東京クラスのご予約について

やっとカレンダーが治りました、、、

みなさま、見れているでしょうか??

 

京都の5月のレッスンは

あと12日(日)11:00と13日(月)10:30が空あります。

よろしくお願いします。

 

さて、ときょうクラスの日程も決まりました。

東京用、京都用と

カレンダーが別になってはおりません!ので

ひとつのカレンダーの中に両方書いています。

東京のほうは

basic (TOKYO) と書いていますので

それで確認してください。

6月は、3日(月)~9日(日)までが

東京クラスの日程になります。

12日(水)以降が京都のクラスになります。

 

後々、メニューもそろえて行こうとは思うのですが

とりあえず、6月の東京クラスは

 

Brueberry Muffin ブルーベリーマフィンにします。

 

京都で、過去にレッスンしたことのあるマフィンです。

 

 

私にとって、アメリカっぽい焼き菓子、と言えば

 

アップルパイより、チーズケーキより

マフィンやスコーン、なんですよね~。

 

ブルーベリーマフィンなんか、、ザ、アメリカ!ってかんじ。

なのに

アメリカでベーカリーやコーヒーショップへ行っても

なかなかおいしいマフィンには出会えません。

なので、マフィンは

よそで食べるよりも、自分で焼いたものがいちばん好きなんです。

アメリカだから、ってわけでもなく

日本でも一緒ですけどね~笑

 

そんな私の、こだわりのブルーベリーマフィンです。

まず第1回目はこれでしょ、ってことで

東京のクラスは

こちらからスタートします。

 

まず、ご予約方法ですが

ご予約用のメールでしか受け付けておりません。

(これは、京都のクラスも同じです。facebookやインスタグラムのメッセージでは受け付けません)

(ついでに書いておくと、レシピ本の郵送受付もメールのみですのであしからず)

 

ただ、京都用と東京用と、

違うメールアドレスにしましたので

京都のクラスを予約するときは、今まで通りのメールに送ってください。

 

東京のクラスをご予約の方はこちらのメールアドレスです。

 

kathyskitchentokyo2@gmail.com

 

そして、メールの”件名”には

フルネームのみ、お書きください。(それ以外のことは書かないでください)

 

そして内容に

ご希望の日、時間など

第1希望、第2希望を書いていただければと思います。

こちらから、2,3日中にはお返事をお送りします。

もし、2,3日経っても返事がない場合は

こちらに届いていない可能性もあるので

再送してください。

 

6月のお申し込みは

本日、5月10日(金)18:00~とさせていただきますので

よろしくお願いいたします。

(京都でもフライングメール時々ありますが、指定時間に来たメールより優先させていただきます)

 

レッスン料金は、メニューによって変わります。

6月のブルーベリーマフィンは

4000円です。(マフィン6個お持ち帰り)

京都と東京でも

同じレッスンメニューで、料金が違う設定になっています。

正直に言ってしまいますが

賃料が違うためです。

東京のみなさま、すみません、、、

ご了承くださいませ。

 

 

そして、これを機に

東京で、初めて私のレッスンに行ってみようかと思ってくださる方もいらっしゃると思いますので

レッスンについて書いておきます。

 

まず、私のレッスンでは

準備された材料で

自分の生地は自分で混ぜて作っていただきますので

私は何も作りません。

横から口出すだけです、笑

 

そして、生地をオーブンに入れて焼いている間に

そのお菓子をおいしく作るための大事なポイントや、材料のことなどを

説明していきます。

焼き時間の長いお菓子の時は

それでも時間が余るので

私の旅の話や、過去の仕事の経験話など

おしゃべりをしたりも。

 

焼きあがったお菓子は

その場で食べるのではなく、ホールのままお持ち帰りいただきます。

つまり、まだ温かいうちに持って帰ることになるので

みなさまには、それを持って帰るための容器や袋などを

自分で用意して持ってきていただくことになっています。

マチの広い紙袋などに入れて

そのまま冷ましながら持って帰るのがベストです。

もしくは、布で(風呂敷のように)包むとか

蓋つきのカゴに入れるとか

とにかく、密閉してしまわないような何かで

お持ち帰りください。

(こちらで紙袋などのご用意はありません)

 

6月はマフィン6個です。

6個つながったマフィン型(上の写真のような)をお持ちの方は

自分の型で焼いて

型から外さずにそのまま持って帰ってもらうのがいちばん良いと思います。

型を買いたい、という人は

こちらで購入して、そのままそれを使っていただくこともできるようにします。

 

そのほかのケーキの時は

使い捨てのケーキ型を使ったり、

その時のお菓子によっていろいろ変わりますが

メニュー発表時に

それも併せてご案内するようにしています。

 

 

それから

以下のことは、もちろん京都のクラスも同じなんですが、、、

 

レシピの転用、お友達同士でのコピーなどは

ご遠慮ください。

時々、インスタグラムなどで

参加してくださった生徒さんが、お菓子の写真を載せてレッスンのことを書いてくださって

それにコメントしているお友達がいたりして

”わ~おいしそ~今度レシピ教えて~”って。

 

タグ、っていうのがあるんで

私の目にも、計らずとも入っちゃうんですよね~笑

私のレッスンに限らず

他のお料理教室などの場合でも

これって、すごく失礼なことだと思います。

本人は、特に悪気無く、ただおいしそうって思ったから書いただけかもしれないし

”習ったレシピをどう使おうと私の自由じゃん” と言われたらもうそれまで、ですが

そういう考えの方は

ぜひ、違うお菓子教室へ行っていただきたいなと思います。

私じゃなくても

美味しいお菓子を教えてくれる人は

たくさんいると思いますので、、、

 

私のレッスンで習ったお菓子を

美味しいと言っていただけるのはもちろんすごくうれしいことですので

ぜひ、おいしそう!と言ってくれたお友達に

作ってプレゼントするとか

家族のおやつに作るとか

そういう風にレシピを活用してほしいな~と思っています。

 

そして

同業者の方にはご遠慮いただいております。

(焼き菓子屋さんや、カフェなどでお菓子を焼く人)

こちらもあしからず、ご了承くださいませ。

 

では、本日の18:00~

東京クラスのご予約、おまちしております。

 

 

京都のクラスも

すぐにご案内できるよう準備しておりますので

明日か明後日になるかな、、、しばしお待ちを!