September

Classic Coffee Cake クラシックコーヒーケーキ

京都クラスで6月のレッスンしたコーヒーケーキを

東京クラスでは9月のメニューとします。

 

コーヒー味なわけではなく

コーヒーに合うケーキ

ということでこの名がついていますが

その定義は少し違和感を感じる私、、、

 

アメリカのコーヒーケーキってこういうケーキですよ!というケーキを

レッスンしたいと思います。

 

レッスン料金:4000円 (18センチ丸型1ホールお持ち帰り)

 

それから9月は

復習メニューとしてグラノーラもレッスンします。

コーヒーケーキと続きで受けれるような時間設定にしましたので

興味のあるかたはぜひダブルレッスンでお申し込み下さいませ。

(グラノーラのみのご予約は受け付けておりません)


一度手作りのグラノーラの美味しさとお手軽さを知ってしまうと

もう市販のものには戻れない、、、

と思います。

自分の好きな材料で、甘さ控えめにもしっかりめにも、自由に調整できる

ホームメイドのグラノーラ。


レッスン料金:4000円(グラノーラ400gほどのお持ち帰り)     

July & August

東京クラスは

7月と8月まとめてのレッスンとなります。

なので、同じ期間中に

メニューを2つご用意しました。

 

まず1つ目のメニューは

京都クラスで5月に開催したメニューと同じ、クリームチーズスコーンです。

クリームチーズを

生地に練りこんで作るスコーンです。

 

京都のクラスでも

レッスン後のみなさんの反応がとても良かったメニューです。

 

スコーンは、手のひらサイズの大きめのものでも

15分ほどで焼きあがりますので

キッチンで何十分もオーブンをオンにしたくない、暑い時期には

ぴったりな焼き菓子かと思います。

 

そして、基本的なスコーンの成型方法も

覚えていただければと思います。

 

レッスン料金:4000円(スコーン8個お持ち帰り)

レッスン期間:7月30日(火)~8月9日(金)

 

 

 

そしてもう一つのメニューは

復習メニューになります。

Basic Muffin ベーシックマフィン、です。

 

 

ベーシックマフィンは

私が、いちばん最初から

もう何年も教え続けている、いちばんシンプルなマフィン生地です。

 

どんな具とも相性が良く

とっても作りやすいと生徒さんに好評な、バターを使わないマフィン。

 

東京クラスでは

先に今月(6月)にブルーベリーマフィンをやってしまったんですが

やったばかりだからこそ

生地がどう違うのか、比べることもできると思いますし

マフィン型を購入された方も

お得意のマフィンのレシピが増えれば

その出番も増えるのではないかと思います。

 

具は、私が用意した中から選んでいただき、焼こうと思っています。

 

レッスン料金:4000円(マフィン6個お持ち帰り)

レッスン期間:7月30日(火)~8月9日(金)

 

 

この2つのメニューを

どのようにレッスンするかと言うと

 

参加しようかな、というみなさんは

クリームチーズスコーンのみか

スコーンとマフィン両方受けるかを選んでください。

(マフィンのみ、は受付できません)

 

ホームページのカレンダーを見ていただくと

basicというクラスと、マフィン(復習)というクラスがあると思いますが

両方書かれている日は

2つのメニューを続けて受けることができます。

スコーンだけでいいわ、という方は

スコーンだけ受けて帰ることも出来ます。

 

なので、ご予約メールに

スコーンのみ希望か、ダブルで希望かを書いてください。

 

 

 

June 2019

東京クラス、第1回目のレッスンとなります。

 

メニューはBlueberry Muffin ブルーベリーマフィン、です。

ボン!と大ぶりでとってもアメリカらしいマフィン。

しっとりしていながらも、ほろりと軽い食感で

ブルーベリー以外にも、具を変えていろいろなマフィンに活用できる生地です。

 

レッスン料金:4000円 (マフィン6個お持ち帰り)

 

レッスン期間:6月3日(月)~9日(日)