チェリーケーキのアレンジ

東京クラスでも始まっております、チェリーケーキ。
早速、食べましたよ〜美味しかったです〜と
メッセージをくださる生徒さんもいて、
そういうの読むと、ホッとするし、嬉しいです。ありがとうございます。

前々回のブログにも
このケーキ、結構いろんなアレンジできるんですよ、というお話を書きましたが
もちろんレッスンでも
具を変える、以外の様々なアレンジ方法をお伝えしています。

私も、ここをこうしたらどうかな!と
思いついたらとりあえずやってみて答えを確かめるので
もう、何度もこのレシピで焼いています。笑

そんな中、昨日はこちらを試作として焼きました。
東京クラスは
まだ木曜日までレッスンがありますので
まだ習っていない方もいらっしゃいますが、、、
習った後にでも、レシピを見ながら読んでみてください。

小麦粉→スペルト小麦と全粒粉、半々
砂糖→全部黒糖
牛乳→有機豆乳(無調整)
油分→米油
具→オーガニックチョコチップ、ラムレーズン、ジンジャー、ピーカンナッツ(レシピの分量、+60g)
グレイズ→シナモン風味

使った型は20センチ丸型です。
具が多くなっている分、18センチだとちょっと小さいので。

このアレンジだと、もはやバターケーキではなくなっていますが
レッスンでも説明したように、そういうやり方もできるんです。
ほんと便利なこのレシピ。

みなさんも、ぜひいろいろ試してみてくださいね〜。