材料について

最近、お菓子を作るための材料を

レッスン後に買って帰る方が多いです。

そんな生徒さんに

"よく焼いてらっしゃるんですか?”と聞くと

だいたいみなさん、

"そうなんです~"と、嬉しそうに答えてくれます。

 

バレンタイン、ホワイトデーというイベントのせいもあるのでしょうか、

ちょっと暖かくなってきたからでしょうか、

自分で焼いたものをプレゼントしたら、すごく喜んでもらえて~なんていう話は

大好物です!

 

そんな材料たちですが

いつも変わり映えがしないように見える物販コーナー、

実は季節に応じて、

もしくはその時に教えるレッスン内容に応じて

少しずつ変えております。

通年、だいたいいつでもご用意しているものもあれば、

その時期しか置いていないものもあるのです~。

 

 

例えば、チョコレート。

チョコチップなどはいつもありますが

先月のレッスンで使ったカカオマスなどは

わたしも、ブラウニーを焼く時期にしか仕入れませんので

今ある在庫がなくなったら

また来年~となります。

いまのところ、まだ少し残っておりますので

もしかしたらあと1回くらいはブラウニー焼くかも~という方は

今のうちに購入しておいてくださいね。

 

明日からは

バターを使わないチョコレートケーキとグラノーラのレッスンが始まりますので

それらに使う材料は

ばっちりそろっております。

 

家でのお菓子作りを”面倒なこと”にしないひとつの方法は、

作ろう!と思い立ったときに

そこに材料がそろっている、ことだと思います。

まず、材料を買いに行くところから、、、となると

きっと面倒になってしまうんですよね。

そして、手元にある材料でささっと作った時に

それがとてもうまくできると

わぁ~~またやろう!という気持ちになると思います。

 

逆に、失敗してしまうと

あ~~材料もったいなかったわぁ~

なんて気持ちになってしまったりもしますが

それは、大事なひとつの経験。

失敗するからこそ、新しい発見もあるのですよ~。

私なんか、いくつもの試作、失敗を繰り返していますからね。

もし、うまくいかなくて

なぜうまくいかなかったのかがわからないときは

何でも聞いてください。

実際にその物を見ないとわからないこともありますが

わかる範囲でお答えします。

きっと、だいたいのことはわかります、笑

 

今日からはあたたかくなるみたいですね~。

みなさま、今日も良い日を!