ただいま!京都〜

1週間の山梨遠征から、京都に帰ってきました〜!
とっても濃い〜濃い〜1週間でした!笑

昨日は、山梨県北杜に移住して
お家でカフェを始めたお友達のところで1日カフェ。

イベントでも、いつもはパッケージされたお菓子を販売するだけなので
やや緊張、、、
あと、友人宅の使ったことのないオーブンで焼かなきゃいけないということで
それも緊張、、、笑

多少、温度調整が必要だったものの
うまく焼けてホッとしました。
あらかじめ、自分のものを使いたい道具(ゴムべらやカードは、自分の使い慣れている物がいいから!)や
型などは持参しておりましたが
誤算だったのは
“あるよ〜” と聞いていたフードプロセッサーが、小さい家庭用だったこと。笑
仕方がないので数回に分けて少しずつ回したんですが
それでもまぁいけるもんですね〜。

みなさんも、お家でビスケットやスコーンなど作る時
家庭用のフードプロセッサーでも
分けてやればできるかも!です。
いい経験でした。



久しぶりに焼いたアップルパイ。

私のアップルパイは、何も特別なことはしていない、ふつうのアップルパイです。
パイ生地にりんご閉じ込めて焼いただけ。
なので、慣れれば誰でも作れるし
ほんと、シンプル。

ただ、作れば作るほど上達するのは確か!
毎年、レッスンでも登場するアップルパイですが

わりと苦戦する生徒さんが多いのが“生地をのばす“ ところなんですが
パイ生地がうまくできてたら
生地、とっても伸ばしやすいんです。
変に力を入れなくてもいいし、生地が割れてしまったりボロボロしたりもしない。
ということは、成形どうこうの前に
生地をちゃんと作れるようになるべきなんですね〜。

じゃあ生地をうまく作るのは難しいのかというと、、、

これは、ちょっとしたコツが要ります。
そのコツさえ掴めば、何も難しいことはないんですよ。
自分でコツを掴むというのは
やってて“あ〜〜なるほど!こういうことか!“ と納得すること。
そのためにはやはり
何度か作ってみないと、ですね〜。


早速今週から始まる11月のレッスン、最新の空き状況です。

(ベーシッククラス)

10月28日(土)10:30、13:30
10月29日(日)10:30、13;30
11月3日(金祝)10:30、13:30
11月4日(土)10:30、13:30
11月6日(月)10:30、13:30
11月7日(火)10:30
11月10日(金)10:30

(アドバンストクラス)

11月15日(水)10:30
11月17日(金)10:30
11月18日(土)10:30、13:30
11月20日(月)10:30、13:30
11月23日(木祝)10:30

以上です。