1月のレッスンのお知らせ

もう新年のお知らせをする時が来たなんて〜!

1月は、2月のバレンタインを見据えて
何かチョコ系のお菓子をレッスンしたいな〜と考えていました。
今まで、いくつかブラウニーは教えてきたので
チョコだけど違うものを!ということで〜

Cacao Pound Cake with coffee glaze カカオパウンドケーキ(コーヒーグレイズがけ)
パウンドケーキ、久しぶりですかね〜!

チョコ系のお菓子は
チョコレートを溶かして生地に混ぜるものと、ココアパウダーを使うものとありますが
今回は、ココアパウダーを使います。

チョコレートって、お菓子作りに使うとなると
わざわざ買いに行かないと、だけど
ココアパウダーなら家にある!
という方も多いんじゃないかと思って
チョコレートを使わなくてもいいレシピにしてみました!
ココアパウダーだけでも
しっかりとカカオ感は出せるんですね〜。

チョコ系のお菓子となると
わたしはわりとビターテイストにしがちなんですが
このケーキはミルクチョコレートのようなテイストです。
(だからといって甘ったるいわけではないですが!)
バターケーキなので、冷蔵庫で冷やすと
よりミルクチョコレート感が出ます。

ドライフルーツやナッツなどの具材を混ぜて作ってもとっても美味しいと思いますが
レッスンでは敢えて具は混ぜず
上面にナッツをトッピングして焼き上げます。

味の引き締め役に
コーヒーのグレイズを。

ココアとコーヒーの組み合わせ、よく合うんです。

バレンタイン用と言わず
普段のおやつ用にもぜひ焼いてもらいたいケーキです!


レッスン料金:4400円(22センチパウンド1本お持ち帰り)
レッスン期間:1月10日(水)〜27日(土)期間中、おやすみの日もありますのでカレンダーご確認ください。

ご予約の受付は
12月はレッスンのスタート日が17日と遅いので
2日のお昼12時〜とさせていただきます。
フライングメールにご注意ください。

では、1月もよろしくお願いいたします。