お礼のインド料理

メルボルン滞在中、おうちに泊めてもらっただけでなく

仕事がお休みの日には

一緒に街へ出掛けて、いろいろ案内してくれたり

一緒にお料理したりと

たくさんお世話になったので

なにか、お返ししなきゃと思っていました。

 

同居人のデイブにも

車で出かけるついでがあるときは

わたしも乗せていってくれたり

朝一でコーヒーが飲みたいわたしに、エスプレッソマシンの使い方を教えてくれたり

一緒に夜ご飯を食べたりと

お世話になったので

 

お礼の気持ちを込めて

みんなが喜んでくれるディナーを作ることにしました。

 

メニューは

みんな、カレー大好き!ということで

インド料理に決定!

スパイス料理が作れると、こういう時にほんとに便利。

だって、カレー好きじゃない人って、少ないです。

ほとんどの場合、

インドカレー作る!と言うと

すごく喜ばれます。

なので、海外で、人に何かふるまう機会があると

だいたい私は、アップルパイかインド料理を作るのです。

 

せっかくなので、

作り方を教えながら調理することにしよう!というわけで

お友達が仕事に行っている間に

 

わたしは、材料の買い出しに行って

下準備まで。

張り切って、5品も作ることにしました。

 

この日のメニューは

・チキンとカリフラワーのカレー

・かぼちゃとキャベツのスパイス煮込み、ココナッツ風味

・南インド風マッシュポテト

・いんげんのガーリックサブジ

・レモンライス

 

スパイスは、お料理好きだという同居人のデイブが

ほとんど持っていたので

それを使わせてもらいました。

メインのチキンカレーも美味しくできて

みんなたくさん食べてくれました。

 

このチキン、鶏の胸肉を使ったのですが

ヨーグルトとガラムマサラなどで数時間漬け込んでおくことで

とっても柔らかく仕上がって

なおかつ脂っこくなく、ちょうどいいのです。

 

その他の付け合わせやライスは

今までのインド料理教室で、教えたことのあるメニューから。

 

レシピを完ぺきに覚えていなくても

スパイスの基本的な使い方を知っていれば

なんとなくでも、作れるもんです。

 

そういえば、街にも

スパイスを売っているお店がちょいちょいあったし

スーパーはどこもたいてい、スパイス売り場は充実していました。

 

みなさん、日常的にスパイス使うんですね~。

スパイス、好きなんですね~。

 

 

 

さて、レッスンの方は

かぼちゃマフィンも後3日で終わりです。

いまのところ、30日(水)10:30はご予約受付可能です。

引き続き、9月のレッスン、ドーナッツケーキも

ご予約受付中です。

メールにてお問い合わせくださいませ。

 

営業のお知らせ

28日(月)10:30-12:00レッスンのためクローズ、その後14:00まで。

29日(火)10:30-13:00レッスンのためクローズ、その後14:00まで。

30日(水)10:30-12:00レッスンのためクローズ、その後14:00まで。