ポップアップ終了〜

昨日の下北沢でのポップアップ、無事に終了いたしました!
ちょうど梅雨の晴れ間で
そんなに猛暑でもなく、よかったな〜。

平日だったので
お客さん来るかな、、、どうかな、、、と
実はとても心配だったんですが

懐かしい生徒さんもたくさん来てくれて!!

東京クラスを辞めて1年も経っているのに
こうしてブログなど読んでくださっているんだ〜と思うと
ほんと、嬉しいです!


この1年で
他のお菓子教室にも行ってみたりしたけど
やっぱりキャシーさんのレッスンがいいです〜と言ってくれた方がいて
ほろり、、、。

東京クラスやってよかったな〜と思いました。


昨日のポップアップは
事前にお菓子を送らなきゃいけなかったこともあり
クッキー類ばかりのラインナップでしたが

最近、私がハマって色々試作しているのがまさにクッキー。
クッキーって
わりとどこのお菓子屋さんで買ってもおいしい(?)というか
そうおいしくないものに出会わないような気がしますが
だからこそ、“これうまっ!“ と思わず言ってしまうようなおいしいの、そしてKathy’s Kitchenらしいもの、
作りたいな〜と思っています。

いまあるラインなアップでは
クリームチーズナゲットやメープルスニッカードゥードゥル、マルチグレインココナッツ、カカオニブビスコッティ、ベジクッキー(海苔)などが
好き!と言ってくれる方の多い定番クッキーとなっています。
レギュラー陣です。

今回のポップアップ用に焼いたものは
種類こそ少なかったですが、私的にはレギュラー陣揃い!


イタリアで色々食べた甘くないスナック、タラッリは
いくつかのレシピを作り比べて、気にいるものが見つかりました。
お友達にも好評で、昨日のポップアップでも
手に取ってくれる方多くて嬉しかったです〜!
タラッリというものを初めて食べた!という方もいたと思いますが
箱に入ったスナック菓子として売ってるものもあるんです。日本でも、時々見かけますが
メーカーによって食感や味が違います。
微妙な違い、ではなくけっこう違う。
なので、タラッリをどこかで見つけたらぜひ買って食べてみてください〜。
そしてそれを食べて
タラッリってこういうものか〜と思っても
別の機会に違うタラッリを食べると、あれ、こないだのと違う〜ってなるかもですよ。


定番のベジクッキーは、トマト味。
イタリアだからトマト味にしたんですが、笑

なんでもっと早く、ベジクッキーにトマトを入れるって思いつかなかったんだろう、、、ってくらい
マッチしていて
とても気に入っています。
ベジクッキーは、レッスンでも教えたメニューですが
ほんと、応用しがいのあるクッキーです〜みなさんもぜひ色々お試しくださいね。

ビスコッティは
これもレッスンでも教えたメニューですが
ベースの生地は同じでも
入れる具材や使う粉によって食感が変わるのがおもしろい。

普段から焼いている、カカオニブとチョコチップが入っていて全粒粉をブレンドしているビスコッティに
スペルト小麦を使ってアレンジしたものが
最近は気に入っていて
昨日も並んでおりました。
言葉でうまく説明できないんですが、粉の風味が独特で
素朴な甘み、旨み、みたいなものを感じます。

お菓子って、お砂糖や卵、バターなどの材料も使っているので
粉の甘味とかって全然わかんなくない?と思う方なんですが、笑(そんなことを先生が言っていいのか)
このスペルト小麦は、食べたら“なんかいつもと違う!“という感じがするというか。
ロンドンで買ってきた粉でしたが
もうなくなっちゃうので
これはとっても限定品でした〜!
もうひとつ、チョコ味の生地にヘーゼルナッツのビスコッティ。

ヘーゼルナッツは
ご存知の通りナッツの中でも高価なので
普段、ビスコッティにはあまり使わない素材なんですが
イタリアといえばチョコとヘーゼルナッツでしょ!なので
今回思い切って使ってみると、、、、
やっぱおいしいんですよね〜そりゃそうだ。笑
他のナッツにはないヘーゼルナッツの風味が、やっぱおいしいんです。
みなさんも、普段はくるみとかアーモンドばかり使う〜って方いらしたら
たまに違うナッツ、買ってみるのもおすすめです。


そしてショートブレッド。
個人的に好きなんです、ショートブレッド、と呼ばれる
厚めのほろほろとしたバタークッキーが。

なので、良さそうだな、と思うショートブレッドのレシピを見つけると
必ず試すんですが
今のところ、いちばん気に入っている私のショートブレッドのレシピをベースにして
今回は3種類、焼いていました。

写真は
違うフレーバーのものをボーダーにしたら可愛いかな!とやってみたもの。
よく、二色の生地で渦巻き模様にしたりはしますが
ボーダーもなかなか可愛い。

他、小麦粉にオートミールをブレンドしたものも作っていましたが
食べた方、どうでした?
これ、とっても私好み。
栄養価も高いオートミールですし、これからも機会があれば焼こうと思っています。


まだまだ、旅行中に見たイタリアの焼き菓子はた〜くさんあったんですが
少しずつ、試作していきたいな〜と思っています。

また東京でポップアップができる機会があれば
ケーキ類も食べてもらいたいなぁ〜。
それでもやっぱり出張販売だとスコーンやマフィンは作れないから残念だよな〜

という私の思いは
7月に山梨県山中湖のヤマナカテラスで実現できることに!

いくつか前のブログにも告知していますが
レシピ監修でお手伝いさせていただいたヤマナカテラスにて
レッスンとお菓子、本の販売を行います。

興味のある方はぜひ〜!
ご予約受付中です。