Europe log 5

きょうは、ジャムの話。

ベルリンでも、スーパーやファーマーズマーケットにばかり行っていた私。


この時季だからなのか、

フルーツがとても豊富。

こんなとこ毎日歩いていると、創作意欲がわきまくり!で

ウズウズ、うずうず。

先月、このブログでも

カリフォルニアで作ったたくさんのジャムをご紹介しましたが

実は、

もともと、そんなジャム好きなわけではないんですよね~私、(えっ??笑)

トーストにはやっぱジャムがないと!というわけでもないし、

普段は、ジャムを買ったりはほとんどしないです、笑

なので、食べたくて作るというよりも

これってどんな味なんだろう、、とか

これとこれ合わせたら、すごくおいしいものができそう、、、とか

ちょっと、実験のような感覚です。

そして、フレッシュなフルーツは旅先から持ち帰れないので

じゃあ、瓶詰にして持って帰って

日本に帰ってからも、しばらくは旅の余韻に浸ろうかな、、という

そんな理由です。


この、真っ赤なブドウみたいなのは

どこのスーパー行っても並んでいて、

まず、この見た目が可愛すぎる。と思いません??

デザートなどの盛り付けに使うと、とても映えそうな、きれいな色。

名前は”ヨハネスベリー”と言うそうで

聞くところによると、”カシスの色違い” だそうです。

早速買って食べてみると、

想像通りの、甘酸っぱいかんじ。

このベリーだけでジャムにすると、酸味が強すぎるかな、、と

イチゴと合わせてみました。

もうね、コトコトやってる時の香りが最高でした!

とてもきれいな色になりました~


そして、こちらはプラム。

オーガニックスーパーで見つけて

プリッと張りのある姿があまりに美味しそうだったので、購入~

そのまま、洗って切って食べるのと

残りはジャムに。


旅行中というのは

仕事の心配や考え事もしなくていいし(ついしちゃったりもしますけど、笑)

毎日、好きなことにだけ時間を使えるので

こうして、ゆっくり何かを作ってみたりするのに

ちょうどいい。

でも、ほんとうはこういうことが

”非日常”ではなく、”日常” であるような毎日がいいな~と思います。


私の場合、

旅先では、いつもたくさんの刺激や新しい情報に出会うので

”日本に帰ったらやりたいこと" リストが、ものすごいことになっているわけです。

作ってみたいな~と思うレシピもたくさんあるし、

読みたい本もたくさん。

でも、やはり帰ってきて”日常”に戻ると

なかなか進まないんですよね、、笑

まぁでも、いつまでにやらなきゃ、という宿題なわけではないので、笑

ちょっとずつ、時間を見つけては

いろいろやってみたいと思います。