Portland log 2

まずはお知らせ。

ただいま開催中の7月のレッスン、クリームチーズポピーシードケーキ。

こちらの空き状況です。

 

17日(月祝) 10:30

21日(金) 13:30

23日(日) 10:30

 

興味のある方はぜひ~。

メールにてご予約受付中です。

そして、24日(月)~31日(月)の短い期間ですが

Portland Week!! と題しまして

わたしがポートランドで食べたスコーンを再現する、というレッスンを開催します。

ドライイチジクとそば粉のスコーン。

こちらもご予約受付中です。

 

さて、

今日のポートランドログは、umi organic のこと。

 

去年と同じく

今年も、ポートランドにいる間は

お友達のローラの家に泊めてもらっていたのですが

ローラは、ポートランドで

オーガニックのラーメンを作っています。

作っています、と言っても

自分で粉を混ぜて、めん棒で伸ばして切って作っているのではなく

オリジナルのレシピをもとに、製麺所で麺を作ってもらい

それをいろいろな場所で販売しているのです。

 

そのローラのラーメンの屋号が "umi organic" です。

 

この写真は、ファーマーズマーケットに出店しているローラ。

 

去年は

その場で麺を茹でて、具やソースなども準備して

その場で食べられる、完成された形の”ラーメン”としてマーケットで販売していたので、毎週毎週、準備がとても大変そうで

わたしも、滞在中に少しお手伝いさせてもらっていましたが

(去年のブログを読んでいた人は覚えているかな??)

ローラ、すごいよ、働きすぎだよ、、、と

いつも思っていました。

テントやテーブル、大きなお鍋や調理道具、看板、ガスコンロにボンベ、

食器やお箸、準備した食材、麺、などなどなど、、、

朝も早くから

すべてを車に積んで運び、設置して、販売、後片付け。

しかもこれが

たまにのイベントではなく

毎週末、しかも毎土日、ですからね~

 

わたしがお菓子を抱えてイベントに行くのとは

わけが違います。

ファーマーズマーケット大好き~だけど

出店するほうは大変なんだなぁ、やっぱり。と思った去年。

 

 

で、今年はどうだったかというと

 

その場で調理して販売する、というのはもうやっていなくて

試食を配りながら

パッケージに入っている麺と、それ用のソースを販売する、というスタイル。

 

 

マーケットをのぞきに行ったら

わたしにも試食をくれました。

味つけは何?と聞くと、"Wasabi!" わさび、だそうです!

わさびってこの辺で手に入るの?と聞くと

なんと、お友達の農家さんが、作ってくれているんだそう。

さ、さすが!

 

去年、毎週末頑張って出店していたおかげで

だいぶ umi organicの知名度も上がり、知られてきたようで

今のような販売スタイルに変えたみたい。

あと、忙しすぎてもうムリ、、、とも言ってたな。(そりゃそうだ。)

今では、地元のオーガニック系のスーパーにも

ローラの麺が並んでいます。

すごい!!

そうです、すごいことなんですよ、これ。

だって、勝手に並べていいわけじゃないですからね~

 

 

別のイベントの時は

ゴマみそ味のソースでした。

ちゃーんとねぎと紅ショウガまで乗ってるの。

 

こんな風に、

ただ麺を売るだけではなくて

いろいろな食べ方を紹介しながら販売してるんです。

 

ローラの麺は

”umi organic” という屋号の通り、オーガニックヌードルなんですが

なにがオーガニックなのかというと

麺に使っている粉なんですね~。

白い小麦粉ではなく、バーレイフラワーという粉を使っていて

これ、地元で作られているオーガニックのものなんだそうです。

 

なので、

ラーメン、とは言っても

いわゆる一般的なラーメンの食べ方以外の

いろいろな味つけ、調理方法で食べれるという、万能麺。

 

 

 

ちなみにこの写真、わたしがポートランドに着いた日の夜ご飯。

 

ローラが冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作ってくれたんですが

ソーセージとケール、ニンニクなどを炒めて

茹でておいた麺(もちろん、ローラの麺)をいれ、

最後にはチーズ。

まるでパスタのようでしょ?笑

実際は、ポートランドへ行ってから

去年会ってからのこの1年のことを細かく聞いたわけではなく

今は、facebookもインスタグラムもあるので

ローラがイベントに出店したり、おもしろそうなことを企画してやっていたり

そういうことは

日本にいても知ることができます。

なので、ローラに

 

相変わらず忙しそうね!ビジネスもうまくいってるみたいね~と言うと

 

いやいやいや、、、少しずつ前には進んでいるけど、すごくスローペースだよ、と

言っていました。

わたしが滞在していた2週間の間も

ローラは本当に忙しそうで、

いつ休んでるの??という感じでしたが

でも、いつも疲れ切っていて”大丈夫??”と声をかけたくなるような感じではなく

すごくイキイキしているかんじ。

ちゃんと自分の時間も作っていて、

こんだけ忙しいのに、休みはお家でごろごろ、なんてせずに

ハイキングや野球観戦へと出かけて行っていました。

パワフル~~!

 

ローラの近くにいると

彼女みたいな生き方、かっこいいな!と思います。

わたしが知らない、大変な部分もたくさんあるんだろうけど

やりたいことやって、楽しければそれでいいの~アハハ~というかんじではなく

ちゃんとビジネスとしてきっちり考えてやってるんだな~っていうのがわかるし

 

うん、かっこいいです。

 

ローラの麺は日本では買えないですが

ローラが紹介していた食べ方のレシピを

何か他の麺ででも、試してみたいな~と思います。

 

 

 

営業のお知らせ

 

明日7月16日は10:30-12:00、レッスンのためクローズ、その後13:00まで。短いj間の営業となります、すみません。

あさって17日(月祝)は10:30-12:00、レッスンのためクローズ、その後14:00までです。