ドーナッツケーキ、終了です。

今日で、9月のレッスン、ドーナッツケーキの全日程が終了いたしました。

まさに、あのオールドファッションドーナッツケーキを

そのまま大きくしたようなケーキ、でしたね~!

 

見た目もですが

それよりも、持って帰って食べてみて

そのお味や食感に感動してくださった方が多かったようで

これからしばらくハマりそうです!といううれしい感想も

たくさんいただきました。

わたしがおすすめした、アイシングまでやってくださった方も

多かったみたいで

うれしいです~!

ね、合うでしょ~!!

 

きっと、ドーナッツケーキ、というケーキを

作るのはもちろん、食べるのも初めてです~という方のほうが多かったと思います。

わたしも昔は、

こんなケーキがあることを知りませんでした。

 

初めて食べたときに

ケーキなのに、ほんとにオールドファッションドーナッツみたいで

なにこれー!おいしい~~と

すごく感激して(私は、ドーナッツ大好きなのです)

自分で作ってみようと、レシピをいろいろ探したのですが、、、、

はい、そうです、、、

 

レッスンでもお話したと思いますが

ドーナッツケーキって

けっこうたくさんのバターを使うんですよね。

 

なので、

こんだけバターが入ってるんだ、、、と

その作り方を知ってしまうと

アメリカのベーカリーで見つけて、美味しそう!と思っても

買って食べるのは、躊躇してしまうようになりました。

 

アメリカのお菓子って

そういうの、多いんです。

ケーキでもクッキーでも、

美味しいのは分かってるんだけど

これ、すんごいバターなんだよね~すんごいお砂糖なんだよね~と

作り方や材料を知っているだけに

買う気にならない。

 

それでも、やっぱり私は

アメリカのお菓子の、あの素朴な感じとかごつごつした感じ、

コーヒーショップに並んでいるスコーンやマフィン、クッキーのあの感じ、

家に代々伝わるレシピの、その背景にあるストーリーとか

昔から作り続けられてきたキャロットケーキやアップルパイ、

そういうのが、大好きなんですよね~。

 

なので、

アメリカンケーキの、その雰囲気はそのままに

でも、バターやお砂糖のことなどを気にして我慢、、、なんてことにならない

そんなお菓子を作っているつもりです。

これさぁ、美味しいんだけど

すんごいバターなんだよね、、、すんごいお砂糖なんだよね、、、ハァ、、、と

罪悪感のようなものを抱きながら食べるなんて

いやですしね、笑

 

そしてそれを、

みなさんにも、お家で作って楽しんでもらいたい。

自分好みの甘さや食感に仕上げるのって、手づくりだからこそできることです。

ただ、

甘さを控えめにしたいからといって

これくらいいいかな?と、がばっとお砂糖を減らしたり

バター少なめにしとこう~と減らしてみたり

小麦粉の代わりに米粉でやろう~と、使う粉を変えてみたり

そうやって、適当にレシピをいじると

うまくいかないのが、お菓子作りです。

お料理のように、味見をしながら少しずつ調整して、なんてこと

できないわけですから。

 

お砂糖って

ただお菓子を甘くするためだけに入れるものではなく

焼き色だったり、食感だったり、

いろいろなことに影響してきますから

勝手に減らしたり増やしたりすることで

甘さ加減が変わるだけでなく、その他の部分にも違いが出てくるということです。

だから、お菓子のレシピって

大事なんです。

 

今回のレッスンでお教えしたドーナッツケーキは

私なりに、どっしりと重すぎない、ちょうどいいバランスのケーキになるように

工夫してありました。(レッスンで説明したとおりです)

基準は、いつも自分です。

私自身が、これなら美味しいわ!これならまた作って食べたいわ!と思えるようなケーキ。

そんなケーキを、作りたいし、教えたい。

いつも、そう思っています。

 

なので

このドーナッツケーキを

たくさんの生徒さんが気にいってくださったこと、とってもうれしいです。

 

まだ暑さも残る中、ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

 

明日からの1週間は

メルボルンスペシャル!の、フルーツソーダブレッドです。

このソーダブレッドも

伝統的な作り方、というのではなく

私流にアレンジしていますが

その分、とてもおいしいレシピになったと思います。

 

こちらのレッスンは、全日程、ご予約いっぱいになっております。

もしキャンセルが出ましたら

ブログでお知らせさせていただきます。

 

そして!

明日24日(日)お昼12:00~

10月のアドバンストクラスのご予約受付を始めさせていただきます。

アドバンストクラスのメニューは

 

Pear Chocolate Cake 洋なしのチョコレートケーキ、です。

10月27日(金)スタートです。

しっとりと焼き上げる、チョコレートケーキ。

 

ご予約の際は、メールの”件名”には

フルネームのみをお書きください。

そして、第2希望くらいまでお書きいただくと

ご案内がスムーズですので、よろしくお願いいたします。

 

では、チョコレートケーキも

よろしくお願いいたします。