America log 3

やっと"3"です、笑

お久しぶりの、America log!

 

テキサス、オースティンに行ったときに

とても楽しみにしていたディナーがありました。

みなさん、この写真でわかるかな??

そう、”外”なんです。

外に、長いテーブルをいくつか並べて

そこがお客さんの席になっています。

お料理を作るのは、奥に見えているキッチンなんですが、

これは、大きなトレーラー(車)を改装して作られているんです。

もちろん、夜なので暗いんですが

灯りは、ほんのちょっとの電球とキャンドルのみ。

それがまた、とてもいい雰囲気を作っています。


この、みんなが座っている場所のすぐ横は

畑!鶏小屋!

そう、すべてここで育てたものを使ってお料理しているのです。


"畑のすぐ横にテーブルを並べて、ごはんを食べる"という

このお店のやり方も、すごくおもしろいなぁ~と思ったし、

(だって、雨降ったらその日の予約は全部キャンセルなんですよ!)

どんな料理が出てくるのかも興味津々で

とっても楽しみにしていたのです。

運よく雨も降らず。

おなかを空かせて行ってきました。


お酒も、"飲み物用のバス”が停まっていて

そのバスの中でこうして作ってくれます。

これがまたね、すっごく可愛くて。

あちこちに植物が飾られていて、お酒とは違う、いい香りがしていました。

最後のデザートまでしっかり、のコース料理。

お料理も、"これとこれ、組み合わせちゃう??"というような

日本人の感覚ではありえないよなぁ~というものも多く、

おいしく、興味深く、いただきました。


畑の横には、広い運動場ぐらいのスペースもあって、

そこではウエディングパーティーなども行われるそうです。

こんなところでパーティーなんて、すてきだろうなぁ~と

しばらくボーっと眺めていました。


あの時に見た"わぁ~!"という私の感動が

なんとも伝わりにくい写真なんですが、笑

 

このレストランは週に2回、ディナータイム、週末だけのオープン。

オースティンでも人気で、

いつも予約がいっぱいなんだそうです。

その時に採れたものを使うから

毎週、メニューも変わるのです。

ここはね、ちゃんとシェフが料理を作っていたのですが

例えば、

プロの料理人じゃなくても

そこの畑で採れるものを、それはそれはおいしい料理にすることのできる

田舎のおばあちゃんのような、

農家の奥さんのような、

そういう人が作る、ごはん。

そんなの、おいしいに決まってる。

どう料理したらおいしいかを熟知しているうえに、食材も安心、新鮮ならなおさら。

このレストランへ行ったときは

いいよなぁ~こういうの。日本にはないよなぁ~なんて思ったけど

考えてみると

日本だって、こういう料理がいっぱいなんですよね~。

地元の食堂とか、地元の食材を使っているカフェやレストラン、

野菜の直売所では、近所の方が作っているお惣菜が売られていたり

その土地ならではのおいしいものだって、たくさん!

このオースティンのレストランとは

見せ方が違うだけで

地元で採れたものを、旬のおいしい時期に食べましょうよ、という

基本的な考え方は

おんなじだなぁ~と思います。

 

おなかだけではなく、心も満たされるような料理やデザート。

これって、人生における

いちばんの楽しみであってもいいんじゃないかと思うくらい

大切だと思います。

そしてこのレストランでは、どのテーブルでも

みんながワイワイ楽しく食事をしていました。

家族と、友人と、恋人と。

こうして、おいしいものを

誰かと一緒に楽しく食べる。

それがやっぱりいちばんです。

 

 

いつか、こんなのやりたいな~。