3月のお知らせ

今日は、お知らせが2つあります!

まず一つ目は、3月のレッスンについて。

 

3月のレッスンメニュー、スケジュールが決まりました。

Honey Lemon Cheesecake ハニーレモンチーズケーキ、です。

 

こちらは、ベイクドタイプのチーズケーキです。

アメリカには、”ニューヨークチーズケーキ”と呼ばれる、どっしり濃厚なチーズケーキがありますが

わたしは、そんなチーズケーキを見るたび

濃けりゃいいってもんじゃあないでしょうよ、、、と

思ってしまいます、笑

濃厚なチーズケーキは、まるでクリームチーズをそのまま食べているかのようだったりしますが、

やはりケーキとなると

濃厚なだけではなく、クリーミーな口当たりや

ついもう一口、と食べたくなるような”あとひき加減"が大事だと思います。

 

なので、私は

どこのお店のチーズケーキよりも

自分で作ったチーズケーキがいちばん好きです。

この写真の断面図で

クリーミー感、伝わりますかね??笑

 

チーズケーキって、はっきり言って

計った材料混ぜるだけで、手順としては

単純で簡単なんですが

よりおいしく作ろうと思うと、ちょっとしたコツがいります。

そのあたり、レッスンでお伝えしたいと思います。

 

チーズケーキのレッスンは

2015年の1月に1度やってます。

チョコレートマーブルチーズケーキ、でした。

習った方もいらっしゃると思います。

3月のチーズケーキは、ハニーレモンと、お味は変わっておりますが

ベースとなる生地のレシピは

前回とほとんど同じで、たいして変わっておりません。

なので、前に一度チーズケーキ習ったわ、という方は

スキップされてもいいかと思います。

もちろん、もう1度作りたい!も大歓迎です!笑

 

期間は3月4日(土)~18日(土)の予定です。

詳しい日程は、ホームページのカレンダーをご覧ください。

 

レッスン料金: 3700円 (20センチのチーズケーキ1ホールお持ち帰り)

 

ご予約受付は明日からとさせていただくのですが、

 

が!!!

 

その前に

もうひとつ、お知らせがあります。

レッスン初日となる3月4日(土)夕方に

スペシャルワークショップ、開催します~!のお知らせです。

 

題して”まゆみさんのアビヤンガ”

 

まゆみさんは、わたしのお友達で、ヨガの先生をしています。

いつもほんわか~にこやか~な彼女と会うだけで

マイナスイオンを浴びてるような気分になる、そんな空気を持った人です。

実際、マイナスイオン発生させてるかも、笑

 

そんなまゆみさん、最近は

アーユルヴェーダの勉強をしていて、それに基づいたワークショップなども

開催したりしているのです。

そのひとつが、アビヤンガ。

アビヤンガとは、アーユルヴェーダのセルフケアの1種で

体内の毒素を出してくれる、オイルマッサージ。

セサミオイル(太白ごま油)を使って行う、マッサージです。

 

このアビヤンガのワークショップをやりますよ~という、まゆみさんのお知らせを

何度か見ていて

行きたいな~行きたいな~と思いつつも

いつも予定が合わずで、なかなか行けない。

だから、いっそKathy's Kitchenでやってくれない??と聞いてみたら

すんなりOK~!

というわけで、

やることになりました!

オイルマッサージって、おうちで自分でやったらいいのは分かってるんだけど、

なかなか続かない、、、

なんかべたべたしそうで実際どうなの??気持ちいいの??と思ってる人、

なんかにおすすめだそうですよ~。

ワークショップでは

ヘッドや耳まわりのマッサージのやり方、足のマッサージのやり方を中心に

教えてくれるそうです。

まゆみさんのヨガのクラスのホームページ(our yogaで検索してね)で

アビヤンガについて説明がされていて

なるほどね~

セルフマッサージね~

と思いながら読んでいたのですが

私が最も惹かれたのは、この一文。↓

 

”元美容師直伝、ヘッドスパのような心地よさ!”

 

そうです、まゆみさん、元美容師。

美容師さんって、なんでこんなにうまいんだろう、、、ってくらい

気持ち良いシャンプーしてくれません??

数々の人の頭を触ってきただけあって

こうしたら気持ちいい!こうしたらスッキリする!というツボを

抑えまくっているに違いない!笑

それに、さらにアーユルヴェーダの知識と、ヨガの先生としての経験が合わさって

きっとすてきなワークショップになることでしょう~。

 

私は、ただ場所を貸すだけではなく

何か一緒にやりたいので

そして、せっかくKathy's Kitchenでやっていただくので

このワークショップのテーマに沿った、美味しいおやつをご用意させていただこうと

思います。

どんなおやつがぴったりかな~と

まゆみさんとの打ち合わせもまた、楽しい時間。

 

参加料金: 3500円 (Kathyのおやつ、お茶、セサミオイルのお土産付きです)

定員: 9名

 

こちらのワークショップは

3月4日(土)の15:00~となります。(90分程度)

4日13:00~のチーズケーキのレッスンと続けて受けたい、という方は

ぜひ、どうぞ。

 

というわけで、

ご予約受付の時間なんですが

明日、1月29日(日)の18:00~

まず、アビヤンガのご予約を受け付け開始とさせていただきます。

その時、もし4日13:00~のチーズケーキも受けたいです、という方は

その旨、お書きください。

その後、20:00~

通常のケーキ教室のご予約受付開始とさせていただきます。

 

ちょっとややこしいですが

お間違いないよう、よろしくおねがいいたします。

そして、明日1月29日は

10:30-12:00、13:30-15:00レッスンのためクローズ、

その後16:00までです。