Nagano log 1

お休みしていた2週間、長野にずーーっといた私ですが

 

山や畑にに囲まれて

ゆっくりと昇る朝日を見ながら深呼吸して、お散歩して、リラックス~はぁ~

な2週間を過ごしていたわけではありません、笑

 

実は、パン屋さんで働かせてもらっておりました。

お店の名前は"わざわざ"と言います。(気になる人は調べてね。)

 

いま、パン屋さん、と書きましたが

ただ”パン屋さん”という風に言ってしまうと

お店を訪れた時の印象は、だいぶ違ってくると思います。

もちろん、おいしいパンもありますが

そのパンを使ったごはんが食べれる喫茶もあるし、

ちょっとした焼き菓子があったり、

野菜や果物の量り売りがあったり、

店主が選び抜いた調味料や日用品などが並んでいたり、

長野の作家さんのお皿やカップなどが販売されていたり。

"わざわざ" は、そんなお店です。

 

このお店のことを友人から聞いて、興味を持った私は

うちに帰るとすぐに、ホームページを見てみました。

オンラインショップなどもあり、とっても面白そう。

見れば見るほど、興味津々。

 

↑ これ、店内の写真です。

きっと、Kathy's Kitchenの生徒さん好みだと思いますよ~。

 

わぁ~行ってみたい!!

ホームページをちらりと見ただけでそう思わずにいられませんでしたが

よくよく読み進めると

"ここで働いてみたい、という人募集。短期間でも可" と。

これに、私のアンテナは

反応してしまいました。

 

というわけで、”お仕事体験”をしに

長野に2週間、滞在していたのです。

 

 

行くと決めた時から

とても楽しみにしていたのですが

”お仕事体験”は、じつは私にとっては2回目です。

 

というのも、1回目はもう8年ほど前になりますが、、

ちょうどその時、東京での仕事を辞めたタイミングで

そのあとは、新しい仕事のために京都に引っ越すことが決まっていました。

その間、1、2か月ほど時間があったので

アメリカに行くことにしていたわたし。

 

ある時、ふと思いつきました。

せっかく1か月以上もアメリカにいれるんだから

ただブラブラするんじゃなくて、ケーキ屋さんで働いてみたりできないかな、、と。

そんな都合のいいこと、できるかな、、、

 

できたんです!笑

 

それが最初のお仕事体験。

アメリカのケーキ屋さんで、3週間、キッチンに入らせてもらいました。

(ボランティアですよ)

あぁ~懐かしい!

この時の経験は、その後のわたしにとって

とてもいい経験だったし、勉強になりました。

なので今回も、

アメリカではありませんが

そして、ケーキ屋さんではなくパン屋さんですが

きっと、自分にとっていい経験になると思って

行くことにしました。

 

この2週間で感じたことを、一言で書き表すのは難しいので

また、次の機会に書きたいと思います~!