京都クラス 9月&10月

お待たせいたしました、京都クラス9月&10月のレッスンのお知らせです。
こちらはbasic(ベーシック)クラスですので
どなたでも受けていただけます。

メニューは
Caramel Apple Slab Pie キャラメルアップルスラブパイ です。

キャラメルアップルは分かるけど
スラブってなんだ?? 
ですよね〜
Slab スラブとは
英語で“四角い板” という意味がありまして、それにちなんで
写真のように、一般的な丸いパイ皿ではなく
長方形の、バットのようなもので焼いたパイを
スラブパイと呼ぶのです。

ただ、形が長方形、というだけで
作り方は、普通のパイです。
中にりんごを入れれば、アップルスラブパイ。
ブルーベリーを入れれば、ブルーベリースラブパイ。

9月、10月のメニューですので
早速、りんごを使うことにしました。
アップルパイは
何かしら、毎年レッスンしているので
今年は少し変わり種で〜と思い、フィリングも
プレーンなものではなく
キャラメル風味にしました。

キャラメル、と言っても
こってりと濃厚なキャラメルではなく
軽くキャラメル風味、という感じに仕上げます。
なので、意外とあっさり、食べれるんです。

アップルパイを焼くときは
あくまで、フレッシュなりんごの美味しさを生かすことを最優先に。
あまり濃すぎる味つけは不要です。キライです。笑

そして表面は
クランブルトッピングで仕上げます。
いまレッスンしているかぼちゃのケーキにも
同じようなクランブルトッピングを乗っけて焼いていますが
少し、作り方が違います。
その少しの差が
焼きあがったときにどんな違いになるのか
今月と来月とで
比べてみるのも面白いと思います。

このスラブパイ、
ただ、丸い形に飽きちゃって
たまには四角にしてみよか、という理由で四角なわけではなく、笑
ちゃんと四角のいいこと、あるんです。
それはまた今度、ご紹介しますね。

レッスン期間: 9月25日(水)〜10月9日((水))までの予定 (ご予約状況によっては延長の可能性有り)
レッスン料金: 3800円 (20×11センチのパイ1ホールお持ち帰り)

ブラウニー、チョコレートシートケーキ、などで使っているバットを使用します。
お持ちの方はご持参ください。
お持ちでない方は、ご予約の際にその旨お書き添えください。
こちらでご用意いたしますが
110円で購入していただくことになります、ご了承くださいませ。


ご予約の受付は
明日、8月22日(木)お昼の12:00〜とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。