こんなかんじです

昨日は、一日雨の京都でしたね。

そんな中、アフタヌーンティーのレッスンが始まりました。

今回のレッスンも、

デモストレーションを中心に

全5品を作ります。

次々と焼きあがるお菓子が、目の前に並びます。

今回レッスンしているメニューは

スパイスを使っていたり、ハーブを使っていたり

焼いているときの香りがたまりません。

こういう、お菓子の焼ける香りにも、アロマ効果ってあるのかしら?

ローズマリーのショートブレッドなんか、

深呼吸して、その香りを体の隅々まで取り入れたいくらいです、笑


出来上がったお菓子を

プレートに盛りつけているときは

みなさん、きゃっきゃっきゃ~~~と

とっても楽しそうです。

上の段に乗っているバタフライケーキも、みなさん上手に作ってましたよ~。

全部を一度に作るのは大変かもしれませんが

一つ一つのレシピも、私が気に入っているものばかりですので

ぜひ、いろんなシーンで

使ってほしいと思います。

もちろん、お友達が遊びに来る時などに

はりきって、こんな2段のアフタヌーンティーセットで出迎えるのも

素敵です。

こういうのこそ

手づくりの醍醐味というか、

ただ甘いもん買ってきて食べるだけではない、お菓子の楽しみ方。

作るのも、できたものを眺めるのも、食べるのも楽しめる、という

まさにわたしの目指すところ、なのです。

 

昨日、レッスン初日で

生徒さんも楽しそうにしてくれておりましたが

私自身がいちばん楽しんでいたかも、笑

 

このアフタヌーンティーのレッスンは、火曜日まで。

これからご参加のみなさま、

おたのしみに~!