ケーキ持ち帰りバッグ

レッスンで作ったケーキを持ち帰るのにちょうどいいバッグを
作りました!
インスタグラムには写真を載せていましたが
ブログにも書かなきゃと思いつつ
他のお知らせが先になって、今ごろ、、笑

今月から、京都でも東京でも販売していたので
レッスンに来てくださった生徒さんは、ご覧になったかと思います。

写真はマスタード色ですが、他にピンクも。
二色作りました。

このバッグ、実は
作り始めたのはもう1年以上前なんです。

既製品にプリントするだけだとすぐできるんですが
なかなか理想的な形、大きさの既製品が無く
オリジナルグッズを作ったりする仕事をしているお友達に話してみると
だったら作っちゃったら〜?わりと希望通りに作れるよ!と教えてくれたので
作ることに。

縦、横、深さ、などのサイズを決めるところから
生地は色だけではなく素材選びから。
ハイ、これ生地のサンプル!と言って渡されたすごい種類の生地の中から選びました。
そしてまだまだ!

持ち手の紐や、ファスナー、裏地、など
全部選べるということで
逆に迷う、、笑
諸々決定してから
工場にサンプル品をひとつ作ってもらったんですが
多分、一発オッケーでいけるんじゃないかな!と思っていたら、、、

やっぱり、使ってみないとわからないもんですね〜
紐の長さがもう少しだけ長いほうがいいかな、とか
もうちょっと厚みがあったほうがいいかな、とか
蓋の部分にも板を入れて形が崩れないようにしたほうがいいかな、とか

思いつく修正部分が多々あり、、、

再度、サンプルをお願いして
というのを、けっきょく4回ほどやって
やっと完成しました。

私のレッスンで登場するほとんど型が入るサイズですが
マフィン型は、入りません。
これはね〜迷うところでした。
レッスンで、わりと頻繁に登場するマフィン。
なので、できたらそれも入るバッグにしたかったけれど
そうすると、けっこう大袈裟なバッグになっちゃうんですよね〜
マフィン型だけを見ると、そう大きく感じないかもしれないですが
マフィンは、焼いた時にもりっとしますからね〜
そっちのサイズに合わせちゃうと
逆に他のサイズのものを入れた時に、中でガサガサ動いちゃう、、、というわけで
マフィンは諦めました。

ケーキやタルト、アップルパイを焼いてお友達のところへ持っていく〜なんて時にもちょうどいいし
普段からお弁当や飲み物を入れるのにも
ちょうどいいサイズだと思います。
深さがあるので、レッスンに来るときはここにエプロンとタオル、筆記用具を入れておけばバッチリ!

今月、京都に持って帰っていた分がすぐに売り切れてしまったので
買えなかった方は、6月のレッスン時にお渡しということで
お取置きをうかがっておりました。
余分も少し持って帰ろうと思っていました

が!

在庫がなくなってしまいまして
お取り置き分だけのご用意となってしまいました。
またいつか作るかもしれませんので、、、

お買い上げくださったみなさま、便利に使ってもらえたら嬉しいです!