仕込みの日

昨日は、月曜から連日出勤だったスタッフさんたちのお休み日ということで
私は、私にできる仕込みをすることになりました。

ショートブレッドの生地を作ったり
グラノーラやベジクッキーのアレンジバージョンを作ったり。

ヤマナカテラスのキッチンは
一度にたくさん焼ける業務用オーブンも入り、冷蔵庫、冷凍庫もたっぷりあるし
とても使いやすく作られています。

でもそれ以外のこと、
全ての道具や材料を使いやすい場所に使いやすい状態で置いておくことがすごく大事なんだと
昨日やってみて改めて感じました。

私の京都の工房は
なんかすごく物が多くて、笑
すっきりまとまっているという感じではないですが
全てが使いやすい場所に使いやすい状態で置いてあるんです。ああ見えて笑
なので、とても効率よく作業ができるし
我ながら、いいキッチン作ったな〜と思っています。

粉ふるいや計量カップ、すり切り棒など
些細な小道具でも
これこれ、これが使いやすいんよね〜というものが私なりにあって
それがいつものと違うだけで、こんなに作りにくいんだ〜と。
工房を作った頃は
お店としても開ける予定だったので
私がいいと思う材料、私が使いやすいと思う道具、など
私目線のセレクトで置いてる店にしたいな〜と思ってやってましたが
(当時から来てくださっているみなさん、覚えてます?あの頃。結構色々取り揃えてたでしょ?)
道具ってそんなに売れないんだ〜ということが分かり笑
徐々に減っていきました。
やっぱり、お家でお菓子を作るための道具って
そんなにたくさん揃えられないんでしょうね〜置く場所とかの問題もあるだろうし。

私は、キッチン周りの道具や雑貨をチェックするのも好きなので
そういうものを取り扱うお店に行くのが大好きだし
業務用のカタログを見るのも好きだし
アメリカへ行くと必ずキッチン用品屋さんやホームセンターの台所グッズなどは
チェックします。
アメリカでは当たり前に使われているものが、日本ではまだだったり
いろんな発見があっておもしろいのです。

今までにアメリカで見つけて買ってきて
こりゃあいいわ!いい買い物だったなぁ〜と今でも思いながら使っているもの、ちょこちょこあります。
そういうの、楽しいですよね〜。


実はいま
福岡の、実家の一部分を私のポップアップスペースにしようと考えています。
うちの実家の1階部分は
父が営む設計事務所なんですが
その中の6畳分くらいのスペースを貸してもらって
時々そこで販売などできたらな〜と思っているんです。

実家でのお菓子の販売は
一昨年、1度やってみたことがあるんですが
なんせ田舎で、笑
そんなにたくさんのお客さんが見込めるような場所ではないんですが
場所を使わせてもらえるだけで
福岡でも好きなことができるな〜と思い、不定期でやれたらな〜と。

そこには、少しキッチン雑貨も置いてみようかな?
実用的なものばかりではなく、アメリカで買ってきた雑貨なども置いてみようかな?と考えたりしていて
それがちょっと楽しいんです。
来週の福岡滞在中にはその場を少し整えたいな〜。

京都の物販コーナーも
もう少し充実させたいんですけどね〜笑