お菓子の販売日

今日はお菓子の販売日です。(東京)
昨日、告知も兼ねてブログをアップしたかったのに
この2日、ipadのキーボードが動かず、、、
アップできずにおりました。

さっき、直してもらえたので
いまごろ書いてます、笑
朝にぴったりの眺めじゃないですか〜?笑

朝焼きのビスケット、スコーン、マフィン、パイ。

今回は久し振りにベジビスケットを焼きました。
ベジビスケットは
卵や乳製品を使わずに作るビスケットです。
代わりに、米油と有機豆乳を使っています。
私は、お菓子に植物油を使うときは、いつも菜種油を使っていましたが
最近、米油がお気に入りで
マフィンやケーキにも使い始めました。

バターやミルクの風味たっぷりのビスケットも大好きですが
体や気持ちがそういうお菓子を欲しない時ももちろんあるわけで

まぁ、それだったら
そんなときはお菓子なんて食べなきゃいいんですが、笑
このベジのお菓子は
食べた後が軽いというか、あっさりとしていて美味しいのです。
こちらも久しぶりに焼いた、ベジクッキー。

ベジクッキーは
基本の生地は同じで、具や粉、お砂糖などをアレンジすることで
何クッキーにもなるので便利。

今回は、ローストピーナッツ入り。
ちょっと塩をきかせ気味にするのがポイントです。
甘ジョッパイ感じとピーナッツは、相性いいので〜。

卵が入っていないと、日持ちもするので
たくさん作って瓶に入れておいたり。

ベジクッキーはレッスンでも教えていますのでね〜
以前習ったという方は
レシピを探して焼いてみてはいかがでしょうか〜。
最近、イベント出店が少なくて
出番があまりなかったバナーも、使ってみました!

数日前から雨予報でしたので
とても心配しておりましたが
やはり私は晴れ女でしょうか、笑

夜の間ずっと降っていた雨も
今朝起きたら上がっていました。
雨どころか、晴れ間も見えて、涼しくて
まさに焼子とホットコーヒー、な気分になるお天気です。
いま、東京のレッスンで使っている栗かぼちゃ

マフィンとタルトに使ってみました。
やはり、かぼちゃやサツマイモのお菓子って人気ですね〜
みなさん、真っ先に選んでくださっています。

まだまだ販売途中ですが〜

このあと16:00までです。
東京のみなさま、お待ちしております〜!