6月のレッスン、スタート!

昨日から
6月のレッスンが始まりました。
スタンプクッキーという名前でご紹介しましたが
全粒粉を使った素朴なクッキーです。
どんなクッキー生地でも
スタンプを使えばスタンプクッキーできるかというと
意外とそうでもなく
スタンプを押した時に生地がくっついてしまったり
スタンプはきれいに押せたけど、焼いたら模様がなくなっちゃうとか
生地がベタついて冷やさないと扱いにくいとか
クッキーっていろんなレシピがある分、レシピによって全然変わってくるんです。

写真では同じように見える型抜きクッキーでも
実際に作ってみると
こっちは形がくっきり出るけどこっちはちょっとぷっくりする、とか
こっちはサクサクしてるけどこっちはしっとり柔らかい、とか
少しの配合の違いで別のクッキーになるんです。

どれが正解とかいうことではなく
どんなクッキーが好きか、ということなんですが〜

今回レッスンしている全粒粉のクッキーは
薄めに成形するとサクサク感が出て
厚めにすると少ししっとりとした感じが出ます。
タルト生地として使う場合は、わりと薄めにのばして焼くことになるので
ザクザクした食感が味わえます。


ご参加予定のみなさま、どうぞお楽しみに!

今の時点での空き状況です。

7日(金)10:30
9日(日)13:30
10日(月)10:30
13日(木)10:30
16日(日)10:30
17日(月)10:30
18日(火)10:30

以上です。