Santa Barbara log 7

きょうは、サンタバーバラで食べた

フルーツの話。

カリフォルニアといえば、たくさんのフルーツ!!というイメージがあります。

オレンジやレモンなどの柑橘類や、ブドウなど。(カリフォルニアワイン、ってありますもんね。)

1年中、すごしやすい気候ですが

カリフォルニアにもちゃんと四季があって、

もちろん、今は夏!

そして夏には、ほとんどのフルーツたちが旬を迎えます。


リンゴの季節は秋ですが、

もう、収穫が始まっているんですね~!初物がありました。


ファーマーズマーケットやスーパーに行くと

とにかくいろんな種類のフルーツがずらずらと並んでおりまして

ただ、それが

ぶどう、ピーチ、ベリー、といった感じではなく

ズラズラズラ~~~はい、ここまで全部ピーチ!

はい、ズラズラズラ~~~この列、全部プラム!

というかんじ。

プラムひとつとっても

いろんなプラムが勢ぞろい。

どう違うのか、ひとつずつ食べてみたくなります。

日本でも、梨やりんごは

その季節になるといろんな種類がお店に並びますよね。

フルーツすべてがあんな感じ、なわけです。


カリフォルニアのフルーツの印象は、

甘すぎない、ということ。

なんだか、日本は”いかに甘いか” を売りにしている果物が多いし

買う方も、できるだけ甘いのを、

甘いほうがおいしい~~という傾向が強いように思いますが

私はどちらかというと

あまり甘すぎない、しゃきっとしたフルーツが好きです。

この写真の、プラムなんかはそうで

甘さの中にも、ちゃんと酸味があるので

そのまま食べるのはもちろんですが、

野菜と合わせてサラダにしたり、という食べ方を

アメリカの人はよくやりますよね~。

これでジャムを作っても、甘ったるさがなくてとってもおいしい!

前々回かな、ブログでも書きましたが

基本的に夜の一人歩きはしませんよ、ということで

夜はどうやって過ごしていたかというと、

テレビでしょ、読書でしょ、

そして、ジャム作り。

昼間、出歩いているときに

今日はこれを試してみようかな~と

毎日ちょっとずつ、フルーツを買い

そのまま食べる分と、ジャムにする分と。

あ、そうそう、フルーツと一緒に

できたジャムを入れるためのビンもね。

最初に1ダース(12個)買ったのに、すぐに足りなくなって

作るたびに買い足していました。

(一時期、日本でも流行ったメイソンジャーが1ドルぐらいで売ってます)


こんな、アメリカンチェリーのジャムなんか

日本で作りたくてもなかなか作れないですもんね~。

オーガニックのスイートチェリーが簡単にスーパーで買えるからこそ!

洋ナシ、青リンゴ、ネクタリン。

洋ナシも、この写真のような緑色のものもあれば

日本の梨のような茶色いものもあります。

甘みも酸味も、果肉の柔らかさもそれぞれ違いますよ~。

ただ、使うフルーツを変えるだけではなく

甘みも、お砂糖を使ったり、ハチミツを使ったり

果肉を残し気味で作ったり、つぶし気味で作ったり。


そんなことやってたもんで

どんどん、どんどん、、、

ビンがキッチンに増えていきました、笑

赤やピンクの色をしたフルーツが多いので

並べてみても、なんだか可愛いですね。

イエロープラム。

たまには赤くないものも、笑

ちょっと茶色っぽい仕上がりなのは

わたしが、精製糖(白いお砂糖)ではなくブラウンシュガーやハチミツを使っていたからです。

でも、せっかくのフルーツの味を台無しにしてしまわないように、少なめに。


そして最終的に

帰国前にはこうなりました。 ↓

どうすんの、これ…でしょ、笑


一部はお世話になったおうちの方にプレゼントし

残りはきちんと新聞紙で梱包して

背中にしょって、持って帰ってきましたよ~。(激重ですわ)

帰国してからも、

作っていた日々を思い出しながら、カリフォルニアの味を楽しんでおります。


今回のジャム作りは、暇つぶしでもありましたが、笑

いろんなことがお勉強になりました。

とりあえずフルーツと砂糖とレモンを鍋に入れてコトコト煮る、のではなく

せっかく作るなら、と

ちゃんと本を見ることにしました。

この季節だからか、Canning(ジャムやピクルス作り)が特集された雑誌があって、

まずはそれを購入し、読むことにしました。

その中から、気になるものをピックアップして

試してみる。

そうすると、いろんな発見がありまして

だいたいどれも、おいしく出来上がりました。

そして今まで知らなかったことも、知ることができました。




帰国してからの、お友達とのジャムパーティー。

旅の話をしながらジャムを食べる~

こういうお土産も、いいもんですよね。


いつか、ジャム作りのレッスンもやりたいなぁ。