウンドケーキなどにも

よく、練りこんで使います。

暑い季節でも、しっかり冷やして食べるとおいしい、そんなマフィンです。


レッスン料金: おひとり3000円


7月はレッスンの時間が少し変則的になっております。

ホームページのカレンダーでご確認の上、ご予約くださいませ。

June

6月のレッスンメニューは、クッキーです。

いかにもアメリカっぽい、

手のひらサイズのチョコチップやナッツのクッキー。

周りはサクッとして、でも真ん中のほうはしっとり、ねちっとソフトな食感の

クッキー。

そう、コーヒーショップに並んでいそうな

あんなクッキーです。

いままで、生徒さんからもリクエストの多かったメニューです。

このクッキーのレッスンは、いつものようにみなさんに実際作ってもらうのではなく

私のデモストレーション、という形になります。

・チョコチップクッキー

・ホワイトチョコとナッツのクッキー

・オートミールレーズンクッキー

の3種類を作ります。

出来上がったクッキーは、みなさんで試食&お持ち帰りとなります。

(各種類、4、5枚ずつのお持ち帰りになる予定です。)


レッスン料金: 3500円


May

5月のレッスンメニューは2種類あります。

ひとつ目、4月20日(月)~5月4日(月)までは

Muffin マフィンです。

去年の4月にも、マフィンのレッスンは やったのですが

その時はコーンミールを使って、ちょっと変わった作り方をするマフィンでした。

今回は、ベーシックなマフィン。

ひとつ生地を知っておくと

混ぜ込む具材によって、何マフィンだって焼ける、便利な生地です。

わたしもいろいろな種類のマフィンを焼きますが

ベースとなる生地は

いつも同じ、このマフィンなのです。


バターを使わないこのマフィンは、作るのがとても楽!

泡だて器でバターを一生懸命混ぜたりする必要もありません。

短い期間のレッスンになりますが、

美味しいマフィンを焼けるようになりたい~と思っている方、ぜひこの機会に

ご参加くださいませ。


レッスン料金:おひとり3000円

(焼いたマフィン、6個お持ち帰りになります)


二つ目は、キャロットケーキ。

ゴールデンウィーク明け~5月31日までのレッスンです。

しっとりやわらか、シナモンがふわっと香るキャロットケーキ、

わたしの大好物です!

ようやく最近、八百屋さんで"新ニンジン"を見かけるようになりました。

春に出回る、みずみずしい新ニンジンをたっぷり焼きこんだケーキです。

キャロットケーキは、アメリカでは定番すぎて

もはや数えきれないくらいのレシピがありますが

わたしのキャロットケーキは、バターを使わず、しっとりと焼き上げます。


レッスン料金: おひとり3000円

(パウンド型で焼いたケーキ2本、お持ち帰りになります)


Kathy's Kitchenのレッスンでは

焼きあがったケーキはその場で食べず、そのままお持ち帰りいただいておりますので

持ち帰り用の紙袋など、ご持参をお願いしております。

ご協力よろしくお願いいたします。

April

4月のレッスンメニューは

Pineapple Upsidedown Cake パイナップルアップサイドダウンケーキ、です。


アップサイドダウン、というのは

”上下逆さま"という意味です。

パイナップルをケーキの型の底に敷きつめて

その上にケーキの生地を入れて、オーブンで焼きます。

焼きあがった後に

よいしょとひっくり返すと、底に敷いていたパイナップルが上面に出てくる、

というわけです。

↑ ひっくり返した図、です。

アメリカではとてもポピュラーで、他にもリンゴや洋ナシなどで作るレシピもありますが、ダントツでパイナップルがよく使われています。

見た目が可愛いからかしら。

定番ケーキなのに、私のレッスンでは初登場のメニューです。

直径19センチの丸型1ホールのお持ち帰りになります。


レッスン料金: おひとり3000円

March

3月のレッスンメニューです。

最初の3日間、2日(月)、3日(火)5日(木)は、復習メニューday。

4月から始まったKathy's KItchenのレッスンメニューの中で

"これ、やってないから習いたい!"というものがあれば

この期間中にレッスンいたします。

ただ、同じメニューを受けたい人が3人以上集まったら開催、ということに

したいと思いますので、

ご希望の方は作りたいメニューと希望日、時間をメールにてお送りくださいませ。

材料によってはできないメニューもありますが

グラノーラ、マフィン、ビスケットなど

作ってみたかった!という方は、この機会に是非!

そして、本(?)レッスンは3月17日(火)よりスタート!

メニューは Sourcream Apple Pie です。

2回目の、アップルパイ登場~!


