昨日から、
早速今月のレッスン、キャロットケーキが始まっております。
キャロットケーキとひとことで言っても
いろいろなレシピがあります。
入っている具が違う、とか
甘さ加減が違う、とか
植物オイルで作るか、バターで作るか、とか
スパイスの効き具合とか
生地の柔らかさ、つまり具合、、、、
東京のイベント出店の機会があると
同じイベントに出ている焼き菓子屋さんをのぞいたり
おいしいと聞いていたベーカリーに行ってみたり
するのですが
わりとどのお店さんも、キャロットケーキを商品として焼いているように思います。
なので、いろいろなタイプのキャロットケーキに
出会うことができるというわけです。
食べてみると、ほんとに人それぞれ、店それぞれで
個性があります。
先月、私主催のフリマを開催した際に焼いていた
ヘーゼルナッツキャロットケーキ。
ヘーゼルナッツとにんじん、という
珍しい組み合わせのキャロットケーキでしたが
名前に惹かれてか、すぐに売り切れてしまいました!(キャロットケーキ好きな方多い!)
食べてくださった方、いかがでしたでしょうか?
私自身、とても気に入っているレシピで
クルミや他のナッツとは違う、ヘーゼルナッツ特有のちょっとリッチな香りと風味、
そして生地のしっとり柔らかい感じなど
いつものキャロットケーキとは違うおいしさがあるなぁ~と
おもっています。
今月レッスンで教えているキャロットケーキは
少し重みのある、しっとりとした食感に焼きあがります。
これを、暑い夏には
しっかり冷やして、クリームチーズのフロスティングと一緒に食べると
とってもおいしいのです!
ふわふわと柔らかいタイプのキャロットケーキは
冷たく冷やすよりも、常温で食べるほうがおいしいと私は思うのですが。
みなさんの感想が楽しみです。
引き続き、ご予約受付中です。
まだ空いている日程もございますので
気になる方は、お早めに。
そして
最近、製菓材料よりもよく売れているのが(笑)
スパイス類!
やはり、暑くなってきたからでしょうか~
書きながら、私も
カレーが食べたくなってきましたが。笑
そこで、
最近ご無沙汰になってしまっているスパイス料理教室を
7月26日(木)に開催しようと思っています。
ただ、急な告知になりますので
5、6人希望者が集まれば、という感じで考えています。
26日は、第4木曜日ですので
The SITE では、ファーマーズマーケットが開催されます。
なので、そこで売っている夏野菜を使ったカレーを
レッスンできたらと思います。
その時になってみないと、どんなお野菜が売っているかわからないので
”夏野菜カレー” ということにしておきましょう、笑
ベースのルゥは
過去のスパイス料理教室で教えたことのあるものの中から
引っ張ってきますので
とてもベーシックな、作りやすいカレーになります。
通常のスパイス料理教室は、5品を一度に作りますが
今度のレッスンは、もう少しラフな感じで
スパイスライスとカレー、という
シンプルな一皿にします。売っているお野菜と、時間次第では
付け合わせがつくかも??笑
レッスン後には
ファーマーズマーケットでお野菜を
Kathy's Kitchenで必要なスパイス類を買って帰れて
明日の夜にでも、いや、今晩にでもすぐに作れるよ!と思えるような
レッスンになればなぁ~と思います。
7月26日(木)10:30~12:30予定
レッスン料金: 3500円
お持ち帰りではなく、その場で食べて帰るスタイルです。
興味のある方いらっしゃいましたら
ご予約用メールアドレスにお問い合わせくださいませ。
ご予約メールは
件名にはフルネームのみ、それ以外のことは書かないでください。
ファーマーズマーケットに、勝手にコラボしている(笑)
初めての試みですが
ずっと、こういうのがやりたかったなぁ~と
春ごろから考えていたことを
やってみようと思います。
レシピを見て、必要な材料を買い揃えて作るのではなく
目の前にある野菜をうまく使って
おいしいカレーにする。
そんなレッスンです。
よろしくお願いします。
上の写真は、
東京でインドカレーのお店"AMI" をやっているお友達、えみちゃんのカレー。
食欲をそそる彩り!
お野菜たっぷり!
そうそう、こういうカレーが食べたいんだよなぁ~
家でも作れたらなぁ~
えみちゃんは、滋賀の農家さんから野菜を送ってもらっているそうで
その時に採れた、送られてきた野菜を見て
上手にカレーや付け合わせに取り入れているんだそうです~
尊敬!!