ヤマナカテラスのこと

昨日、今日と
お知らせしていたとおり、山梨県富士吉田市で開催されている
ハタオリマチフェスティバルに参加させていただいています。

去年、長野、山梨近辺の知り合いたちが出店していたイベントで
インスタグラムでそのとても賑やかで楽しそうな様子を見て
来年はぜひ遊びに行きたい!と思っていたのです。

が!

なんとそのイベントに出店できることになり
何ヶ月も前からとても楽しみにしていたんです!

しかも今回、いつもとちょっと違うのは
“Kathy’s Kitchen “ としてではなく“ヤマナカテラス“ として出店するというところ。

これ、インスタグラムには書いたんですが
改めてこちらにも。

まず、ヤマナカテラスってこういうところですよ〜と
写真でも載せたいとこなんですが
実は、まだ建設中でお見せできる写真がないんです。笑

私も、設計図や模型などは何度も見せてもらっているんですが
実際、どんな場所になるのかは
やはり完成したのを見ないとピンとこない、、笑

簡単に言うと
広い広い敷地の中に
メインとなるカフェがあり
そのカフェから食べ物飲み物を持ち出して外で食べれるような広場や
イベントスペース、テント泊できるようなスペースなど
外の空気をたっぷり感じながら過ごせるような場所。
名前に“ヤマナカ”とあるとおり、
富士山が目の前に大きくそびえ立つ、山中湖のすぐそばに、できようとしています。
ゆくゆくは畑もやりたいな、いろんな植物育てたいな、キッチン棟も作りたいな、などなど
たくさんアイディアはあるようですが
なんせ広いので
一度に全部が完成してスタートを切るのではなく
徐々に、という感じで進んでいます。

その、中心となるカフェで出す軽食や焼き菓子のレシピ監修を
私がやらせてもらうことになったのです〜!

今までにもちょこちょこ、焼き菓子のレシピ監修はさせてもらってきましたが
カフェのものまるっと全部!というのは初めてで
私にできるか??という心配と、私がやらせてもらえるなんて!というワクワクとが
入り混じっています。
そもそもなんでそんなお話が私に来たのかというと、、、

このブログを読んでくださっているみなさんの中には
今年の5月までやっていた、東京クラスに通ってくださっていた方も多いんじゃないかと思いますが
あの東京のアトリエの、大家さんが
ヤマナカテラスを作ろうとしているんですね〜。

約2年前、大家さんと借主として知り合ったんですが
同い年ということもありすぐに仲良くなり
いつかこんなことやりたいんだ〜と話に聞いていたことが
少しずつ、実現してきているのです。
とても私一人ではできない、スケールの大きな事業ですので
それに関わらせてもらえるなんて嬉しい〜!!と
この2年、ずっとワクワクしてきたこと。

最近は、時間があるときはいつも
ヤマナカテラスのメニューのことを考えて過ごしているほどです。笑



今回のハタオリマチフェスティバルが開催される富士吉田市って
山中湖のお隣なんですね。
なので、出店できることになったときに
せっかくだったらヤマナカテラスとして出店して
こんな場所ができるんですよ〜ということを、近隣のみなさんに知ってもらう機会にしましょうよ、と
提案したんです。

販売しているのは、普段の私のお菓子なんですが
まぁいずれヤマナカテラスでも、こういうお菓子やっていきますよ〜ということで。

でもね、ヤマナカテラスはカフェなので
パウンドケーキやクッキーみたいにイベントで販売しやすいお菓子ではなく
カフェならではのもの、出せるようにしたいな〜と目論んでいるんですけどね!

アップルパイとか、チョコレートクリームパイ、タルト、
アメリカンショートケーキ、チーズケーキ、キッシュ、エンパニャーダ、などなど、、、
想像するだけでも楽しいです。

こんな説明で、なんとなく伝わったかな、、?笑

ヤマナカテラスのことは
また追々、ご紹介すると思いますので〜

とりあえず今日は、ハタフェス2日目!
昨日は、半分くらいのエリアを見て回ることができて
おいしそうな焼き菓子やパンを買ったり、雑貨を見たりと
出店しつつも楽しませてもらいました!
会場が1ヶ所ではなく、町中10ヶ所くらいが会場となっていて
本当にいろ〜〜んな出店、催しがあるんです。
じっくり見て回るとおもしろいだろうな〜。