サワークリームアップルパイって、何ぞや??という方も多いと思いますが

上の写真は

私が去年、いや、もうおととしになりますね~ポートランドにいるときに

滞在していたおうちの人にふるまうために焼いたものです。

中に入っているのは

サワークリームとリンゴを和えたもの。

上には、クランブルトッピング。

前回レッスンしたダブルクラスト(上にも下にもパイ生地)に対して

こういう、下にだけパイ生地があるものを

シングルクラスト、と言います。

シングルクラストのアップルパイです。そのぶん、ちょっと簡単、かな?


最近、とてもうれしいことに

週末のレッスンが早々にご予約いっぱい、という状況でしたので

日曜日のレッスンを、1日3回に増やしました。

よって、日曜日だけレッスン開始の時間がいつもとは違います。

毎回、日曜日に参加してます~という方は

お間違いのないよう、ご注意くださいませ。


レッスン料金:3800円(21センチのパイ1ホールお持ち帰りいただけます)



February

2月のレッスンはメニューが二つ、あります。

バレンタインを境に、

前半はチョコレートブラウニーのレッスン。

日持ちもするし、持ち歩きもオッケーなので

ブラウニーはバレンタインのギフトにぴったり。

ここで習って、おうちでもう一度焼いてみるもよし、

バレンタイン直前のレッスンに参加して、その時に焼いたものをあげちゃうもよし!

もちろん、自分で食べるもよし!

どこのお店のブラウニーも、なんだか似たような味。

レシピを探してみても、どれも似たり寄ったり。

じゃあ、おいしいブラウニーの秘訣は何なのか!?

その答えは…レッスンで!笑


レッスン料金: 3000円


そして、バレンタイン後の後半は

生徒さんからのご要望も多い、クッキーのレッスンです。

2種類のクッキーをお教えします。

こちらのレッスンンは、1回の参加人数が3名までとなります。


レッスン料金: 3500円


January 2015

1月のbasicコースのメニューは

Chocolate Swirl Cheese Cake チョコレートマーブルチーズケーキです。

写真は、先日作ったパンプキンマーブルチーズケーキですが。

レッスンでは、これのチョコレートバージョンをつくります。

ベイクド(焼いている)なのに、とってもクリーミーなチーズケーキを

この機会にマスターしましょう~!


レッスン料金: おひとり3500円


直径18センチのチーズケーキ1ホール、お持ち帰りいただけます。

Indian cooking class vol.3

待ってました!の声も多い、インド料理のクラス、3回目です。

ついつい食べ過ぎてしまう、年末年始。

スパイスと野菜をたっぷり使ったインド料理で

そんな体をデトックス!

今回も、ごはん、カレー、おかず、と献立でのレッスンです。

メニューは決まり次第ブログでアップします~。


1月11日(日)、12日(月、祝)、13日(火)  11:00~14:00

レッスン料金: おひとり4500円

December

12月のbasicクラス、メニューは

Chocolate Cake チョコレートケーキ。

 

いわゆる”ガトーショコラ”的なケーキではなく、

しっとり、ずっしり、がっしり。

チョコレートを使った焼き菓子、です。

そして、最近スーパーでも手に入りにくい、無塩バター。

なので、おうちでも簡単に作れるように

バターを使わないレシピをお教えします。

甘すぎないチョコレートのお菓子は、コーヒーとも相性抜群~

あたたかいコーヒーにチョコレートケーキ。

寒い季節には最高の組み合わせです。

 

レッスン料金: おひとり3000円

 

最近、レッスンでは

できるだけお持ち帰り用の手提げや紙袋をご持参いただくことを

お願いしております。

その時のメニューによって、使う型が変わるので

日程が近づいてきたら、またどのような型で焼くのかを

お知らせしようと思っております。

でも、だいたい、底が広めの(20センチ角が入るくらい)ものを

お持ちいただくと入りますので

ご協力よろしくお願いいたします。

November

11月のbasicクラス、レッスンメニューは

Apple Walnut Cake りんごとクルミのケーキ です。

秋になり、りんごが出回る季節がやってきました。

りんごとクルミとシナモン。

この3つの組み合わせは、間違いなく美味しい!

アメリカでも、定番中の定番。

ほんとによくある組み合わせです。

そして、このケーキはバターを使わず、植物性の油を使って作りますので

とっても簡単、なのにしっとり。

ぜひマスターしたいメニューです。

 

そして11月はもうひとつ。

スペシャルメニューのレッスンがあります~!

アップルパイ!

今まで、いちばんたくさん焼いたの何?と聞かれると

迷わず答えは、アップルパイ。

それほど何度も何度も焼いてきました。

パイってとても難しそうなんですが

実は、目分量で作ってもそれなりに美味しく出来上がるほど

けっこう気楽に作れるものなのです~。

この機会に、ぜひアメリカンスタイルのアップルパイを作ってみましょう!

