クリームチーズクッキー

京都クラスでは、3月のレッスン開催中です。
クリームチーズのクッキーは興味を持ってくださる方も多く
みなさん、いつも以上に楽しみにしてお越しくださっているようです、

クッキーの成形の仕方というのはいろいろありますね〜
生地を薄く伸ばして型で抜いたり、手で丸めたり
ナイフで切ったり。

今回は、ブロック状に固めた生地を包丁でカットする、という方法で
成形します。

ですが、レッスンでは生地を冷蔵庫で冷やす時間が十分に取れないので
まだ少し切りにくいな、、、という状態で
切ってもらうことになります。
そこで、生地を冷やす時間によってどう変わるかを検証してみました。

こちら、冷蔵庫で20分の生地。↑
こちら、冷蔵庫で3時間の生地。↑

大差ない?笑

若干ですかね、下の写真の方がきれいに角が出ています。
そして、切りやすさが全然違いますからね〜。

でも、きれいなキューブ型にすることが大事なわけではなく
切った後に丸めてころんとした形に焼くのも可愛いですしね、
ぜひやってみてください。


お友達に会う時の手土産などにもちょうどいい、クッキー。

こうして袋に入れて紐で結ぶだけでも。