12月のレッスン、スタート!

帰国後さっそく、レッスン始まっております〜!
来てくださる生徒さんたちが
オースティンのブログ楽しみに読んでましたよ〜と言ってくださるのが
とってもうれしいです!
実は書ききれなかったエピソードもたくさ〜んあるんですが
またそれはレッスンの隙間時間にでも〜。
昨日も、午前のレッスン終了後に
数名残っていた生徒さんとオースティンの話になり、わたしがついいろいろしゃべるので笑
お付き合いいただきすみません!笑

さて、レッスンはくるみのクッキー。
24個丸めるのは、意外と大変、、、?笑
みんな、一生懸命コロコロしています。

クッキーって、簡単でお菓子作り初心者向けなイメージありません?
かく言うわたしも
小学生の頃、最初に作ったお菓子はクッキーでした。型抜きクッキー。
ハマって何度も繰り返し作って
そのうち、型抜きクッキー以外のクッキー、チョコチップクッキーとかも作り出して、、、
ケーキやマフィンにチャレンジするようになったのは
だいぶ後だったように思います。

確かに、お菓子作りに挑戦するならまずはクッキーから!かもしれないですが
クッキーって意外と難しいんですよね〜(とわたしは思っている)
まぁこんなもんか〜、なクッキーは簡単だと思うんですが
ちゃんとこれ美味しいな!と思うクッキーを作ろうと思うと難しい。
けっこう些細なところに気を配って作らないといけないんです。

なので、昨日レッスン初日をやってみて分かりましたが
他のメニューのレッスンの時より、説明したい細かいことが多い、、、
わたしが普段、特に意識せず当たり前にやっているところも
みなさんにとっては当たり前じゃないかもしれないので
できるだけ詳しく説明するよう気をつけています。いつもより特に!笑

例えば、生地の丸めかた。

ただ丸い形にしたいだけではなく
この、コロコロ丸める作業にはちゃんと意味があるんですね。
なので、わりとしっかりコロコロしておかないといけないし
このコロコロ具合が、意外〜と難しかったり。


まぁ、詳細はレッスンでお話しするとして、、、

これからご参加予定のみなさま、とってもおいしい、ギフトにもぴったりなクッキーですので
どうぞお楽しみに。

12月の空き状況はひとつ前のブログを参照ください。
引き続き1月のご予約も受付中です〜!