東京クラス4月

今日から、東京クラス3月のレッスンが始まります。
ということは
4月のご予約の受付のお知らせをしなくては、、

4月のメニューは、タルト。

タルトはタルトなんですが、、、
何タルトかが、、、決まっておりません。笑

というのも
昨日のお昼までは
オレンジのタルトにしようと思っていて
出先から帰ったら、それをブログにも書こうと思っていたんです。
が!
その、
昨日の午後の出先というのが
新しく店舗を構えた“ミコト屋“だったんですね〜。

このブログを長く読んでくださっている方は
たびたび登場したことのあるこの名前、“ミコト屋“、聞き覚えがあると思います。

ミコト屋さんは、八百屋さんなんですが
ずっと、店舗を構えずに配送やイベント出店などで活動をされていて
先月、ついに!横浜市青葉区にお店ができたんです。

ミコト屋さんのお野菜は
わたしのレッスンにも使わせてもらったりしていて
おいしいにんじんや栗かぼちゃなどを届けてもらっていました。

そんな大好きなミコト屋さんの店舗!しかも横浜!(八雲からは割と近い)しかもこの晴天!
行くしかないね〜というわけで昨日
お邪魔したのです。

で、ミコト屋さんと話していた時に
目の前に、立派なさつまいも。

“これ、ちょっと穴空いてたり、形が良くなかったりのB品なんですけど
味は普通のと全く一緒なんです“ とおっしゃっていて

そいういうお野菜こそ、お菓子作りにはもってこいなのになぁ〜と。

八百屋さんと焼き菓子。
ちょうど最近、またよく考えていたことなんですが
その時に採れた野菜や果物などを上手に使ったお菓子作りを
やっぱり提案していけたらいいなぁ〜って。

先月と今月レッスンしているマフィンもそうです。
もちろん、チョコやナッツを使ってもおいしく焼けるけど(厳密に言えば、カカオやナッツだって農産物ですけどね!)
その時の、旬の果物を焼き込んで楽しむのにぴったりだし
ブルーベリーケーキも、レッスンでは冷凍のものを使ってはいるけれど
夏が来たら出回り始めるブルーベリーを入れたり
今すぐだったら、イチゴを入れたり
そうやってお菓子作りを楽しんでもらえたらいいなぁ〜!と

その気持ちは、ずっと自分の中に在りはするけれど
レッスンとしてメニューを決める際は
1ヶ月、2ヶ月先のことを決めなければならないので
その時確実に手に入るかどうか、という問題もあって
難しいんですよね〜。

でも、、、
そんなこと言ってたら
本当にわたしがやりたい、みんなに楽しんでほしい、と思っているレッスンって
ずっとできないままなんじゃ、、、とも
思うんですよね。
そこで、来月の東京クラスなんですが

オレンジのタルトにしよう、と決めていたけれど
急遽、このさつまいもを使って
さつまいもタルトにしようかな、と考え直しました!

さつまいもは、秋のイメージですが
いま目の前にさつまいもがあるのだから、笑
秋じゃなくてもいいよね、と。

ただ、レッスンに必要な分を来月確保できそうか、を
今、確認中です。
そのお返事が来次第のメニュー決定となります。

つまり、さつまいもが確保できたらさつまいもタルト。
できなかったらオレンジタルト。

ですので
どっちのタルトでもいい!習いたい〜という方は
本日、3月20日(土)お昼12:00〜ご予約の受付は開始させていただきます。

どっちのタルトか決まってから、、、という方は
もう少しお待ちくださいませ。

レッスン期間ですが
4月18日(日)〜29日(木祝)となります。
レッスン料金、4400円(税込)直径18センチのタルト1ホールお持ち帰りです。
(18センチのタルト型が必要です。持っている方はご持参ください。お持ちでない方は、予約時にご注文いただければこちらでご用意できます。600円+tax  もしくはどこかで買ってご準備ください。ダイソーでも売ってますよ。300円だったような、、?)
メニュー確定次第、ホームページの“menu”も更新しますが
今日は取り急ぎこちらでのお知らせを。

そして
あと2点、お知らせ。

①4月17日(土)には
八雲のアトリエでのお菓子の販売を計画しています。
どなたでも買いに寄っていただける焼き菓子屋さんとして、この日だけオープンします。
詳細は追ってお知らせします。

②4月30日(金)〜5月6日(木)は
カレンダーを見ていただくと vege(TOKYO) と書いてあります。
ゴールデンウィーク中は、東京に滞在の予定でして
連休スペシャル!というわけでもないですが
ベジクッキーのレッスンをしようと思っています。

こちらも、近いうち詳細アップいたします。