これからのレッスンのこと

まずはお知らせ。
天気予報によると
今週は金曜日、土曜日あたりにお天気崩れそうですので
今日(火曜)、水曜、木曜、と
無人販売を予定しております。

10時にはきちんと並んでいるようにしますが
それよりも早い時間にすでにお菓子が並んでいて
そのタイミングで通りかかったりなどしたら
遠慮なくどうぞ〜。
さて、タイトルにも書きました、これからのレッスンのこと。

今のところ
東京も京都も
レッスンの予定がなにも無い、、、という状況なわけですが

これからどうしようかと
ずっと考えていました。
こんな状況なのも今だけだから、もうちょっとの辛抱、、、だったら
乗り越えられるし
いまは我慢して、乗り越えよう!という気持ちにもなれるもんですが

いつまで続くかわからない、、、となると
このまま事が治るまでじっとしているだけではダメだな、、、と
思うのです。

これはもちろん、経済的な意味もありますが
それだけではなく
むしろ、それよりも
わたしのような自営業は
誰かが“これ、やってね” と仕事を持ってきてくれるわけではないので
仕事は自分で作らないといけない、という事。

いままでのやり方が
同じようにできない状況になってしまったのなら
今の状況でできる仕事を考え出さないと。
知恵を絞れば
臨時で、一時的に、、、と思って考えたやり方が
意外とハマって
新しい仕事のスタイルとして、定着するかもしれないですしね。
実際、先週から始めた
店先での無人販売や発送でのお菓子販売は
普段だったらやらない事なので
“食べてみたかったキャシーさんのお菓子がやっと食べれた!” なんていうお声もいただいたりして。
いつもイベントでしか買えないのに
イベントも無いから、、、と
近所の方などは、喜んでくれています。

で、レッスンの話に戻りますが、、、

お菓子教室のいいところってなんだろう。
なんで生徒さんはみんな、わたしの教室に通ってきてくれているんだろう。

その答えは
ひとつではなく、人それぞれ、だと思います。

お家でお菓子の本を見ながら作るのとは違って、実際に作ってみることで得られる理解や知識。
これも大きいですよね〜

ひとりでお家でやってても
混ぜ方、これで合ってるの?
材料、これでいいんかな?
いちおう焼き上がったけど、これで正解??などなど
本を見ながらやる、というのは
きっと疑問だらけだと思います。
そこそこ美味しいものができたとしても、疑問って湧くもの。

これって、このレシピの100点の出来やろうか?
どこか工夫したらもっと美味しくなるんやろうか??と。
わたしだったらそう思うと思う。笑

(ああ、、、こうやって普通にレッスンしていた頃がすでに懐かしい。)

あと、わたしのレシピが好き、っていう方もいるかもしれない。

簡単でおいしいから、とか
作りやすい、とか。

作りやすい、といえば
チョコレートケーキなんか、ほんっとに好評なんですよね〜。
寒い冬にバターを室温に戻してクリーム状にする、という
面倒な手間がまず要らないし
その上しっとりしていておいしい!と
何度もリピートして作ってくださっている方、多数です!
(そんな方にぴったりな18センチリング型の使い捨てじゃないもの入荷していますよ〜)




あとは〜

わたしのレッスンに限らず
お菓子作りが好きだから、いろんなお菓子教室に行っている、という方もいるだろうし

ホールで持って帰れるのがいい!という方
かしこまったレッスンではなくカジュアルなかんじなのがいい!という方
あんまり珍しい材料使わないところがいい!という方
そして中には
お菓子習いに来るっていうより、月に1回先生に会いに来てる〜なんてうれしいことを言ってくれる方も❤︎

なのでやっぱり
今までのように、工房でレッスンをやるのがベストではありますが
そうできる日が来るまでは

通信レッスン、もいいかな、、と
考えているところです。

通信レッスン、と言っても
画面越しにレッスンするわけではなく
通信教育で家にテキスト送られてくる、みたいなかんじ。


いつも通り、手書きのレシピと
出来上がったお菓子と
あと、お菓子を焼いている間にわたしがいつも説明している
それを作る時の大事なポイントや、材料のことなどをまとめた説明プリント

を一緒にお家に配送する、という
通信レッスン。

ただこれをやるなら
通信レッスンに合ったメニューを選ばないといけないな、、とは思っています。

例えば、スコーンやタルト、パイ生地、なんかは
やっぱり
実際にやってみないとなかなか習得できないし
コツも分かりにくいもの。
わたしだっって、文章だけでそこをしっかりとお伝えできる自信が
ありません。

でも、わりと作り方(手順)がシンプルなものは
レシピさえ良ければ
通信レッスンでも十分に教えられるんじゃないかと思うんです。

“レシピさえ良ければ" ← ここ、大事!笑


というわけで

今すぐに、ではなく
もうしばらくは様子を見ますが
5月になっても先の目処が立たなさそう、、、となれば
やってみようかと思っています。

とくに
4月の京都クラスでレッスンしていた
ミックスベリーケーキやアメリカンクッキーは
コロナの事があって、行きたいのに行けない、、と
キャンセルをされた方が、とっても多かったのですが

どちらもすごく好評だったレシピ。
ぜひ作ってみてほしい、食べてみてほしいと思っています。

長くなってしまいましたが、、、

状況により、お知らせは随時こちらでしていきますね。
最近は、ときどきパンを焼いています。

無心になってひたすら生地を捏ねる、、という作業が
メディテーションです。笑