 

レッスン料金…アップルウォルナッツケーキ 3000円

           アップルパイ 3800円

 

スケジュールは、ホームページに掲載しているカレンダーをご覧ください。

October

10月のレッスンメニューは、

Sweetpotato Tart サツマイモのタルトです。

 

タルトって、大変そう!難しそう!

きっとみなさん、そう思ってらっしゃるんじゃないかしら。

確かに、まず外側のタルト生地を作って、それをきれいに型に敷いて、

中身を作って、と

工程が多いように感じますが

その分、上手に焼けたらいつも以上の満足感!

そのうえ、Kathyのレッスンですからね、

難しいことはさせません!笑

とても簡単に、失敗なく作れるタルト、お教えします。

そして中身は、ほくほく美味しいさつま芋。

ぜひこの機会にマスターしましょう~

 

レッスン料金:3000円

   (プラス、レッスンで使うタルト型の代金として500円、集めさせて  

     いただきます。タルトを型ごと持って帰ってもらうためです。その型をま

     た次の機会にお持ちいただければ、500円お返しいたします。)

レッスンスケジュールはHPにアップしておりますので、そちらをご覧ください。なお、10月は25,26,27日の3日間だけ、ハロウィンスペシャルと題して、

かぼちゃを使ったお菓子のレッスンもありますよ~!

Indian cooking class vol.2

8月31日(日)、9月1日(月)、2日(火)の3日間に開催します、

インド料理教室のメニューが決まりました!

 

レモンライス(上の写真に写っているのがレモンライス。)

ほうれん草と豆のカレー

南インド風マッシュポテト

パコラ(インドの野菜の天ぷら)

ジンジャーシロップ(ジンジャーエールにして飲みましょう~)

 

以上の5品。

今回のメニューは、もうだいぶ前に通っていたインド料理教室で習った

ものですが、大好きで何度も作っているものばかり。

作っているうちに、私なりのアレンジも加えてきました。

今回もお野菜たっぷり!

食べたら間違いなく元気になれる、ハッピーなメニューです。

 

まだお席空いておりますので、

興味のある方はぜひ!!

 

各回 11:00~(14時ごろ終了予定)

レッスン料金: おひとり4500円

summer special classes

8月、9月は通常のbasicコースのレッスン(NY Crumb Cake)に加えて

スペシャルレッスンが3つあります。

 

Vege Cookies ~8.18(mon),19(tue)~

 

べジクッキーとは、野菜を使ったクッキー、ではなくて

卵、乳製品などの動物性の材料をを使わずに作るクッキーです。

このべジクッキー、アレルギーをお持ちの方やヴィーガンの方でなくても

”普通のお菓子はちょっと重いな~”というときに

ぴったりの、体に優しいお菓子。

アレンジしやすい基本のクッキーとジャムサンドクッキー、

2種類のべジクッキーをレッスンします。

 

10:30~・14:00~  各回4名まで

レッスン料金: 3000円

 

 

Indian Cooking ~8.31(sun),9.1(mon),2(tue)~

 

Kathyによるインド料理教室、第2弾!

今回もまたまた、私が大好きでよく作るインド料理のレパートリーの

中から、お気に入りのレシピをレッスンします。

前回同様、5品の献立にする予定です。

メニューは試作してからまたブログでお知らせします。

 

11:00~  各日10名まで

レッスン料金: 4500円

 

 

Canning  ~9.7(sun),8(mon)~

 

旬の野菜の常備品、として最適な”ピクルス”。

作り方はとっても簡単なのですが

使う酢によって、使う甘味によって、使うスパイスやハーブによって

いろんなバリエーションが楽しめます。

夏の野菜が美味しいこの時期に

いろんなピクルスを作ってみましょう!

 

11:00~・14:00~  各回8名まで

レッスン料金:3000円

 

 

 

August & September

8月のレッスンメニューです。

Baking (basic)コースは、8月&9月、通しで1メニューです。

 

NY Crumb Cake ニューヨーククラムケーキ

 

クラム、というのは"クランブル"の略で

"そぼろ"のことです。

つまり、表面にそぼろが乗ってるケーキは、全部”クラムケーキ"と呼ぶので

その種類はとても多いのです!

今回、Lessonするのはシンプルだけどしっとり美味しい

コーヒーのお供にぴったりなケーキです。

 

レッスン料: 3000円

 

8月は、他に

ピクルスのクラスとインド料理のクラスも開催予定です。

追って、アップします。

Ayami's Cooking Class 7.20(sun)

7月20日(日)、Ayami先生のお料理教室のメニューです。

 

スパイスミートボールとズッキーニのトマト煮込み

夏野菜のコリアンダーサラダ

ひよこ豆のファラフェル

ハーブライス

デーツボール(デーツとナッツのお菓子)

モロッカンミントティー

 

レッスン料金: おひとり5000円

時間: 11:00~(14時ごろ終了予定)

定員: 12名

 

ご予約はKathy's Kitchenまで。

電話かメールでおねがいします。

 

6月22(日)、23(月)、24(火)の3日間、開催します、

Indian Cooking Lessonのメニューです。

 

カチュンバ (きゅうりとトマトのサラダ)

マライコフタカレー(じゃがいもとチーズの団子入りカレー)

野菜と豆ココナッツスパイス煮込み

茄子のスパイスごはん

チヤイ

 

夏野菜をたっぷり使った献立です!

