Portland log 16

アメリカ人はクッキーが大好き!だと
アメリカへ行くたびに思います、笑

わたしの周りにいる人たちだけでしょうか、
みんなそれぞれ
どこのお店のこのクッキーがおいしい、という
自分のお気に入りを持っていますし
ファーマーズマーケットでも
クッキー片手にマーケットをぶらぶらしている人をよく見ます。
ベーカリーで朝ごはんを注文したついでにクッキーも1枚、
コーヒーとクッキー、など
クッキーを買っている人をよく見ます。

他のお店はどうかわからないけれど
わたしがイベント出店するときはいつも
クッキーよりもケーキの方がみなさんお好きなようで
ケーキばかりが先に売れてしまい
だいたい、クッキーは残ります。
なので、すごく脇役的な位置付けになってしまっています。

でも、前にもブログに書きましたが
わたし、クッキー大好きなんです。笑

なので、いろんなベーカリーに行って
ケーキを買うことよりも、クッキーを買うことの方が多いです。
この写真、ホールフーズというスーパーの中の
ベーカリーコーナーにあるクッキーです。
チョコチップクッキー、スニッカードゥードゥル、ピーナッツバタークッキー、ビスコッティ、ショートブレッド、と
アメリカンクッキーの定番がずらり。

ケースの中から自分で取って袋に入れ、レジに持っていく
量り売りスタイルになっています。
一律のお値段なので、いろんな種類を混ぜてオッケー。
通常より小さめのサイズになっているので
ちょっとずつ色々食べたい人にぴったりです。

そういえばこれ、買ったことないな〜と思って
いくつか選んで購入〜。

写真の真ん中上あたりに写っている、チョコレートルゲラッチがとっても美味しくて
そういえばルゲラッチ、レッスンでやったよね〜と
思い出したりして。
お店ができる前だったので
もう3年くらい前のレッスンだっったかな??
これね、美味しいんですよね〜。
(またレッスンでやりたいな、と思っています)


本屋さんに行ってレシピ本を見ていても
アメリカの人にとって、クッキーってなくてはならないおやつなんだな〜というのを
感じます。
クッキーの本だけでこんなにあるの?というほど
た〜くさん。
しかも、1冊が分厚いです、笑

きっと、クッキーって
子供の頃からずっと食べているおやつなので
懐かしさもあるんでしょうね〜。

なので、珍しいものよりも
オールドファッションな定番クッキーの方が多い気がします。

そんな中でも
とてもポートランドらしいな〜と思うのは
粉にこだわったクッキーたち。

例えば、ど定番のチョコチップクッキーでも
そば粉を使っていたり、全粒粉を使っていたり
中央に塩がパラリとかけてあったり
市販のチョコチップではなく、ローカルの、手づくりのチョコレートショップのチョコを使っていたり。

お友達のアマンダは
去年会った時も、今年会った時も
“わたしのベストは、あそこのベーカリーのそば粉のチョコチップクッキーよ!パンを買いに行ったら必ず買うのよ!“と
言っていました。(確かに美味しい)

ほぼ毎朝通っていた、わたしのお気に入りベーカリーのチョコチップクッキーは
ローズマリーが入っています。

たかがチョコチップクッキー、されどチョコチップクッキー!笑
そんなポートランドのベーカリーに影響されて
わたしがお店で焼いているチョコチップクッキーも
全粒粉がたくさん入っていますし
チョコチップは甘すぎないオーガニックのもの。
時々、真ん中にパラリと塩をふったりしています。
お気に入りのクッキーです。





このチョコレートクッキーは
ライ麦チョコレートクッキー。

なぜか、このライ麦とチョコの組み合わせ、よく見ます。
お店でも、本でも。
カカオの風味が、癖のあるライ麦をうまいことカバーするのでしょうか?
食べてみても、ライ麦を使っていることは
あまり感じません。
でも、ライ麦って
体にいいんですよね〜。
小麦粉よりもグルテン少ないし、ってことは
糖質もカロリーも少ない。
それになんといってもビタミンB群と食物繊維が豊富。
ビタミンB群って、炭水化物の代謝をサポートしてくれるんですよ〜知ってました?

なので
パンを食べるならライ麦が入っているものを選んだりすると
いいんです。
なので、わたしはときどき
ライ麦を焼き菓子に使います。
クッキーやスコーン、ビスケットなどに。
自分用にクッキーを焼くなら
いつも、ライ麦を入れます。

でもね〜これがまた
悩みのタネなんですが
あんまり売れない、笑



ライ麦って、クセが強いと思われがちなのでしょうか、
ほとんど注目されない気がします。

実際、お店のメニューとして
ライ麦チョコレートクッキー、というのを焼いている時期がしばらくありましたが
どうしても、普通のチョコレートクッキーの方が売れるので
焼かなくなってしまいました。

でも、こないだこのクッキーを食べていて
売れるか売れないかも大事だけど
自分がいいと思うものを焼くこともやっぱり大事やんな、という気持ちになり
帰ってきてから、また久しぶりに焼こうかと
思っているところです。

自分がいいと思うものを焼く、、、
何をいまさら、ってこと書いてますが笑

当たり前のことですね。笑 
いやいや、いつも焼いているクッキーたちも
全部わたしのお気に入りんばかりなんですよ〜!


このライ麦チョコレートクッキー、いつかレッスンでやるのもいいなぁ〜なんて。

みなさん、こういうクッキーに
興味あるんでしょうか??

今回の滞在中は
まるで図書館のようなIvyのお部屋に滞在していましたので
作ってみたいレシピをまたまたたくさんメモして持って帰ってきています。
その中には
クッキーのレシピもたくさん。

少しずつ、試作をしてみようと思います。
夏の暑い時期は
販売用のお菓子はあまり焼かないつもりですが
秋に向けて、動き出さねば!
きっとあっという間に時間は過ぎるから。
ちなみに、ゴマみたいに見えるのは
雑穀ですよ〜。