週末は福岡、大牟田です!

今週末は、福岡県の大牟田にあります、taram books & cafe さんでの
ポップアップです。
詳細は、8個前のブログに書いておりますので
そちらを見ていただくとして、、、

思い出していました。

最初に福岡でお菓子の販売をしたのは
去年の9月でした。
実家の片隅で、お菓子を並べて
インスタグラムでお知らせをし
一体、こんな田舎にどれだけの人が来てくれるんだろうと
ドキドキしながらオープンすると
思っていた以上の人が足を運んでくれて
今後も、少しずつでいいから福岡でこういう機会を持っていきたいな〜と
思ったのでした。

あれから1年か〜早いな〜。

この1年でも
何度も福岡へ行き
八女でのポップアップに混ぜてもらったり、近郊の道の駅でどんな食材があるのかリサーチしたり。
東京の荷物や道具も全部福岡へ運んだので
それらを整理して、仕事部屋(?)みたいなものもでき
まだまだ、どうしていこうかと日々考え中ではありますが、、、

それを経ての大牟田での初出店。
とっても楽しみにしています。





今の世の中は
なんでも宅急便や郵便で送ることができるので
(実際、私のお菓子も京都から送るんですが、、、)
遠いところのものでも簡単に手に入るし
わざわざ買い物に出向かなくても、ポチッとするだけで欲しいものが家に届く。

どうしても運べないものは仕方がないけど
もし、近くでも手に入るのであれば、それを使う
というのがやはり、理想だと思います。

そこにあるものをうまく使って、おいしいお菓子を焼く。
最終的に私が目指しているところは
きっと、そういうことだよな〜と
感じることが多いです。
私は八女の田中製粉さんの小麦粉を送ってもらって使ってますが
それをお菓子に作り変えて、また八女に送って、販売したりしてるんですから。
それって、、、と。
そんなこと言い出したらキリがなく、今焼いているお菓子、何にも作れなくなっちゃいますけどね〜。
ドライフルーツやナッツは
遠く海を渡ってきた外国のものを使ってますしね。
なので、ストイックに、ではなく
できるだけ、、、と。

ただ、それをやろうとした時に
素人ながらにやるのではなく
きちんとしたプロとしての知識や経験、技術をベースにしたい。
そこはブレてはいけない。

何年先かわからないけれど
いざ、それが実現できる環境が整う時が来たら
その時、自分の準備がちゃんとできていて
いつでもいいよ〜と余裕の笑顔で言えるように。


9月16日(土)12:00〜17:00です。

もしこれを読んでいる大牟田近郊の方がいらっしゃったら
ぜひお立ち寄りください。
私のお菓子だけでなく
えりさん、えりこさんが持ってくるものたちも、ぜひ見ていただきたい!
八女のいいもの大集合です!

そしてお知らせもう1件。

東京、八雲の私の元アトリエの場所に新しくできる友人のお店、millvalley にて
来週開催のワークショップ。

いちじく味噌とナッツバター作り

9月22日、14:00〜の回にあと1名、空きがあります。
平日ですが、こちらもよろしくお願いいたします。

住所は目黒区八雲1−8−7です。
詳細は前のブログをご参照ください。

今月は、レッスン期間が短く
スコーン、行きたかったけど、、、とのお声をたくさんいただきましたが
後半、福岡、東京、と
久しぶりに動きます!
いろんな方にお会いできると思うと、すごく楽しみ。
私も刺激をいただけるし、この夏、だらだらしてしまっていた私の脳が
きっと活性化します〜!笑