July

7月のBaking(basic)コースのメニューは

Savory Cake セイボリーケーキ。

savoryとは"塩味の”という意味。

 

ケーキの中に、トマト、玉ねぎなどの野菜や、ベーコン、ソーセージなどを

入れて焼き上げる、塩味系のケーキです。

(詳しくは6月5日のブログをご覧ください)

 

レッスン料:3000円

 

 

 

 

~International Cooking~

 

私がインド料理やモロッコ料理などを習っていた、Ayami先生が

Kathy's Kitchenに来てくれることになりました!

待ってました~!!

 

7月20日(日) 11:00~ (定員 12名)

 

1日限りの、Ayami先生によるお料理教室。

メニューはただいま、考えていただいてます。

決まり次第、お知らせします。

でも、Ayami先生のお料理は、何を作っても美味しいのです!

June.

6月のBaking(basic)コースのメニューは

Pumpkin Loaf パンプキンローフです。

 

ローフ、とは細長いケーキ型の名前なんですが

パウンド型、と言ったほうが

ピンとくる方、多いかもしれません。そう、あの型です。

なので、パンプキンローフ=かぼちゃのパウンドケーキ、です。

シナモン香る、しっとりとした焼き菓子です。

 

レッスン料金: おひとり3000円

6月は、basicコース以外にあと二つあります。

 

Breakfast&Brunch……Pancakes パンケーキ

    ホットケーキとは違って、薄くてしっとりとした口あたりの

    アメリカのパンケーキ。実はおうちで簡単に作れます。

    手づくりのパンケーキをぜひ味わってみてください。

    シンプルなプレーンのパンケーキと、ちょっと変わり種のパンケーキ、

    2種類をレッスンします。

 

レッスン料金: おひとり3000円

    (Kathy’s Kitchenオリジナルパンケーキミックスのお土産付きです~)

パンケーキレッスンは7(土)、9(月)、10(火)の3日間です。

 

International Cooking~インド料理~

インド料理と言うと、カレーが頭に浮かびますよね。

でも、カレーだけじゃあないんです!

おかずもサラダもあるんですよ~

スパイスや季節の野菜をたくさん使った、インドの献立です。

ちょっと買ってみたけど、結局使い切れずにキッチンに置きっぱなし…

なんていうスパイス、ないですか??

この機会に、手軽なスパイス使いをマスターしましょう!

 

こちらのレッスンは、みなさんで作って

食べて帰ってもらうスタイルで行います。

余ったらお持ち帰りいただけるかも、ご希望の方は持ち帰り用の容器をご持参ください。

 

レッスン料金: おひとり4500円 (定員 10名)

 

こちらのレッスンは22(日)、23(月)、24(火)の3日間です。

メニューの内容は近日中にアップします!!

May

5月のレッスンはメニューが2つあります。

 

Baking(basic)...Biscuit ビスケット

                ふんわりとした、パンのような、スコーンのような

                焼き菓子です。

Breakfast&Brunch...Granola グラノーラ

                   朝食にぴったりのグラノーラを手づくりで。

                   お好きな具材を選んでオリジナルのグラノーラを

                   作りましょう。

 

5月はスケジュールがちょっと分かりづらいかもしれませんが・・・

 

4日~10日の1週間は、どっちのメニューも受けたい人におすすめです。

同じ日に、両方のクラスに参加できます。

まず、ビスケットのレッスンを行い

その後に続けてグラノーラのレッスンも行います。

ビスケットのレッスンだけ参加でもオッケーです!

 

1日~3日、11日~24日はビスケットのレッスンのみ開催しています。

26日~31日はグラノーラのみ、になります。

 

レッスン料金:ビスケット おひとり3000円

           グラノーラ おひとり3000円

両方のレッスンに参加される場合は500円offで5500円となります。

 

April.

4月のレッスンメニューはCornmeal Blueberry Muffin

コーンミールブルーベリーマフィンです。

ご自分で焼いたマフィンを、ひとり6個ずつお持ち帰りいただけます。

水曜日以外、毎日

1日2or3レッスン開催していますので

ご都合の良い日と時間をお選びください。

(詳しくはscheduleのページをご覧ください)

 

レッスン料金: おひとり3000円