Open day終了です

昨日は、年末年始以来久しぶりの
お菓子販売日でした!
お久しぶりの方や顔馴染みの生徒さん、お立ち寄りくださったみなさま
ありがとうございました〜!

京都市内とは言っても
こんな外れのところにまでわざわざお越しくださり、ほんとにありがたいです。
先生のお菓子、食べてみたい!と言っていただくお声が
とても嬉しいと同時に、がっかりされないようなものをちゃんと作らなきゃ、という気持ちです。

スコーンやビスケット、マフィン、パイなど
当日朝に焼くものもあったので
久しぶりに寝坊したあかんなとドキドキ、、、
一応目覚ましをセットしましたが、セット時刻の3分前に起床〜
さすがでしょ、笑!


そんなに混むこともなく、終始のんびりムードの販売日となりました。

たまにこうしてお店としてオープンすると
予期せぬ人が来てくれたり
普段のレッスンではあまりお話したことのなかった生徒さんと話す機会になったり
楽しいもんです。
レッスンと違って、予約せずに急に思い立って行くこともできるので
お客さん側も気楽ですよね。

どんなに長くお菓子の仕事をしていても
やっぱり、自分が作ったものを買ってもらえて、おいしいと言ってもらえるのは
最高の喜びなんですよね〜。
昨日も、年末の販売日に来てくださったお客さんが
“あのとき買ったショートブレッドがすごく美味しかった!“と言って
またショートブレッドを買ってくださったり
生徒さんでいつもショートブレッドを買ってくださる方が、昨日も来てくださって
“先生のこのクッキー好きなんです〜“と言ってくださったり
それだけで、私は1週間は幸せに過ごせるのです〜笑

世の中に焼き菓子屋さんもどんどん増えて
遠くのお店でも通販で買えたりする時代ですので
こんな、たま〜に開けたりしてる感じじゃだんだんお客さんも来なくなるわ、、、と
不安になったりもするんですが(そうは見えないでしょうが、ほんとです笑 )

でもやっぱり私は教えることも好きだし
何より、みなさんの生活の中に手づくりの楽しさがあることが
いいなぁ〜と思うんです。



さて、5月のレッスンスタートまでしばらく空きますが
今の時点での空き状況をお知らせしておきます。

5月はチーズケーキバーです。
ショートブレッドとチーズケーキの濃厚なマリアージュ。
これがお家でできたら最高ですよ!

16日(木)10:30
19日(日)10:30(あと1名)、13:30
20日(月)10:30
21日(火)10:30 (あと1名)
26日(日)13:30
27日(月)10:30
28日(火)10:30
30日(木)10:30
31日(金)10:30、13:30

以上です。