3月のレッスン、ご予約受付中です!

昨日、ホームページのメニューとスケジュールをアップしております。

3月のレッスン、受付スタートです。

3月のメニューは何にしようかといろいろ考えておりましたが

今季2回目となります、アップルパイにしました。


おいしいリンゴが出回るのも3月ぐらいまでなので、

いまのうちに!すべりこみ!!という…笑


今回レッスンするのは、Sourcream Apple Pie サワークリームアップルパイです。(上の写真がそうです)

前回レッスンしました、中身がぜ~んぶリンゴ、シンプルなアップルパイとは違って

サワークリームとリンゴを和えたものが入っております。


断面はこんな感じ。

上の面は、パイ生地をかぶせるのではなく

クランブルトッピングをかけて焼き上げるので

前回のアップルパイよりもお手軽かな~と思います。


わたしが初めてサワークリームアップルパイと出会ったのは

もう、10数年前。

アメリカンケーキのお店で働きだしたころでした。

あのころの私は、サワークリームと聞いて

サワークリームってなに??どうやって食べるん??

くらいの認識しかなく、

しかもサワークリームそのものを口にしてみたとき

なにこれ~~おいしくないっ…こんなの使うんだ…と思ったのですが。笑

それがびっくり、

ほかの材料とともにアップルパイに仕立てられたサワークリームは

とても美味しく変身を遂げておったのです。


当時働いていた、そのお店独自のメニューかと思いきや、

アメリカではわりと普通に作られているものだと知りました。

なので、あれから今までに

いろんな”サワークリームアップルパイ”のレシピに出会いました。

でも、どれも見た目は一緒。

中にリンゴとサワークリームが入ってて、

表面はクランブルトッピング。

サワークリームアップルパイは、このスタイルが定番なんですね。


今回も、生地から作っていただきますが

前回のアップルパイとはまた違うパイ生地のレシピです。


ただいまご予約受付中ですが

生徒さんに、ひとつお願いがあります。

もし、去年11月のアップルパイのレッスンにも参加してくださった方で

3月もご予約される方は

メールを送る際に”パイ皿を持っているかどうか”も書き添えていただきますよう、

お願いします。

前回と同じサイズのパイ皿を使いますので、

すでにお持ちの方は、ご持参いただきますよう

よろしくお願いいたします。

今回初めてご参加の方は、レッスン代+パイ皿代を頂戴いたしますので

ご了承くださいませ。


このサワークリームアップルパイには、ちょっとした思い出があります。

その話は、また次回!