キャロットケーキ、スタート!

昨日から、

早速今月のレッスン、キャロットケーキが始まっております。

キャロットケーキとひとことで言っても

いろいろなレシピがあります。

入っている具が違う、とか

甘さ加減が違う、とか

植物オイルで作るか、バターで作るか、とか

スパイスの効き具合とか

生地の柔らかさ、つまり具合、、、、

 

東京のイベント出店の機会があると

同じイベントに出ている焼き菓子屋さんをのぞいたり

おいしいと聞いていたベーカリーに行ってみたり

するのですが

わりとどのお店さんも、キャロットケーキを商品として焼いているように思います。

なので、いろいろなタイプのキャロットケーキに

出会うことができるというわけです。

食べてみると、ほんとに人それぞれ、店それぞれで

個性があります。

 

 

先月、私主催のフリマを開催した際に焼いていた

ヘーゼルナッツキャロットケーキ。

ヘーゼルナッツとにんじん、という

珍しい組み合わせのキャロットケーキでしたが

名前に惹かれてか、すぐに売り切れてしまいました!(キャロットケーキ好きな方多い!)

 

食べてくださった方、いかがでしたでしょうか?

私自身、とても気に入っているレシピで

クルミや他のナッツとは違う、ヘーゼルナッツ特有のちょっとリッチな香りと風味、

そして生地のしっとり柔らかい感じなど

いつものキャロットケーキとは違うおいしさがあるなぁ~と

おもっています。

 

 

 

今月レッスンで教えているキャロットケーキは

少し重みのある、しっとりとした食感に焼きあがります。

 

これを、暑い夏には

しっかり冷やして、クリームチーズのフロスティングと一緒に食べると

とってもおいしいのです!

 

ふわふわと柔らかいタイプのキャロットケーキは

冷たく冷やすよりも、常温で食べるほうがおいしいと私は思うのですが。

 

みなさんの感想が楽しみです。

 

 

引き続き、ご予約受付中です。

まだ空いている日程もございますので

気になる方は、お早めに。

 

そして

最近、製菓材料よりもよく売れているのが(笑)

スパイス類!

やはり、暑くなってきたからでしょうか~

書きながら、私も

カレーが食べたくなってきましたが。笑

 

そこで、

最近ご無沙汰になってしまっているスパイス料理教室を

7月26日(木)に開催しようと思っています。

ただ、急な告知になりますので

5、6人希望者が集まれば、という感じで考えています。

 

26日は、第4木曜日ですので

The SITE では、ファーマーズマーケットが開催されます。

なので、そこで売っている夏野菜を使ったカレーを

レッスンできたらと思います。

 

その時になってみないと、どんなお野菜が売っているかわからないので

”夏野菜カレー” ということにしておきましょう、笑

 

ベースのルゥは

過去のスパイス料理教室で教えたことのあるものの中から

引っ張ってきますので

とてもベーシックな、作りやすいカレーになります。

 

通常のスパイス料理教室は、5品を一度に作りますが

今度のレッスンは、もう少しラフな感じで

スパイスライスとカレー、という

シンプルな一皿にします。売っているお野菜と、時間次第では

付け合わせがつくかも??笑

 

レッスン後には

ファーマーズマーケットでお野菜を

Kathy's Kitchenで必要なスパイス類を買って帰れて

明日の夜にでも、いや、今晩にでもすぐに作れるよ!と思えるような

レッスンになればなぁ~と思います。

 

 

7月26日(木)10:30~12:30予定

レッスン料金: 3500円

お持ち帰りではなく、その場で食べて帰るスタイルです。

 

興味のある方いらっしゃいましたら

ご予約用メールアドレスにお問い合わせくださいませ。

ご予約メールは

件名にはフルネームのみ、それ以外のことは書かないでください。

 

ファーマーズマーケットに、勝手にコラボしている(笑)

初めての試みですが

ずっと、こういうのがやりたかったなぁ~と

春ごろから考えていたことを

やってみようと思います。

 

レシピを見て、必要な材料を買い揃えて作るのではなく

目の前にある野菜をうまく使って

おいしいカレーにする。

そんなレッスンです。

 

よろしくお願いします。

上の写真は、

東京でインドカレーのお店"AMI" をやっているお友達、えみちゃんのカレー。

食欲をそそる彩り!

お野菜たっぷり!

そうそう、こういうカレーが食べたいんだよなぁ~

家でも作れたらなぁ~

えみちゃんは、滋賀の農家さんから野菜を送ってもらっているそうで

その時に採れた、送られてきた野菜を見て

上手にカレーや付け合わせに取り入れているんだそうです~

尊敬!!