アメリカのロールケーキ

みなさん、ロールケーキって好きですか?
わたしは、もちろん嫌いではないですが
あまり興味がないので、笑

どこかへ行って注文して食べたり、買ったり、することは
ほぼないんですよね〜。
なので、自分で作ってみたい!と思ったことも
あまり無く
実は今までロールケーキって作ったことがありませんでした。

お菓子の先生なのに!と思われるでしょうが、笑
わたし、けっこう作れない(作ったことがない)お菓子、たくさんあるんです。

スポンジケーキや、それを使ったショートケーキ、
シフォンケーキ、マドレーヌやフィナンシェのようなお菓子などは
作ったことないなぁ〜。

そんなわたしが、先日初めて
ロールケーキを作ったのです!
東京クラスにお越しの生徒さんは
会ったことがあるでしょうか〜

瑞江の工房のお向かいさん、Deakin st coffee stand の旦那さん、サイモンです。
先日、お誕生日だったので
お祝いに〜と作ったのがロールケーキ。

なぜ、作ったこともないロールケーキを作ろうと思ったかというと、、、

アメリカにも、ロールケーキって
無くはないんです。
ベーカリーで並んでいるのを見ることはあまり無いですが
お菓子の本には時々載っています。

でも、よくあるスポンジ生地とは
少し違った配合のものが多いので
これって、どんな食感のロールケーキなんだろう、いつか作ってみよう〜と思って
レシピをいくつか持っていました。

バースデーケーキなので、普段焼いているお菓子とはちょっと違うものがいいな〜ということで
この機会に、そのうちの一つを作ってみた、というわけです。


パンプキンロールケーキ with クリームチーズクリーム

って、いかにも
アメリカのロールケーキ、って感じ。笑

作ってみると、生地の食感も、全体のお味も
思っていた通り!
いわゆるスポンジケーキのような、ふわふわした感じではなく
ちょっとしっとり重めの生地で
これが、とってもおいしい。
かぼちゃとクリームチーズの相性もバッチリ。
甘みは蜂蜜でつけました。

写真でお分かりのとおり
きれいなうず巻きにならなかったんですが
初めて作ったんですもん、そこはご愛嬌。
というか
“別に、きれいなうず巻きじゃなくってもオッケーでしょ!何か問題が?“ とでも言わんばかりに
お菓子の本にだって
いびつなうず巻きが堂々と載っていたりするのですから〜笑

期待通りの大満足なロールケーキだったので
これを機に、他のレシピも作ってみようかと
今、ロールケーキ熱が上昇中のわたしです。

焼いて終わり、の
素朴なアメリカンケーキが大好きだけど
やはりバースデーなどの特別な時には
いつもとはちょっと違うケーキを作りたい。
でも、ショートケーキやモンブランじゃなく、アメリカならではの
お店では買えないようなケーキ。

たまにはそんなケーキも
レッスンしていこうかな?と思ったり。



でも、生地を焼いてから
クリームを使ったり
デコレーションをしたり、となると
レッスンをどういう時間配分でやるか、、、など
考えないといけないことが多々あるので、笑

何か、いい方法を探ります。
そのうち、ですね〜。