さて、きょうはラーメンのお話。
ローラが作るラーメンって、一体、どんなだろう、、、と
土曜日のマーケット当日、私も食べるのを楽しみにしていました。
前日の仕込みの段階で
各パーツ(タレ、野菜、麺)は見ていますが
完成形が早く見てみたーい!
じゃん!
あ、あれ、、、
スープは??
ですよね~
ラーメンの、味の決め手といっても過言ではない、大事なスープが
ない。
そうです、ローラのラーメンは
温かいスープを麺に注ぐ、いわゆるラーメンの食べ方ではなく
タレを麺に和えて、野菜をたくさん乗せて一緒に食べる、という
サラダのようなラーメンでした。
でもこれ、ローラが日本のラーメンを知らないわけではないですよ。
彼女は、ラーメンについて本当にいろいろ勉強しているようで
わりと何でも知っていました。
ローラがマーケットで出しているラーメンは、月替わりの味なんだそうです。
月ごとに味やスタイルをがらりと変えて提供しているんだそう。
スープのときもあれば、こういうタレの時もある。
私がいた7月は、ちょうど日本風の味の月で
ごま、しょうゆ、みそなどでタレを作っていました。
そして、麺が見えないほど乗せる、オーガニックの野菜。
選べるトッピングはミートボールにゆで卵。
冷やし中華ゴマダレ、というかんじでしょうか。
先月はコリアン(韓国風)だったそうです。
そしてこのゴマダレもとてもおいしく作っていて
麺も、ちゃんとラーメンの食感!
すごくおいしかったんですよ~!
彼女は、
こうしてその場で食べるラーメンを提供するとともに
真空パックになった麺を販売しています。
おうちでも簡単に調理して食べてもらえるように、
数種類のレシピカードも一緒に並べている。(このレシピカードもまた可愛い!)
そう、
つまり彼女はやはり
ラーメン屋さんではないし、ラーメン屋としてゆくゆく店を構えたいわけでもない。
麺を売りたいんです。
自分で考えて作り出した、このオーガニックラーメンの麺を。
マーケットで提供しているのは
味を知ってもらう、とりあえず一度食べてみてもらうための手段。
だから、味も月替わり。
いろんな食べ方があることを、紹介しているのです。
こういうファーマーズマーケットって
毎週来るよ、という近所の人も多いし
見ていると、出店者さん同士も仲がよさそう。
だって、毎週顔を合わせているんですからね~
お互いのものを買ったり、買ってもらったり。
なので、月ごとに味が変わると
お、また今月も食べてみようかな、と思いますよね。
ローラのラーメンはとても人気。
8時にマーケットが始まると
ローラに話しかけるタイミングがないほどずっと忙しそうで
私が初めてついて行ったこの日も
マーケットが終わる30分前くらいには
ラーメンは完売していました!
こちらのファーマーズマーケット。
あまり規模は大きくない、地元のマーケット、という感じの雰囲気なんですが
わたし、すっかり気に入ってしまって
手伝いついでにここへ来る土曜日が
毎週、楽しみでした。
マーケットの様子も、またご紹介しますね。