しばらくご無沙汰しておりました、America log です。
ずっと読んでくださっている方はお分かりかと思いますが
昨年秋の2か月間の旅のうち、
まだ半分ちょっとぐらいしか書けていません!笑
なのになのに、
来月9月には、次のアメリカ行きが控えておるのです!
急がないと!笑
9月後半のレッスンをずっとお休みにしているので
Kathyさん、どっか行くんですかぁ~?とよく聞かれますが
そうです、また行っちゃいます、アメリカへ!
今度はテキサス州オースティンという街へ。
まぁ、その話はまた今度、ということで
America log は、シアトルの話、でしたね。
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わたしが泊まっていたおうちの近くに
パン屋さんが2件並んでいるところがありました。
え、、、隣同士でパン屋さんで、いいの…??
と思いましたが
両方行ってみると、あぁ~納得。
どちらもパン屋さんですが、焼いているパンのタイプが全然違う!
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今日はそのうちのひとつ、
Tall Grass Bakery について。
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ここは、とてもアメリカっぽいベーカリーで
奥の棚には、お食事パン。
いろんな粉や雑穀を使った、日本ではあまり見ないようなものが多くて
色の違い、わかりますよね?
白いパンから、薄茶色のパン、濃い茶色のパンなど
これは、使っている粉の色がそのまま出ているのですよ~。
どれもこれも、おいしそうな顔をしております。
手前には菓子パン系。
シナモンロールにスティッキーバンズ、などなど。
そして、スコーンやマフィンも日替わりで2,3種類。
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クッキーも、大ぶりです。
ここは食べるスペースはなく、お持ち帰り専門。
実は、シアトルに滞在している間、
わたしはこのベーカリーから歩いて5分ほどのところにある図書館に
ほぼ毎日通っていて、
図書館に行く前か、夕方帰るときに
ここによく寄っていたのです。
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いろいろ食べた中でも私のお気に入りはこのマフィン。
3種類ぐらいのマフィンがある中で、どれにしようかと迷っていると
お店のお兄さんが
コレ、オイシイヨーと言うので
じゃあ、それ、と
言われるがままに買ったのですが
ほんとにおいしい~!
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マフィンはこんなかんじで山積みにされています。
売り場なんかほんの2畳ほどの、ちいさな街のパン屋さん、なのに
毎日これだけのマフィンが売れるんだなぁ…
そう思うと
アメリカ人と日本人の
食習慣の違いを感じます。
私もマフィンやらスコーンやら大好きだけど、
毎朝はちょっとキツイかも…笑
やっぱり、Kathyなんて言ってても私のDNAはジャパニーズのようです、笑
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アメリカでは定番のスティッキーバンズですが
甘そうすぎて、さすがに食べる勇気がなかった…
ここのパン屋さんを気に入ったのは
いろんな穀物を使っていたから。
日本だと、粉の種類は限られていて、
小麦粉や全粒粉、ライ麦、ぐらいですよね~
アメリカって、もっともっといろ~んな粉があるんです。
マルチグレイン、オーツフラワー、バックウィートなどなど
焼き菓子やパンを作るのが好きな人は
”粉”に注目してみるのも面白いと思いますよ~。
おいしいな~と思って、レシピを探したところで
日本では手に入らないものがほとんどだから、作ってみることは
できないんですが
またアメリカに行ったときにでも試してみたいと思います。
どこの町へ行っても
おいしいベーカリって、あるんだなぁ~。