6月は、3日間限定でパンケーキのレッスンを開催しています。
きのう、第1日目。
生地を作ったら、フライパンで焼いて
できたてをみなさんでいただきます。
なので、いつものケーキのレッスンとは、ちょっと違う雰囲気です。
パンケーキ作り、なんにも難しいことはありません。
ほとんどのみなさんが、ホットケーキ、作ったことあると思いますので
要領は同じです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=513x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ie0d2f8df326cc6d5/version/1402184425/image.jpg)
レッスン用にレシピを書きながら
久しぶりに私も食べたくなったので、作りました~
やっぱり、自分で作ると美味しい!!
レッスンでは、プレーンのパンケーキと
もうひとつ、Multi grain Pancakes マルチグレインパンケーキ
というのをご紹介しています。
"multi" とは"いろいろな、複数の"という意味、
"grain" は”穀物"という意味。
なので、いろんな穀物をミックスした粉で作る、パンケーキというわけです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=513x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i2ab3190d920ff5c5/version/1402184729/image.jpg)
見た目はあんまり変わらない…か、笑
切ると、断面は茶色い色をしています。
(だったら切って写真撮ればよかったじゃないか…ねぇ)
日本ではあまり馴染みのないマルチグレインですが、
アメリカではよく使います。
パンに使って、multibrain bread マルチグレインブレッド、
マフィンに使って、multigrain muffin マルチグレインマフィン。
普通に、スーパーでも売っています。
独特の風味があって、私は大好きです。
"multigrain~~"って書いてあると、つい買ってしまうくらい、好きです。
今回、初めてマルチグレインという粉を使ったものを食べました!
という方がほとんどでしたが
みなさん、気にいってくださったようで
おいし~い!のお声をいただきました。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=513x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/ie63c87a02263a321/version/1402185166/image.jpg)
定番のバターとメープルシロップはもちろん、
ハニーバター(これがみなさん絶賛!)やブルーベリーコンポートも
用意して、試食タイム。
自分で作ったパンケーキがやっぱ1番やわ~。
そう思えるパンケーキが作れるって、すごくうれしくないですか??
わたしは、うれしい~!
何がいいって、
仕事がお休みの、のんびりした朝に
とりあえずコーヒーを淹れてだらだらして、笑
好きな音楽をかけて、
あーなんかおなかすいてきた…と思ったら
ちゃちゃっとパンケーキを焼いて。
着替えて、お化粧して、でかけなくても
美味しいパンケーキが食べれるっていうのが最高です。
パンケーキなんて、簡単!
誰でも作れるんだから!
みなさんもぜひ、おうちパンケーキを~。