Portland log 8

まずは、レッスン、復習メニューのお知らせです。

以前、レッスンいたしましたべジビスケット。

べジ、とは”ベジタブル”のべジなんですが

バターや牛乳、生クリームなどの乳製品や、卵、といった動物性の材料を使わずに作る、ビスケットです。

いつも販売している人気商品。

お店では、ベースのレシピをもとに

使う粉を変えたり、具を変えたりして

いろいろなべジビスケットを、その日の気分で焼いてます。

上の写真は、最近お気に入りでよく焼いている "Seedy"

かぼちゃの種、ヒマワリの種、ゴマ、ポピーシード、チアシード、ナッツなどを

表面に張りつけるようにトッピングして焼き上げています。

 

バターや卵を使ったビスケットとはまた違う美味しさで

前回のレッスン後も

お家で何度も焼いてます~という生徒さん、多数。

 

 

そんなべジビスケットなんですが

今回、生徒さんからのリクエストがあり

再びレッスンを行うことになりました。

 

8月29日(火) 11:45~

中途半端な時間なのは

(10:30~のマフィンのレッスン後に、続けて行うからです。)

ご自分で作っていただくビスケット(8個)と、

アレンジバージョン2種の私のデモンストレーション(焼き上がりは分けてお持ち帰りいただけます)付きです。

レッスン料金5000円

こちら、アドバンストクラスですので

Kathy's KItchen のケーキ教室に12回以上来たことのある方が対象です。

 

もし、すでにマフィンのご予約をされている方で

こちらのビスケットも受けれるなら29日に変更したい、という方も

まだお席に余裕ございますのでお問い合わせください。

べジビスケットのみ、でもかまいません。

 

よろしくおねがいいたします。

 

さて、ポートランド ログです。

 

ポートランドは、街のいたるところにフードカートがあります。

フードカート、というのは

車を改造してお店にしているような、テイクアウトの飲食店のこと。

 

ポートランドのガイドブックを開いてみてください、

きっと、このフードカートたち

いろいろ紹介されていると思います。

それくらいたくさんあって、もう、いわゆるひとつのフードカルチャー、です。

基本的にテイクアウトですが

車の外に、食べるためのテーブルやイスが置いてあるところも多いので

ゆっくり座って食べることもできます。

お店がひとつだけポツン、とあるところは逆に少なくて

何台かのフードカートが1か所に集まっており

テーブルやいすは共用、どこのお店で買った物でも、自由に食べれます~スタイルのところも、増えてきている気がします。

上の写真は、まさにそんなかんじ。

 

ここは

わりとたくさんのお店があるフードカート場(?)みたいになっていて

テーブル席も広~い。

ハンバーガー、ホットドッグ、サラダ専門店、ラーメン、タコス、サンドイッチ、ピザ、コリアンフード、タイフード、クラフトビールにスイーツまで。

なんでもあります。

そしてここは

きっとまとめて管理している方がいるんでしょうね、とってもきれいなんです。

 

わたし、フードカートの食べ物、とっても好きなんですが

”清潔感”ってすごく大事だと思う、笑

そのへんのところをちゃんとやってそうなお店でしか

買いたくない、、、

屋台フードでいちばん気になるところです。

 

この日は、あまりにも天気が良くて気持ちがよかったので

仕事終わりのお友達とここで待ち合わせをして

どれにする~何食べる~?とぐるぐる見て回り

 

とりあえず、ビール。笑

 

ビールも、種類がありすぎて

どれを注文したらいいかわからない!

言えば味見をさせてくれるんですが

いくつか味見してたら、もうそれだけでじゅうぶんですわ~なかんじ、笑

でもね、味見いっぱいしといて買わないわけにはいかないですから~笑

そして、1杯注文すると

このサイズですからね~。

いろんな種類を飲んでみたくても

なかなか、”じゃあ次はこれ!” と

2杯目にたどりつけません。笑

 

そして、ビールのお供にチョイスしたのは、、、

このピザは、ちゃんと石窯で焼いてくれます!

しかも、生地は天然酵母。

もちろん、注文してから

生地をのばして焼いてくれます。

こういうピザってね、

だいたいホールで売ってるので

お友達と一緒のときじゃないとね~食べれないです。

というわけで、ピザにしました。

期待通り、とってもおいしくてしあわせ~。

ちなみに注文したのは、ケールのピザ。

フードカートは、じっくり見ているとほんとにおもしろくて

いろんな人が、独自のスタイルでやっているので

例えば、一言で”タコス”と言っても

その屋台によって、全然違うのです。

そして、ポートランドに住んでいる人たちは

どこの屋台がおいしいのかを、ちゃんと知っているようで

やはり人気店、というのは人が多い。並んでいたりもします。

一見、同じように見える屋台ですが

同じじゃないんですね~。

 

ほんとは、もっともっと食べてみたい屋台が

いーーーっぱいあるんですが

なかなかトライしたいもの全てには、手が(胃が?)回らず。

毎回、次にポートランドに来たら行きたいところ、食べたいところ、の

ながーーいリストを

持ち帰っています、笑

 

去年のポートランドログでは

毎週、南米料理のフードカートに行って

食べたことのない国のものを食べてみるのが楽しかった、ということを書いたと思いますが

また南米料理にトライしたい!と思っていたのに

今回は行く機会がありませんでした、、残念。

 

 

代わりに(?)ポートランドのフードカート料理ばかりを集めたレシピ本を見つけたので、それを購入~

日本でも作ってみれるものがあるかな~じっくり読んでみます。