ポートランドで
わたしがいちばん好きなベーカリー、seastar bakery。
泊まっていたローラの家から
歩いて15分ほどのところにあります。
去年の夏にポートランドへ行ったときに、初めて行って
すっかり虜になってしまい
2日に1回は通ったベーカリーです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=331x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i5c54b85e0fad231a/version/1501415690/image.jpg)
今回も、とりあえずここのトーストは食べたいな~と思い
早速行きました。
そうそう、これこれ!
やっぱりおいしい。
とてもシンプルな、ただのトーストなんですが
これが、最高においしいのです。
あ~至福。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=422x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i31146fb4186b8f72/version/1501415961/image.jpg)
焼き菓子類も、とても充実しています。
クッキー、スコーン、マフィン、グラノーラ。
私のレッスンに来てくださっている生徒さんには
おなじみのラインナップですね。
このベーカリーの特徴は
白い小麦粉ではなく、いろいろな種類の粉を使っている、ということ。
なので、食べてみると
思っていたのと違う食感で、おおっ!とびっくりしたり
今までに出会ったことのないような風味だったり。
そして、具やスパイス、ハーブなどの組み合わせ方も独特で
例えば、いちばん手前にあるネームプレート、読めますでしょうか?
ハイビスカス シナモン マフィン。
ハイビスカス!シナモン!
いったいどんなマフィンなんでしょ、、、と
私でも???です。
自分では絶対に思いつかない組み合わせ。
もちろん、食べてみました。
なるほど、ラベンダーとも違う、ローズとも違う、ほのかな花の香りと
シナモンの香り、きめの細かい、しっとりとした生地。
実は、
ここには、去年しょっちゅう通っていたので
その時に、ほとんどのメニューを食べてみていたのですが
焼き菓子類まではさすがに全部食べてみることはできなくて
去年食べれなかったいろいろを、今年こそは!と
また、足しげく通ったのです、笑
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=333x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i93621857ffef95fe/version/1501416561/image.jpg)
クロワッサンも、おいしい。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=333x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i6d7a29bb0ae66788/version/1501416655/image.jpg)
ブレックファースト クッキーという名の
スコーンのように大きくぶ厚いクッキー。
中はしっとり、具だくさん。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=363x10000:format=jpg/path/s2e3f1d3a859600fb/image/i21759640172358e6/version/1501416808/image.jpg)
ちょっと豪華な、スペシャル版トーストもあります。
ランチにぴったり。
ローストしたお野菜、卵、など
シンプルなのに、すごくおいしい。
もともとのパンがおいしいですからね、
そりゃあおいしくて当たり前なんですが!
こんだけ行けば、笑
seastar bakery のオーナー、Annie とも顔見知りになり、
私が日本に帰る前日には、お茶に誘ってくれて
seastar bakeryでも使っているコーヒー豆をローストしているお店へ
一緒に行きました。
とてもさばさばしていて、話しやすいAnnie。
話を聞いていると
あ~なんだか私と似たような考え方をする人なんだなぁ~と
勝手に親近感がわき
これから、彼女がどんなふうにやりたいことを実現していくのか、
とっても楽しみになりました。
きっと、また会えるだろうから
その時には、またお互いの楽しい近況報告をしたいです。
営業のお知らせ
7月31日(月)は 10:30-12:00レッスンのためクローズ、その後14:00までです。
8月1日(火)はスパイス料理教室ですので、店舗はお休み。
その後2日~15日は夏季休業です。
8月のレッスン、かぼちゃのマフィンは、ご予約受付中。
夏休み中はお返事できませんので、お早めに~。