January 2024

1月のメニューは
Cacao Pound Cake with coffee glaze カカオパウンドケーキ(コーヒーグレイズがけ)です。
チョコレートを使わず、ココアパウダーだけで作れる
チョコ味のパウンドケーキ。

しっとりキメの細かい生地は、バターを使いますが
溶かして作るので
寒い時期には大変な、バターを室温に戻すという手間が要りません。

ドライフルーツやナッツなど
具材を混ぜて焼いてもとても美味しいですが
今回のレッスンでは敢えて具入れず、生地の味を楽しんでもらう仕上げ方にしました。
ミルクチョコレートのようなお味のケーキに
ほろ苦いコーヒーのグレイズがとっても合います。

レッスン料金:4400円(22センチパウンド1本お持ち帰り)

レッスン日はカレンダーでご確認ください。






February 2024

2月のメニューは
Lemon Pound Cake レモンパウンドケーキ、です。
国産レモンがたくさん出回るこの季節。
レモンの皮も果汁も、全部丸ごと使ったケーキを作りたいな〜と思い
これにしました。

レモンのケーキは過去にもいくつかレッスンしたことありますが
その時とはまた違うレシピ。
今回は極力シンプルに、レモンを味わうことを目的にしました。

レッスン料金:4200円(22センチパウンドケーキ1本お持ち帰り)
レッスン期間:2月1日〜14日(詳細はカレンダーをご覧ください)

March 2024

3月は Basic Muffin ベーシックマフィン、です。


マフィンは今までにもいろいろなレシピでレッスンしてきましたが
いちばん応用がきく、ベーシックなマフィン生地。

ブルーベリーを混ぜればブルーベリーマフィン、チョコチップを混ぜればチョコチップマフィン、と
入れる具材を自分の好みや季節の素材で楽しめます。

家でも作りやすい、とてもシンプルなレシピにしていますが
シンプルだからこそ、きちんとおいしく焼ける混ぜ方で作っていただきたいもの。
お菓子の生地は、ただ混ざればいいだけではなく
混ぜ方によって仕上がりの様子は変わってきます。

粉を入れた後、混ぜすぎたらダメというのは知ってるけど、、、
それ以外にも気をつけなきゃいけないことあるの?
私の混ぜ方、これでいいの?

曖昧なまま今まで作ってた、という方は
これを機においしいマフィンが焼ける混ぜ方、マスターしましょう。
より理解を深めていただくため、デモンストレーション付きのレッスンです。

写真はブルーベリーマフィンですが
レッスン時に使用する具材はストロベリーやチェリーなどのミックスになる予定です。
デモはチョコ味のマフィンです。

レッスン料金:4800円(ご自分で作ったマフィン5個、デモのマフィン1個お持ち帰り)

焼きたてのマフィンはとても柔らかく、すぐに型から外すと潰れやすいです。
6個繋がったマフィン型をお持ちの方は
持参していただき、ご自分の型で焼いて型ごとお持ち帰りいただくことをお勧めします。
型をお持ちでない方は、こちらにある型で焼いていただけますが
外してマフィンだけをお持ち帰りいただくことになるので
箱やタッパーなどご持参ください。
1個のマフィンがとても大きいので
B5サイズくらいのタッパーですと2個必要だと思います。

April 2024

3月に続き、4月もマフィンです。

White chocolate Green tea Marble Muffin ホワイトチョコと抹茶のマーブルマフィン、です。
3月のマフィンとはまた違うタイプの生地ですが
こちらも、作り方はとても簡単で
お家で作りやすいレシピになっています。

ホワイトチョコチップを具として混ぜるのではなく
生地全体がホワイトチョコのミルキーな風味になっています。
色とお味のアクセントとして
京都産の抹茶を使ってマーブル状に仕上げたいな〜と思ったので
二色の生地を
どうやってマーブルなマフィンにする??のやり方も
併せてレッスンいたします。
抹茶ではなくココアなどで応用できますよ〜。

また、抹茶が苦手という方は
マーブルにせずに焼くこともできますので
ご予約時にその旨お伝えください。

3月のレッスンを受けた方は
ぜひ続けて参加することで、上手な混ぜ方をしっかりと身につけましょう〜!

レッスン料金:4400円(マフィン5個または6個お持ち帰り)
レッスン期間:カレンダーご確認ください。(4月19日まで)

6個繋がったマフィンの型をお持ちの方は
ご持参いただいて自分の型で焼いてそのままお持ち帰りいただくと
マフィンが崩れにくいのでおすすめです。
型をお持ちでない方はこちらにあるものを使っていただけますが
型から外してマフィンだけをお持ち帰りいただくことになりますので
それ用のタッパーや箱などをご持参ください。ひとつのマフィンが結構大きめなので
B5サイズくらいのタッパーですと2つ必要だと思います。(高さもあります)

May 2024

5月のメニューは
Cheese cake Bar チーズケーキバー、です。
写真で伝わりますでしょうか、4層になっています。
いちばん下がショートブレッドのようなクッキー生地
その上がチーズケーキのような生地、フルーツジャム、そして
トップはクランブルです。

こういうバー状のお菓子、アメリカにはとても多く
いろんなバーがあるんですよ。
切り分けやすく、手軽に食べられるのがいいんでしょうか。
そんなたくさんあるバーのお菓子の中から
いつかレッスンしたいとずっと思っていたチーズケーキバー!
ふつうのチーズケーキは
底のクッキー(グラハム)部分は薄く、チーズ生地の部分がメイン、な姿ですが
これは底のクッキー生地もわりと分厚め。
それがまたおいしいんです。
なんなら、底のクッキー生地だけ焼いてもおいしい。

4層にもなっていると作るのが面倒に感じるかもしれませんが
そこはお任せ、とっても簡単な作り方にアレンジしています。
暑くなってくるこれからの季節、こういう冷やして食べる焼き菓子、おすすめです。

レッスン料金:4500円(14×21cmの型で焼いてそのままお持ち帰り)

型は以前にもブラウニーなどのレッスンで使ったバットを使用します。
お持ちの方はご持参ください。
お持ちでない方は、ご予約時に型もお申し込みいただければ
当日110円で購入していただけるよう準備いたします。
(直前に言われても準備が間に合わない場合がありますので、必ず事前におねがいします)

レッスン期間:5月16日(木)〜31日(金)期間中お休みの日もありますので詳細はカレンダーでご確認ください。