インド料理教室の様子

連日、暑い中たくさんの方にレッスンに来ていただいております。

ありがとうございます。

この4日間(明日まで)は

定期的に開催している、インド料理教室です。

3か月に1度のペースで行っているこのレッスンは

気に入って毎回参加してくださる方も多く(ほとんど、かな~)

みなさん、だいぶスパイスの使い方にも慣れてきてらっしゃるようです。


きっとこうしてブログを読みながら

気になるけど、、、行ってみたいけど、、、と思ってくださっている方も

いるんじゃないかと思います。

そんな方のために!

いったい、どんな雰囲気でレッスンをしているのかと言いますと…



私が作って見せるわけではなく

みなさんに切ったり、計ったり、混ぜたり、炒めたり、やっていただきますので

”大人の調理実習” といった感じです。

ケーキのレッスンのように、

自分の分を自分で作るのではないので、

必然的に、参加者の方たちと

作業を分担してもらうことになります。

"わたし、これみじん切りしますわ。"

"じゃあ、わたし、スパイス計りますわ。"

そうやって、自分たちで作り上げていただきます。


こういうスタイルのレッスンって、

性格出ますよね、笑

すぐに周りの方たちとおしゃべりしたり、溶け込める人もいれば

遠慮がちな、わりと後ろのほうから見ている方もいらっしゃいます。

人それぞれ。

なので、インド料理は興味あるけど

こういう、みんなでやります、っていうの苦手だな~って人も

いるだろうな~と。

わかりますよ、その気持ち。

だって、意外と(?)私自身がそうだから!笑

でもね、ひとつだけ言えるのは

私のレッスンに来てくださる方、

みんな、いい人ばっかり!笑

なので、初めて参加します!という方も

ぜひぜひ、あまりドキドキ緊張なさらず、気軽にお越しください~。


レッスンは、だいたい2時間程度。

それから、作った物をお皿に盛って、食べてから

あとは自由解散、です。(持ち帰りではありません)



普段のケーキのレッスンは最大でも4名ずつなので、

生徒さん同士が同じ顔合わせになる機会はそう多くないのですが

インド料理教室では

あ、前も一緒でしたよね~というシーンがけっこうあるんですよね。

そうやって、2、3回目で

だんだんしゃべるようになって仲良くなって、という生徒さんたちも。

みなさん、少なくとも同じ”インド料理”というものに興味を持って集まって来られているので

話も合いやすいんでしょうね~。


わたしも、インド料理のほうはまだまだ慣れなくて

レッスン前日なんかには、とても緊張してしまうのですが

いつも、みなさんのおかげで

楽しくやらせていただいてます!


さぁ~きょうもインド!

明日もインド!

しっかり代謝上げて、がんばっていきますよ~!


お知らせ


ケーキ教室のほうも、同時進行で開催中です!

7月のクリームチーズラズベリーマフィンも、残り5日となりました。

15日(水)10:30、

17日(金)10:30、

空きがあります。

もし、興味のある方いらっしゃいましたらぜひ。

メールにてお問い合わせくださいませ。