Europe log 6

きょうは、チーズの話。

9年前に初めてベルリンに行ったとき

当時の私も、マーケット好きでしたので(こういうとこって変わらないんだなぁ、、)

やはり、ファーマーズマーケットや蚤の市にたくさん出かけていたのですが

あるマーケットで

”ラクレットチーズ”というものに出会いまして。

チーズの種類など、そんなに詳しく知らなかった20代の私でしたが

なんとも美味しそうだったので

1個買ったんですよね~

そしたら、大きな塊のチーズの断面のところを

ガーーーーっと加熱して

とろ~~~っと溶けたチーズを、ヘラのようなものでさ~っとかき集めて

バゲットの上に乗せてくれたのです。


いわゆる”チーズトースト”みたいなもんですが

これがあまりに美味しくて、

それ以来ずっと、”ラクレットチーズっておいしい!!"という記憶が

私の頭の中には残っておりました。

9年たった今でも!

そして、ひそかに

ベルリンにいる間に、絶対もう1回食べるぞ~と

楽しみにしていたのです。

9年前にどこのマーケットで食べたかは忘れちゃってたんですが

たまたま行ったマーケットに、ありました、ありました!

そう~これこれ!

チーズ屋さんが売っていたので、これは間違いないだろ~と

早速注文!

作ってくれている間、

この機会、よくできてるなぁ~と思って見てたんですが

チーズを加熱して溶かすと同時に

バゲットを温められるようになっている。(上に乗ってるのがバゲット)

とても効率の良い機械やなぁ。。。

わーーい、念願の!

記憶通りのラクレットチーズは、とっても美味しかったです。

満足、満足!


アメリカやヨーロッパは

美味しいチーズが、その辺のスーパーでも買えるし

そして、リーズナブル。

日本だと、スーパーで買えるのはプロセスチーズだけだったり

”おいしいチーズは高い!”というイメージがありますので

なかなか普段から、しょっちゅう食べる機会はないですが

こんな、美味しいチーズが身近にあるのっていいですよね~うらやましい!