本日より3日間は
ハロウィンスペシャル・レッスン!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=513x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i4372341d3553640a/version/1414185727/image.jpg)
このヒョウタンみたいな形のもの、
Butternut Squash バターナッツスクウォッシュ、という
かぼちゃの1種です。
日本人にとっては見慣れない、珍しいものですが
アメリカではとってもポピュラー。
今回のレッスンのために
出町柳にある素敵な八百屋さん、ニョキニョキから
無農薬のバターナッツをたくさん持ってきてもらいました。
京都で育った、バターナッツです。
以前もブログでご紹介しましたが
この時期、アメリカのあちこちのカフェでは
"Today's Soup"(日替わりスープ)が
バターナッツスクウォシュのポタージュになるのです。
ファーマーズマーケット行っても
その他いろいろのかぼちゃたちと一緒に山積みにされております。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=513x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i17aa80f60a9c5c79/version/1414186114/image.jpg)
こ~んなかんじね!
最近は、時々日本でも見かけますが
まず、調理の仕方を知らなければ、
みんな、買ってみようとは思わないですよね~そうですよね~
というわけで、
今日から始まるハロウィンレッスンでは、
このバターナッツスクウォッシュを使ったお菓子をレッスンします。
ここ数日、試作したものを食べてますが
美味しくってハマりそう!なのです。
うれしいことに、3日間ともご予約満席となっております。
ご参加のみなさま、
わくわくしながら来てくださいね!
22センチ×10センチのパウンド型が2つ入りそうな手提げか紙袋を
ご持参いただけると助かります。
そのほか、今回は
お友達との集まりやホームパーティーにもピッタリの
アレンジメニューやドリンクメニューもご紹介。
あ~書きながら
また食べたくなってきた!笑